«Никаких поблажек, только хардкор» — под таким лозунгом обычно проходит генеральная уборка на кухне, когда надо очистить плиту не только снаружи, но и изнутри. А там, внутри, скрывается старый противень, который давно уже потерял первоначальный цвет, покрылся нагаром и несмываемыми остатками запеченного мяса. В общем, он откровенно желтый и неприятный. Выход один — оттирать, не жалея рук? Нет. На самом деле есть способ попроще.

Фото №1 - Как легко и быстро очистить старый пригоревший противень
Фото
Claudia Totir/Moment/Getty Images

Вам понадобятся всего три вещи: перекись водорода (обычная, трехпроцентная), пищевая сода и терпение. Первые два ингредиента смешиваем, чтобы получилась густая паста, щедро наносим ее на противень. И тут наступает время третьей составляющей. Важно не приниматься тут же тереть, хотя кажется, что так быстрее разделаетесь с чисткой противня, а оставить его в покое и заняться чем-нибудь другим. Может быть, более приятным.

Если дать чистящей пасте время подействовать на загрязнения, тереть ничего не придется: пригоревший въевшийся слой отойдет сам, вам останется лишь просто помыть противень. Руки будут целее, а времени на чистку уйдет меньше.

Можно использовать дуэт соды и перекиси водорода и в другой комбинации: сперва посыпать загрязнения содой, затем опрыскать перекисью, а сверху насыпать еще один слой соды. Все это счастье нужно оставить в сторонке на два часа, и сода с перекисью сделают всю тяжелую работу за вас.

Кстати

Если у вас алюминиевые противни (или любая другая посуда), чистить их металлической губкой ни в коем случае нельзя. Стальные пружинки губки жестче мягкого алюминия, они повреждают поверхность, а частички металла даже остаются в стенках посуды. В итоге кастрюли и противни становятся тусклыми, сильнее пачкаются и быстро ржавеют (хотя алюминий ржавчине не поддается).