Диета доктора борменталя
Диета доктора борменталя

В одно совсем не прекрасное утро я поняла, что не помещаюсь в зеркале. Обреченно вздохнув, решила все же посмотреть правде в глаза: да, лишние килограммы есть, и их стало довольно много. По правде говоря, даже слишком много. Этак пятнадцать. Конечно, они не влияют на мою жизнь, в которой есть все, что нужно для счастья: прекрасный муж, семья, друзья, любимая работа. И вроде эти килограммы не доставляют мне особого дискомфорта, но только грустно как-то: ощущение, словно победил в большой и сложной игре, а получил за это жалкий приз вроде плюшевой игрушки.

Как ни крути, а пора худеть, решила я, и по дороге на работу старательно обдумывала разные варианты обретения стройности. Тайские таблетки и прочую химию сразу отвергла, липосакция тоже пугала. Может, кодирование? Тут мне вспомнилась одна знакомая, которая прошла этот путь. «Неужели тебе жареной картошки не хочется?» – спросила я ее. И ответ меня просто потряс. «Тебе же не хочется съесть свою записную книжку?» – пожала она плечами. Помню, тогда я подумала: ну, не знаю… если я действительно хочу есть, пожалуй, могу съесть и книжку…

Что еще: крем, сокращающий объемы? Да, когда у тебя пара лишних сантиметров на бедрах — эффективно, а если этих сантиметров двадцать, то разница будет мало заметна. Может, спорт? Но мой тренер Серега твердит, что не видать успеха, если не нормализовать питание. Диета? Испробовано: ну, месяц-другой я выдержу, а потом ушедшие килограммы вернутся да еще и «друзей» с собой приведут.

В общем, в таких размышлениях я провела пару дней, а к выходным мой ангел-хранитель вернулся из отпуска и решил мне помочь. Помню, как, устроившись перед телевизором, я положила в тарелку свой любимый наборчик: копченую колбасу, мягкий сыр, селедку под шубой – и приготовилась наслаждаться процессом. Но уже через минуту, бездумно щелкая пультом, я увидела то, что изменило мою жизнь.

Карьера, дети, любящий муж — и немой вопрос зеркалу: «Неужели лишние килограммы — это и есть плата за счастье?»

На одном из каналов шла медицинская программа. Сюжет впечатлял: по студии дефилировали стройные женщины, которые за два-три месяца радикально снизили вес – не на какие-то 5–6 кг, а на 20–30! Все они худели в медико-психологическом центре «Доктор Борменталь» и говорили, что метод очень эффективен: помогает не только снизить вес, но и сохранить достигнутый результат.

После передачи я позвонила в центр и записалась на консультацию. А потом отправилась на просторы Интернета и тщательно изучила этот вопрос. На сайте центра рассказывалось, что курс базируется на классических психотерапевтических методиках, которые помогают преодолеть психологическую зависимость от еды и устраняют главную причину лишнего веса – неосознанное переедание.

Метод разработан учеными двух медицинских университетов — Сибирского и Алтайского. Авторы, профессиональные психотерапевты и психологи, успешно применяют его уже более 10 лет, и сейчас «Доктор Борменталь» – крупнейший в России медицинский центр снижения веса с филиалами в 75 городах.

И как это будет?

На консультации, кроме меня, были еще три женщины. Одна в недавнем прошлом балерина: 26 лет, вышла замуж, родила ребенка, муж «и такую любит», но 40 лишних килограммов снижают ее самооценку. Второй пациентке лет 55, у нее внуки и высокое давление, и ей важно не футболки-стретч носить, а здоровье поправить. Хотя футболки-стретч тоже не исключаются... Третья пациентка похожа на меня: слегка за тридцать, хорошая карьера, муж, дети и немой вопрос зеркалу каждое утро: «Неужели лишние килограммы – это и есть плата за счастье?»

Фото №1 - Худеем с удовольствием

Консультацию вела врач-терапевт Елена. Она подробно рассказала о методе, а затем мы заполнили тест, выявляющий особенности пищевого поведения. По статистике, к перееданию чаще всего ведут психологические и социальные проблемы: ритм современной жизни обрекает нас питаться наспех, не задумываясь над тем, сколько и чего мы съели. Ну а когда мы тревожимся или грустим, то пытаемся облегчить свои страдания, съев «чего-нибудь вкусненькое». А «вкусненькое» так калорийно!

Вот эти моменты мы и будем корректировать: психологические техники курса помогут нам побороть зависимость от еды, сократить объем желудка, уменьшить аппетит и научиться получать удовольствие не только от гастрономических изысков. На наш общий вопрос: как скоро мы начнем худеть, – Елена улыбнулась: «Сразу после начала программы». Мы, конечно, вежливо улыбнулись, но не поверили. А зря!

Пять вечеров

Курс «Доктора Борменталя» рассчитан на пять занятий и проводится в группах по 25–30 человек. В моей группе женщины разного возраста: в основном 30–40 лет, но есть и несколько совсем юных девушек и даже пара смелых дам за шестьдесят. Не только любви все возрасты покорны… То же самое можно сказать и про лишний вес. Его у нас хватает: у кого-то десять лишних килограммов, а у кого-то – больше ста.

Входит доктор, знакомимся: Олеся Александровна – психотерапевт, уже несколько лет работает в центре и ведет группы в разных филиалах. Она спрашивает нас о целях, ради которых мы решили снизить вес. Оказывается, это очень важно, и мы получаем первое «домашнее задание»: сформулировать не меньше семи целей и обязательно записать их.

Пять правил снижения веса:

  • Определите цели: зачем вы снижаете вес? Поймите, что, кроме еды, доставляет вам удовольствие.
  • Научитесь отличать голод от аппетита.
  • Не ленитесь контролировать калорийность еды.
  • Чертите график снижения веса и объемов тела. Ежедневно взвешивайтесь.
  • Ешьте, когда хочется, но не реже чем через каждые 4 часа. И помните: вы не должны быть голодной!

В принципе достичь желаемого веса и удерживать его несложно: нужно контролировать калорийность еды, доведя этот процесс до автоматизма. Для этого на первом этапе мы будем подсчитывать калории и вести дневник: записывать, чего и сколько ты съел. В моей голове мгновенно возникает образ Бриджит Джонс с ее знаменитым дневником. Неужели и мне придется делать это? Но я помню, что за год неимоверных усилий Бриджит Джонс потеряла всего пару фунтов, то есть 800 граммов…

Как жить, доктор?!

Сзади меня кто-то из девушек тихо и обреченно спросил: «И что – так всю жизнь?» Доктор нас успокоила: конечно, нет, уже через месяц «счетчик калорий» будет работать в автоматическом режиме, и мы сможем легко контролировать свой вес.

Следить за снижением веса нам поможет график, где мы каждый день должны отмечать свои достижения. А за каждые 5 сброшенных килограммов нужно будет сделать себе подарок. Причем ничего «полезного в хозяйстве» – исключительно для души или тела. «Прикреплю-ка я график на холодильник, – говорит моя соседка справа. – Потянешься к дверце, а до поездки к морю осталось всего два кг. Отличная тормозная система!»

После небольшого перерыва проводится транс, который помогает переключить организм из режима накопления жира в режим похудания: в зале гаснет свет, звучит музыка, все расслабляются и слушают голос доктора. Состояние после сеанса очень комфортное, чувствуешь себя отдохнувшей и полной сил.И напоследок нам оглашают приговор: коридор калорийности, границы которого нельзя переходить. Я в ужасе: мне «назначили» 600–900 килокалорий! «Это всего два куска торта!» – кричит подсознание. Но я уже знаю, что на самом деле сопротивляется «хитрый жир», который очень не хочет покидать мое тело. Поэтому пожимаю плечами: «Зато полкило курицы или рыбы, сколько угодно овощей и даже на кусочек шоколада останется».

Домашнее задание

Я взяла лист в клеточку, недрогнувшей рукой начертала внизу цифру «47», до которой было 20 долгих килограммов, и стала думать про подарки. Когда я дошла до четвертого, то желаний уже вроде и не осталось. Подумав секунду, я поддалась легкомысленному порыву и написала: «Новый автомобиль».

Я взяла лист бумаги, написала на нем цифру 47, до которой было долгих двадцать килограммов, и стала думать о подарках...

На втором занятии мы делились впечатлениями и обсуждали возникшие сложности. Не всем удалось удержаться в своем коридоре. Рассказывали такие знакомые истории: «Захотелось мне чего-то, и я решила, что хочу пирожное. Съела и поняла, что на самом деле хотелось копченой колбасы! Пожевала кусочек и осознала, что не колбасу я хотела... С горя съела шоколадку...»

Доктор анализирует наши горестные проблемы и рассказывает, как научиться есть только тогда, когда мы действительно голодны. Затем проводится транс, который поможет контролировать аппетит, и сеанс холлотропного дыхания: эта уникальная техника снимает напряжение и активизирует обменные процессы. Ощущения после занятия по-прежнему позитивные, настроение отличное.

Фото №2 - Худеем с удовольствием

Но завтра суббота – и вот оно, настоящее испытание: ты весь день дома, а в холодильнике уйма еды! Однако в то субботнее утро никакого желания уйти в привычный «пищевой отрыв» не было. Встав на весы, я обнаружила, что за два дня потеряла полтора килограмма. Это, конечно, воодушевило, и потому, съев 10 граммов сыра, 20 граммов ветчины, 30 граммов белого хлеба (всего 178 ккал), я решила заняться гардеробом. Примерка перед зеркалом приятно удивила: костюмчик, в который я не могла влезть еще в начале недели, уже не выглядел на мне так удручающе.

На третье занятие я не шла, а летела! Нас сразу же стали расспрашивать о том, насколько мы похудели за эти два дня. Вот оно: от килограмма до четырех! И все как один отмечают огромный энергетический подъем. В воскресенье – последнее занятие. Мы рассказываем о своих достижениях: у всей группы вес стабильно уходит, за три дня пациентки потеряли от 1,5 до 5 кг, голода никто не испытывает. Еще и еще раз доктор обсуждает с нами возможные сложности: как не переедать в компании? Как убедить свекровь, что «я вас уважаю, но есть больше не хочу»? Как объяснить коллегам, зачем я так пристально изучаю, из чего сочинили сегодня салатик в кафе?

С завтрашнего дня у нас свободное плавание – следующая встреча только через месяц. Мы знаем про все течения и про все подводные камни, но тем не менее страшновато.

Итоги

Мое свободное плавание прошло отлично: я сбросила 5 кг и сделала массу полезных дел, потому что ощущала просто небывалый прилив сил. Я не понимала, что происходит, пока приятель-биолог популярно не объяснил: «При распаде жира образуется энергия – это же основы физиологии!» Муж смотрел на меня с изумлением, и однажды я услышала, как он говорит кому-то по телефону: «Ты знаешь, жир – это страшная сила. Если правильно его использовать, можно сокрушить любую преграду!»

Считать калории оказалось совсем не трудно, и я обычно тратила на это не больше минуты. Конечно, случались и нештатные ситуации – вроде походов в гости. Первый раз, сидя в теплой компании, я поняла, что «перебор» неминуем: салаты, шашлык, вино, сыр, оливки, а потом еще и десертик… Однако я не стала унывать, потому что точно знала: за один день вес не вернется, и я могу позволить себе съесть сегодня больше нормы.

Наши заблуждения:

  • Похудеть можно, только обладая огромной силой воли.На самом деле: вам не удастся сохранить результат, если процесс снижения веса будет дискомфортным.
  • Нельзя есть после шести вечера.На самом деле: перерыв между приемами пищи больше 4-5 часов (за исключением сна) включает механизмы накопления жира.
  • Чтобы похудеть, нужно больше двигаться. На самом деле: верно только для мужчин. Женщины в силу своих физиологических особенностей не могут значительно снизить вес даже при регулярных занятиях фитнесом, если не нормализуют питание.
  • Причина лишнего веса – обмен веществ. На самом деле: состояние обменных процессов целиком и полностью зависит от самого человека.
  • Нужно ограничивать потребление белков или углеводов.На самом деле: несбалансированный рацион повышает риск развития многих заболеваний.
  • Вес неизбежно увеличивается после родов. На самом деле: после – не значит вследствие: естественные гормональные перестройки организма в этот период не являются причиной радикального набора веса.

Правда, вечером бог математики все же призвал меня к ответу, и я все подсчитала. Удивительно: в тот день, показавшийся мне праздником обжорства, получилось всего 1270 ккал. А второй приятный сюрприз ждал меня на следующее утро: весы показывали минус 100 граммов. И на следующий день тоже. Именно тогда у меня и появилось ощущение, что мы с моим организмом наконец-то договорились.

Суббота: ты весь день дома, а в холодильнике уйма еды! Однако никакого желания уйти в «пищевой отрыв» почему-то не было.

И вот финальное занятие в группе. Глядя на оживленных женщин, я поражалась, как они преобразились: ни вялости, ни апатии, никакой тоски во взоре! И, конечно, ошеломляли результаты: в нашей группе пациентки сбросили от 4 до 12 килограммов! Но знаете, что самое главное? Как сказала одна девушка (минус 4,5 кг): «Даже если я не потеряю больше ни одного килограмма, я счастлива – потому что знаю, что теперь я справлюсь с любыми проблемами».

Прошел месяц, и я похудела еще на 3,5 кг. Однажды, пытаясь в очередной раз направить свою энергию в мирное русло, я разбирала книги, и наткнулась на «Дневник Бриджит Джонс». Перечитывала и поражалась: боже мой, как же это похоже! Ведь она была всего в двух шагах от успеха! В отличие от Бриджит Джонс я больше никогда не буду «растворять свои печали в жире», потому что знаю, как этого избежать. В следующем месяце я рассталась еще с тремя кило: итого – минус 11,5 кг за 90 дней. И в одно прекрасное утро, взглянув на свой график снижения веса, я купила автомобильный журнал: кажется, пора присматривать новую машину...

Адрес медико-психологического центра «Доктор Борменталь»: Москва, ул. Самотечная, 5, т. 8 (495) 540 6688.Адреса филиалов в других городах: www.doctorbormental.ru

От редакции: Дорогие читательницы! Если у вас есть своя успешная история борьбы с лишним весом, присылайте ее на адрес elle@elle.ru. Самые интересные мы обязательно опубликуем.