гид по рыбным ресторанам Москвы
Фото
Photo by Alex Tihonov/Moment/Getty Images

Рыба — как много в этом слове! Например то, что многие терпеть не могут готовить ее дома, ведь от запаха потом неделю не избавиться. Зато есть прекрасные рестораны, которые сделают все за вас; останется только получать удовольствие.

Ксения Баушева

Эксперт по ресторанам

www.instagram.com/kbausheva/

Mollusca

Фото:
mollusca_patriki

Mollusca — это сеть из четырех ресторанчиков. Мой любимый — тот, что на Патриарших прудах, в Большом Козихинском переулке. Ресторан маленький, всего один зал, рассчитанный максимум на 12 столиков. Идти сюда нужно за мидиями: меню насчитывает больше сотни соусов к ним и способов их подачи. Делятся они на разделы: сливочные, томатные, азиатские и т. д. Я больше всего люблю вариации на тему сливочных или с добавлением кокосового молока.

Мидии можно заказать в двух весовых вариациях: 500 г для тех, кто не уверен в своих силах, и килограмм. Подают их в маленьких кастрюльках, внутри которых в выбранном вами соусе утопают моллюски. В придачу к ним  обязательно подадут картофель фри.

Средний чек: 2500 — 3000 руб.

LureMe

Фото:
lureme.moscow

Ресторан находится в собственном трехэтажном особняке на Малой Бронной. Изначально проект задумывали как рыбный ресторан и кулинарию. Однако что-то пошло не так, и кулинария не прижилась. Теперь на первых двух этажах особняка — ресторан, а на третьем — клуб, где танцуют с четверга по воскресенье включительно.

На что здесь обратить внимание: из закусок советую креветки крудо с манго и базиликовым маслом и тирадито из гребешков с трюфельным маслом. Супы: луковый крем-суп из порея с крабом, это просто шедевр. Из салатов рекомендую азиатский салат с угрем, вьетнамской заправкой и орехами. Ну а из основных блюд — осьминога: готовят его здесь потрясающе.

Но не рыбой единой! Возьмите фирменный десерт «Роза»: то, как его подают, — целое представление

Средний чек: 3000 — 3500 руб.

Boston Seafood & Bar

Фото:
boston_seafood

Первое заведение этой сети наделало  немало шуму. Все потому, что здесь подавали вкуснейшие креветки на льду, причем огромная порция стоила в разы дешевле, чем в других заведениях. Секрет был непонятен, но очереди на вход вполне объяснимы. И по сей день, спустя семь лет после открытия, качество креветок не испортилось, а порции не уменьшились. Креветки  представлены в двух видах — копченые и свежие. Берите ассорти, не прогадаете.

Обратите внимание на щучью икру! Не знаю как вы, но я ее люблю больше, чем красную и черную. Из салатов можно взять фирменный, который так и называется Boston. В нем сразу три вида морепродуктов — осьминог, креветка и кальмар, причем стоит он всего 690 рублей.

Девочкам на заметку: гости в ресторане на Белой площади — в большинстве своем мужчины.

Средний чек: 2500 — 3000 руб.

Erwin.РекаМореОкеан

Фото:
erwin.moscow

Если честно, у Erwin неоднозначная репутация. Хотя бы потому, что первое, что бросается в глаза, — вовсе не свежайшая рыба, а множество девушек в шикарных платьях с такими же шикарными декольте. Но ресторан это не портит, за морепродуктами сюда идти стоит.

Так вот, рыбы в Erwin реально много! Здесь она и холодная, и горячая, и копченая, и соленая, и японская кухня присутствует. Из салатов и закусок обратите внимание на то, чего вы не попробуете в других местах. Например, салат со слабосоленым палтусом в собственном соку, с черной полбой и редькой. Или оливье унаги — рыбное прочтение «классического гостя» русского застолья. Брускетта с крабом, рагу из раковых шеек, строганина из нерки — все такое вкусное, что хочется съесть вместе с тарелкой. Особый раздел меню — крабы. Можно брать все подряд, не пожалеете.

Средний чек: 3500 — 4000 руб.

«Рыбный базар»

Фото:
rybnyybazar

«Рыбный базар» — один из самых старых ресторанов Москвы. Ему больше 16 лет, и он неизменно входит в топ мест, где подают вкуснейшие блюда из рыбы. В ресторане есть огромные ледяные развалы со свежей рыбой: сибас, барамуди, дорадо, ред снеппер, пятнистый окунь, стерлядь, золотой люциан, тюрбо, камбала, пагр, попугай, черная треска и т.д. В аквариумах — лобстеры, омары, камчатские крабы, морские гребешки…

Что обязательно взять? Мои фавориты — тартар из лосося с манго и соусом том ям, запеченный хвост лангуста с креветочным биском и пак чой, лингвини с голубым крабом.

Средний чек: 4000 — 4500 руб.

FishPoint

Фото:
fishpoint

В ресторане на Новорижском шоссе можно не только есть, но и ловить рыбу! Просто представьте: вы в красивом брезентовом костюме, ваш мужчина в болотных сапогах, и вы оба вместо того, чтобы чинно сидеть за столиком, берете удочки и идете ловить рыбу… Ну чем не романтическое свидание? Шутка, конечно, но если серьезно, вы действительно можете сами поймать себе ужин, если захотите. Улов для вас приготовят любым выбранным способом. Но можно и не ловить, обычное меню тут тоже есть.

Средний чек: 3000 — 3500 руб.

Fish Box

Фото:
fishbox.rest

Еще одно рыбное место на Новой Риге. Далековато, но ресторан того стоит. В теплое время года здесь работают три летние веранды, есть большая детская площадка, где работают не просто аниматоры, а настоящие няни. Они присматривают за детьми, пока родители наслаждаются вкуснейшей рыбой.

Рекомендую: очень неплохие креветки на льду, барабулька на гриле. Мой любимый салат здесь — греческий салат с кальмаром на гриле. На самом деле не такой уж он и греческий, просто его так назвали. Из закусок — паштет из печени трески на тостах и авокадо на гриле с крабовым салатом.

Средний чек: 3000 — 3500 руб.

Cutfish

Фото:
cutfishbistro

Cutfish — это не совсем рыбный ресторан, а скорее ресторан с японской кухней. Это сеть из четырех ресторанов. Один из моих любимых — на Патриарших. Это небольшое заведение, в зале 14-16 столов. Второй — на первом этаже башни «Империя» в "Москве-Сити". Он находится на открытой территории лобби башни, и кажется, что вы сидите по кругу контактного бара.

Что стоит есть? Попробуйте обязательно ручные роллы: это кусочек черной нори, свернутый в рожок (как кулек с семечками), внутри — рис и рыба. Есть даже с морским ежом! Бобы эдамаме в Cutfish особенно сочны, поэтому любителям этих «зеленых» обязательно стоит их заказать именно здесь. И обратите внимание на хрустящего лосося с гуакамоле. Все свежее и вкусное.

Средний чек: 3000 — 3500 руб.