Что приходит на ум, когда мы пытаемся придумать ужин по всем правилам ЗОЖ и полезного питания? Запеченная рыба с салатом, куриная грудка на пару. Ну, пожалуй, и все. Скучно? Немножечко да. Мы собрали несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню и не навредят фигуре. Да и перекусывать еще раз после таких ужинов не захочется.
1. Пряный томатный суп
Ингредиенты: банка кокосового молока (380—400 мл), 2 ст. л. оливкового масла, луковица, красный болгарский перец, 900 г помидоров, 2 зубчика чеснока, перчик халапеньо, небольшой кусочек имбиря (примерно 2 см), молотые кориандр и тмин, соль и перец по вкусу.
Готовим: в большом сотейнике нагреваем оливковое масло, добавляем нарезанные лук и болгарский перец, слегка солим и тушим под крышкой на среднем огне 8 минут. Натираем имбирь и халапеньо, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем в сотейник и тушим в течение минуты. Добавляем тмин и кориандр, тушим еще минуту, постоянно помешивая. Затем кладем крупно нарезанные помидоры, кокосовое молоко и стакан воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим еще 10 минут. Если суп кажется слишком густым, добавьте еще стакан воды.
Затем погружным блендером превращаем суп в пюре. Посыпаем зеленью — готово! Подавать суп с питами и зеленым маслом.
2. Апельсиновая курица со шпинатом
Ингредиенты: 4 апельсина, 4 куриные грудки, красный репчатый лук — 1 шт., 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. рисового, винного или яблочного уксуса, 250 г свежего шпината, 1 ст. л. меда, соль и перец.
Готовим: из апельсина выжимаем сок (должно получиться примерно полстакана), добавляем в него 3 ложки масла, уксус, мед, соль и перец. Маринуем в половине этой смеси куриные грудки — 15 минут при комнатной температуре. Чистим оставшиеся апельсины, делим на дольки.
Нагреваем сковороду на среднем огне. Обжариваем грудки до готовности — по 4—5 минут с каждой стороны — выкладываем на тарелку и накрываем крышкой, чтобы не остыли. В той же сковороде разогреваем оставшееся масло, обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем оставшуюся апельсиновую смесь и тушим в течение минуты. Снимаем с огня и добавляем в смесь апельсиновые дольки, оставляем под крышкой на несколько минут.
В большую миску выкладываем шпинат и поливаем апельсиновым соусом. Раскладываем по тарелкам, выкладываем сверху куриные грудки и поливаем оставшимся соусом.
3. Пицца с баклажанами на гриле
Если у вас на кухне есть электрогриль, идеально. Если сковородка-гриль, тоже подойдет.
Ингредиенты: тесто для пиццы, 2 небольших баклажана, 2 средних помидора, пучок базилика, полпачки рикотты, 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец.
Готовим: тесто для пиццы смазываем маслом с одной стороны. Баклажаны и помидоры нарезаем дольками, обваливаем в масле, солим и перчим. Баклажаны обжариваем на гриле с двух сторон 3—4 минуты, помидоры — 2 минуты. Тесто для пиццы укладываем на гриль масляной стороной, жарим, пока верхняя сторона не пойдет пузырями, смажьте маслом, переверните и жарьте еще 2 минуты. Снимаем тесто на противень, выкладываем сверху баклажаны, помидоры и рубленый базилик. Посыпаем рикоттой.
4. Теплый салат с курицей
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 250 г помидоров черри, половинка кочана красной капусты, красная луковица, 1 ст. л. меда, пучок зеленого лука, паприка, тмин, корица, оливковое масло, яблочный или винный уксус, соль, перец, щепотка сахара.
Готовим: сперва делаем маринованный лук. Тонкими полукольцами нарезаем луковицу, смешиваем с 2 ст. л. уксуса, добавляем по щепотке соли и сахара. Оставляем на 20 минут, периодически встряхиваем. Теперь капуста: тонко шинкуем, заправляем смесью из 2 л. уксуса, меда, щепотки соли и перца. Оставляем на 10 минут, периодически перемешиваем.
Теперь курица: смешиваем паприку, тмин, корицу, соль и перец, по вкусу можно добавить острый перчик. Натираем смесью курицу и обжариваем ее на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета. Затем отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов 10—12 минут. Рубим пополам помидоры черри, мелко нарезаем зеленый лук, смешиваем и заправляем оливковым маслом, солью и перцем. Готовую курицу нарезаем ломтиками, смешиваем с помидорным салатом, маринованными луком и капустой.
5. Рыба в фисташковой панировке
Ингредиенты: 4 куска филе белой рыбы (треска или минтай), 4 ст. л. греческого йогурта, 1/4 стакана несоленых рубленых фисташек, упаковка свежего шпината, 1/4 стакана хлебных крошек, соль, перец, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.
Готовим: смешиваем йогурт с солью и перцем, обваливаем в нем рыбу. Смешиваем сухари и фисташки с оливковым маслом, посыпаем ими рыбное филе. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Подаем со шпинатом, сбрызнутым лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить киноа или полбу.
6. Роллы с авокадо и фасолью
Ингредиенты: 2 спелых авокадо, банка консервированной фасоли, 4 пшеничные лепешки или разрезанный на четвертинки лаваш, болгарский перец — 1 шт., 2 небольших морковки, 150 граммов томатной пасты или соуса сальса, половинка кочана салата ромен, пучок кинзы.
Готовим: одно авокадо нарезаем маленькими кубиками, второе растираем со 100 граммами томатной пасты. Нарезанный перец и тертую морковь тушим до мягкости, посыпаем тмином и тушим еще минуту. Добавляем бобы и оставшуюся пасту, тушим до готовности овощей. Снимаем с огня, добавляем рубленую кинзу и нарезанное авокадо. Лепешки или лаваш смазываем пюре из авокадо, выкладываем бобовую смесь и сворачиваем ролл.
7. Салат с креветками и киноа
Ингредиенты: 1,5 стакана киноа, 500 г брокколи, 20 крупных очищенных креветок, авокадо, 2 небольшие луковицы, 250 г помидоров черри, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. тертого имбиря, соль и перец.
Готовим: варим киноа, как написано на упаковке. Брокколи делим на мелкие соцветия, толстые стебли разрезаем пополам, перемешиваем с ложкой оливкового масла, солим и перчим. Запекаем в духовке 15 минут при 200 градусах. Затем добавляем креветки, запекаем еще 6—8 минут. В мисочке смешиваем уксус, имбирь и столовую ложку масла. Заправляем семью нарезанными четвертинками помидоры и рубленый лук. Выкладываем на тарелки киноа, сверху — креветки, брокколи, мелко нарезанный авокадо и помидорный салат.
8. Салат с полбой, яблоками и сушеной клюквой
Ингредиенты: полба — 1 ст., 1/4 ст. рубленых орехов пекан, небольшая луковица, 1/4 стакана сушеной клюквы, 2 крупные моркови, красное яблоко, пучок руколы, соль, перец, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы.
Готовим: варим полбу по инструкции на упаковке. Смешиваем уксус, горчицу, соль и перец, кладем нарезанный лук и клюкву. Морковь чистим и трем тонкими полосками, добавляем в соус вместе с орехами и нарезанным тонкими дольками яблоком. Добавляем полбу, сбрызгиваем маслом и перемешиваем. При подаче выкладываем на листья руколы.
9. Салат с грушей и грецкими орехами
Ингредиенты: 1/2 стакана грецких орехов, щепотка корицы, крупная спелая груша, 2 стебля сельдерея, пучок руколы, немного зеленого лука и укропа, по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, соль и перец.
Готовим: грецкие орехи прокаливаем вместе с корицей, рубим. Смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Тонко нарезаем грушу, сельдерей, лук и укроп, заправляем соусом. Перед подачей смешайте салат с руколой, сверху посыпьте пряными орехами.
10. Лосось со сливочными огурцами
Ингредиенты: 400 г филе лосося без кожи, 100 г сыра фета, 1/3 стакана греческого йогурта, 2 лимона, 500 г огурцов, 1/4 ст. нарезанных листьев мяты, соль, перец.
Готовим: разогреваем в большой сковороде ложку оливкового масла. Лимон разрезаем пополам, кладем на сковороду срезом вниз. Лосося разрезаем на 4 части, солим, перчим и обжариваем до золотистого цвета, по 5—6 минут с каждой стороны. Перекладываем лосося на тарелки, половинки лимона разрезаем еще пополам, откладываем отдельно. Огурцы нарезаем кружочками чуть наискось, солим. В блендере смешиваем цедру лимона и 3 ст. л. лимонного сока, добавляем йогурт и сыр фета, смешиваем в пюре. Этим пюре заправляем огурцы, добавляем мяту и свежемолотый перец. Подаем с лососем и четвертинками обжаренного лимона.