Мы собрали полный гид по хранению: что держать в холодильнике и на какой полке, а что лучше сохраняется при комнатной температуре.
В холодильнике
Верхняя полка
Место для охлажденных мяса и птицы в магазинной упаковке. Если покупаете их на развес, то прямо в полиэтиленовом пакете положите в миску или пластиковый контейнер, чтобы на капли крови или сока не протекло.
Срок хранения: 2 дня.
На этой же полке храните охлажденную рыбу. Требования тут такие же, как к птице и мясу: или в магазинной упаковке, или в контейнере.
Срок хранения: 1 день.
Средняя полка
Это отличное место для твердого сыра, упакованного в бумажный пакет и пластиковый контейнер.
Срок хранения: 1 месяц.
Здесь же хранят сметану в открытой упаковке, молоко (кроме долгого хранения) в стерильной посуде.
Срок хранения: 3 дня.
Творог держите в стеклянной таре с крышкой, кефир — в стерильной посуде.
Срок хранения: 7 дней.
Яйца тоже лучше хранить не на дверце, а на средней полке. Ставьте прямо в магазинной упаковке и ни в коем случае не мойте перед тем, как отправить в холодильник.
Срок хранения: 2 недели от даты, указанной на упаковке.
Готовые салаты держите тут же упакованными в пластиковые контейнеры.
Срок хранения: до 12 часов.
Нижняя полка
Завернутые в пищевую пленку болгарский перец, цветная и белокочанная капуста чувствуют себя здесь лучше всего.
Срок хранения: 1 неделя.
Торты, пирожные с кремом тоже лучше хранить здесь, накрыв герметичной крышкой.
Срок хранения: до 6 часов, со сливочным кремом — до 36 часов.
Ящик
Редис в контейнере, яблоки и кабачки без упаковки держите в нижнем ящике. Мыть их предварительно не стоит.
Срок хранения: 2 недели.
Морковь продержится здесь дольше всех, если ее упаковать в пакет.
Срок хранения: 1 месяц.
Важно! Нельзя хранить в дверце холодильника скоропортящиеся продукты. Это самое теплое место, кроме того, температура в нем постоянно меняется (при открывании холодильника).
При комнатной температуре
Бананы. В холодильнике они быстро темнеют и начинают загнивать. Чтобы остановить этот процесс, разделите плоды, каждый хвостик обмотайте пищевой пленкой или фольгой. Хранение возможно в течение недели.
Картофель следует положить в деревянный ящик или корзину и поставить в сухое темное место. Чтобы не появились ростки, добавьте в емкость пару яблок.
Зелень ставьте в воду как цветы. Если листья завяли, мелко нарежьте и заморозьте с водой в формочках для льда. Потом кубики можно использовать как приправу к горячим блюдам.
Морковь и свекла, упакованные в холщовые мешки, долго не испортятся в темном сухом месте.
Арбуз (целый) хранится при комнатной температуре до двух месяцев. А вот надрезанную ягоду надо заворачивать в пищевую пленку и убирать в холодильник. Срок годности сократится до двух дней.
Помидоры отлично сохраняются в прохладном помещении. Следует упаковать их в вентилируемый контейнер.
Чеснок и лук стоит упаковать в сетку и подвесить в сухой кладовой. Срок годности составит около двух месяцев.
Шоколад при комнатной температуре в герметичной упаковке пролежит без потери качества около шести месяцев.
Кофе в упаковке хранится до года, в распечатанной пачке — две недели. Важно, чтобы место было темным и сухим.
Чай не портится до трех лет, главное — чтобы упаковка была герметичной.