Как нарезать лук без слез: мастер-класс

Самый простой и быстрый способ очистить и нашинковать луковицу – в подробном мастер-классе на Woman's Day.

Режем лук
Режем лук

Если у вас нет под рукой водолазной маски, специальных очков для резки лука или кухонного комбайна – совсем избежать слез вряд ли удастся. Однако теперь вам не придется с содроганием думать о предстоящей процедуре: запаситесь самым острым ножом, какой найдется у вас на кухне, и узнайте самый эффективный способ обращения с луком.

Откуда слезы?

Можете представить, что вам прыснули в глаза серную кислоту? Думаете, что нет? Очень даже можете! Ведь луковые слезы имеют много общего с серной кислотой. Дело в том, что при разрезании из луковицы выделяется летучий энзим, называемый «лакриматор» (от лат. «лакрима» – слеза). Попадая на слизистую глаза, он растворяется в слезной жидкости, превращаясь в серную кислоту. Вот вам и слезы!

Кстати, наибольшая концентрация лакриматора находится у корневой шейки лука.

  • как уменьшить луковые пары

Как уменьшить луковые пары

Фото №1 - Как нарезать лук без слез: мастер-класс

1. Используйте острый нож и режьте как можно быстрее. Нож с мелкими зазубринками и тупой инструмент – не подходят. Они будут разрывать луковицу, а значит, обильное слезотечение гарантировано.

2. Режьте лук рядом с включенной газовой конфоркой. Пламя сжигает воздух, способствуя его обновлению, а значит, ваши глаза будут спасены от сильной концентрации луковых паров.

3. Охладите лук за 15-30 минут до готовки. Это позволит сократить испарения. Но метод подходит только тем, кто умеет заранее планировать свою стряпню либо хранит лук в холодильнике.

4. Намажьте разделочную доску уксусом. В результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы. Однако имейте в виду, не в каждом блюде уместен легкий запах уксуса.

5. Очищайте лук под струей холодной воды и разрезайте его, постоянно смачивая нож в воде – так большая часть лакриматора будет растворяться в воде, не достигая ваших глаз.

  • Как резать лук: подробная инструкция

Мастер-класс

Для начала помним: больше всего слез – в луковой попке, а следовательно, сохраняем ее в целости и сохранности до последнего.

Фото №2 - Как нарезать лук без слез: мастер-класс
Фото №3 - Как нарезать лук без слез: мастер-класс

1.Разрезаем луковицу на две половинки, как показано на рисунке.

2.Теперь без труда снимаем шкурку с обеих половинок.

Фото №4 - Как нарезать лук без слез: мастер-класс
Фото №5 - Как нарезать лук без слез: мастер-класс

3.Отрезаем хвостики. Наконец можно резать лук.

4.Нарезаем каждую половинку вдоль, отступая от корешка, чтобы лук не распался на части раньше времени. В зависимости от того, насколько мелко вам нужно порезать лук, делайте надрезы чаще или реже.

Фото №6 - Как нарезать лук без слез: мастер-класс
Фото №7 - Как нарезать лук без слез: мастер-класс

5.Вы видите: лук не распался. Теперь можно резать половинку поперек.

6.Вы можете сами определять размер кусочков, делая отступы больше или меньше. И еще: чем тоньше и острее будет нож, тем мельче вам удастся нарезать лук.

Удачи!

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Мы с мужем давно режем лук без слез, так как используем народные методы: проточная холодная вода, смачивание ножа
  • супер!!!
  • а я последний способ испытыла - резать лук, набрав в рот воды. Не пролила ни слезинки!) И ещё на тех, кто в контактных линзах, не действует, тк они защищают слизистую)
  • спасибо за советы. я и не знала, что в корешках луковицы - самые слезы. а ее все время первой отрезаю.