Инструкция для запасливых: сколько можно хранить консервы
Фото
Getty Images/EyeEm

Консервы относятся к продуктам, которые могут храниться довольно долго — в среднем около двух лет (за исключением тушенки, которая «живет» около четырех лет). Обычная жестяная банка, покрытая изнутри специальной эмалью, прекрасно защищает содержимое от контакта с металлом и внешней средой. При этом все-таки важно внимательно осматривать тару перед покупкой.

  • На банке не должно быть признаков вздутия, это говорит о брожении продукта.

  • Тара должна быть без вмятин, трещин и сколов — это может привести к попаданию внутрь и размножению болезнетворных бактерий.

  • Этикетка должна быть легкочитаемой.

  • На случай, если нет этикетки, можно найти трехрядную маркировку на крышке. Первый ряд — дата производства. Второй — информация о номере производителя и кодировке содержимого. Третий — номер смены и код отрасли.

  • Слегка потрясите банку, чтобы понять, сколько внутри жидкости. Ее количество должно быть минимальным.

  • Срок годности: покупайте свежие консервы, чтобы они могли долго храниться.

  • На рыбных консервах обратите внимание на регион добычи и консервации. Если он находится далеко от моря, то, возможно, консервы сделаны из замороженного сырья.

  • Слишком яркий вкус специй может говорить о том, что сырье для консервов было несвежим. Кстати, какую тушенку нельзя покупать из-за антибиотиков и крахмала внутри — читайте здесь.

Инструкция для запасливых: сколько можно хранить консервы
Фото
Getty Images

Где хранить консервы

  • Лучше всего аккуратно сложить их в коробки и поставить в сухое (влажность не должна превышать 75%) прохладное помещение.

  • Банки нужно расположить в ящиках так, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом, чтобы не возникло механических повреждений.

  • Если емкости смазаны вазелином или солидолом, то не стоит его удалять до открытия банки.

  • Нельзя ставить консервы в морозилку, иначе при вскрытии они могут лопнуть.

Как и сколько хранить открытые консервы

Вылейте лишнюю жидкость, переложите содержимое в стеклянную или керамическую тару и плотно закройте крышкой. Температура в холодильнике не должна превышать 5 градусов выше нуля. Продукт в такой емкости может храниться не более четырех-пяти дней.

А как же здоровье?

Питаться едой из банок постоянно — не самая полезная затея. Дело в том, что поверхность жестяных банок изнутри покрыта бисфенолом А, который из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном плохо влияет на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин). Консервированные помидоры особенно вредны, потому что их кислотность вызывает проникновение бисфенола в пищу.

Кроме того, консервированные продукты обычно содержат очень много соли. Натрий, накапливаясь в организме, влечет за собой серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. К тому же натрий — антагонист калия, который здоровье сердца и сосудов поддерживает.

Тест
Насколько вы запасливы?
Инструкция для запасливых: сколько можно хранить консервы
Фото
Getty Images