Снять квартиру и не прогореть: как нас обманывают мошенники

Аренда жилья – удовольствие не из дешевых. И нужно быть очень осторожным, чтобы уберечь свои кровные от афериста.

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который никогда не жил бы на съемной квартире. Студенты, приезжие – всем приходится искать временное жилье. В этом вопросе немало подводных камней, о которых стоит знать, чтобы не стать жертвой мошенника и не остаться и без жилья, и без денег.

договор аренды жилья как составить
Фото
GettyImages

Начальный фильтр

Включать режим усиленной безопасности в голове нужно еще на этапе просмотра объявлений. Специалисты советуют рассматривать варианты только с фото. Дело тут в том, что многие риелторы берут деньги за просмотр. Сумма обычно невелика, 200−300 рублей, но представьте, сколько вы потратите, просмотрев пару десятков вариантов. А когда есть снимки, ориентироваться проще. Кроме того, стоит расспросить агента обо всех интересующих вещах: мебели, размере коммуналки, состоянии сантехники и т. д. Честно предупредите, что если его рассказ будет расходиться с реальностью, то денег за просмотр он не получит. Обычно это работает – риелтор неохотно, но рассказывает о возможном сюрпризе.

Кроме того, не поленитесь погуглить адрес дома. Кто знает, вдруг рядом железная дорога, на первом этаже ресторан, горячая вода только по праздникам, а окна выходят на романтичную стройку? Жить в таком месте будет неприятно.

Документы к бою

Специалисты сервиса «Яндекс. Недвижимость» советуют подойти к документальному этапу максимально скрупулезно. Что должен предъявить хозяин:

— паспорт. Это необходимо, чтобы вы точно были уверены: квартиру сдает именно тот человек, чье имя указано в договоре и документах собственности на жилье. Действителен ли паспорт, можно проверить на сайте МВД;

— документ, удостоверяющий право собственности на жилье. Это выписка из Единого государственного реестра недвижимости – ЕГРН. В этом документе указаны все собственники; владелец должен быть один, и личность его должна совпадать с паспортными данными;

— квитанции об оплате коммунальных услуг. Они должны быть свежими и без долгов.

Кстати, в выписке из ЕГРН будет указано, нет ли на квартире каких-либо обременений: она может быть арестована за долги, например. Такого счастья нам не надо. А вот если жилье в ипотеке, то это не страшно. Шансы, что вас выселит банк, давший кредит собственнику, минимальны.

договор аренды жилья как составить

Мелкий шрифт

Обязательно читайте договор аренды. Он обычно типовой, но все же перестраховаться не помешает. Мошенники нередко указывают очень короткий срок действия договора. Например, месяц. За повторное заключение вы снова заплатите риелтору за агентские услуги: от 50 до 100 процентов от стоимости аренды квартиры. Стандартный срок заключения договора – 11 месяцев.

Обязательно прочитайте опись имущества, которое, по мнению собственника, он сдает вам вместе с квартирой.

«Мой хозяин потребовал возместить стоимость постельного белья. Я в этой квартире шесть лет прожила, какое белье?» – рассказывает Александра, которая столкнулась как раз с таким собственником.

Обсудите возможность мелкого ремонта: кто будет платить за потекший кран или батарею, починку стиральной машинки. Все это тоже должно быть прописано в договоре.

Прописан, значит, местный

Попросить у собственника оформить вам временную регистрацию – это нормальная практика. Никаких прав вам это не дает, но от мелких юридических проблем застрахует: например, оформление медицинского полиса. Некоторые работодатели тоже требуют местную прописку.

Оформить регистрацию можно в МФЦ: прийти вместе с собственником, документами на жилье и паспортами. Свидетельство о регистрации вам выдадут тут же.

На заметку: о чем молчат агенты

Риелторы нередко скрывают такие детали, которые вы увидите только на месте или даже после того, как заселитесь. Поэтому важно обойти потенциальное жилище буквально с лупой. Что иногда видят арендаторы:

— санузел стоит на подиуме у стены в комнате. Без стен. Такое бывает в домах, предназначенных под общежития;

— туалет расположен напротив входной двери. Дверь в санузел не предусмотрена;

— душевая кабина смонтирована на кухне. Бывает в домах старого фонда;

— кран в ванной прикручен сантехническим скотчем, а в комнате провалился паркет под кроватью. Скотчем часто «чинят» и трубы под ваной и раковиной;

— этажом ниже живет семья из Средней Азии, которая круглосуточно готовит. А у вас круглосуточно пахнет пережаренной едой;

— под окнами находится детский сад. Вы никогда не выспитесь.

Материалы по теме

Комментарии

0