Советский опыт

Фото №1 - Как они умудряются копить: 7 экономлайфаков от наших мам
Фото
Getty Images

Россияне старше 50 лет – дети СССР. У них не только было советское детство, как у сорокалетних, они успели стать взрослыми до развала Союза. Эти люди прошли такую школу выживания, что только держись. Особенно если вспомнить нищее безвременье девяностых.

Для наших родителей девяностые годы в России – это не веселая эпоха тамагочи и фантиков от жвачки «Love is…». Им пришлось научиться добывать пищу, одежду, жизненные силы и оптимизм буквально из ничего. Шить, связать, перелицевать, починить стоптанные сапоги, подработать по ночам, приготовить из одной курицы четыре полноценных блюда, испечь сдобный пирог без яиц – наши мамы и папы могут все. Жизнь долго учила их запасать все, что можно, и на всякий случай ничего не выбрасывать.

Наши родители ухитрились выжить, когда зарплату задерживали по полгода или выдавали ее продукцией предприятий. Поэтому для них не проблема копить понемногу сейчас, когда в руках регулярно появляются живые, настоящие деньги. Они умеют копить на черный день уже потому, что они своими глазами эти черные дни видели.

Деньги любят счет

Фото №2 - Как они умудряются копить: 7 экономлайфаков от наших мам
Фото
Getty Images

Многие пренебрегают таким важным делом, как планирование бюджета. Получив на руки приличные деньги в день зарплаты, многие поддаются эйфории и ударяются в шопинг: гуляем, жизнь удалась! На этой волне и покупают всевозможные королевские креветки, дорогой коньяк, дизайнерские, но не подходящие к гардеробу сумочки и массу ненужной ерунды, на которую в торговом центре была акция.

Деньги свои нужно постоянно считать. Не только ходить в магазин сытым и с четким списком покупок, но постоянно пересчитывать свои деньги после каждой траты.

Зная свой ежемесячный доход, следует заранее расписать обязательные траты: оплата коммунальных услуг, аренда жилья (если квартира съемная), транспортные расходы, питание, бытовые расходы, оплата детского сада или кружков для ребенка. Из оставшихся денег можно создавать свой неприкосновенный запас – это на непредвиденные расходы, например покупку новой сезонной обуви или лечение внезапной болезни. Очень полезна наглядность: обналичьте деньги, разложите их перед собой и формируйте стопочки на разные расходы.

Натурпродукт

Фото №3 - Как они умудряются копить: 7 экономлайфаков от наших мам
Фото
Getty Images

С тех пор как жителям села и пригородов разрешили свободно разводить огороды и скотину, помереть с голоду может только совсем ленивый и бездеятельный человек. Маленький экскурс в историю: в СССР долгое время личное натуральное хозяйство граждан строго контролировалось государством и ограничивалось. В личных садах селян каждое дерево было на счету, а с надела земли и каждой единицы скотины гражданин обязан был сдавать часть натурального продукта в закрома Родины.

В наши дни собственная земля – настоящая кормилица. Многие представители старшего поколения с наслаждением фермерствуют. А что это значит? Что благодаря своему труду они обеспечены на зиму луком, чесноком, яблоками, медом, замороженными и сушеными ягодами, соленьями-вареньями, на которых, кстати, выкормлено не одно поколение россиян. Заводчики коров, свиней, коз и птицы и вовсе продовольственную программу своей семьи выполняют на ура. Излишки потихоньку продаются, а вырученные деньги копятся, чтобы потом было чем удивить детей, которым их зарплат ни на что не хватает.

Осмысленные покупки

Фото №4 - Как они умудряются копить: 7 экономлайфаков от наших мам
Фото
Getty Images

У по-настоящему взрослых, зрелых людей (не по паспорту, а по мироощущению) есть одно важное качество – отсутствие ненужных иллюзий. Это лучшая прививка от спонтанных покупок.

Это в 18 лет можно спустить ползарплаты на косметику лишь потому, что реклама по ТВ была очень убедительна, а у тебя было такое настроение. Взрослую женщину призывами «баловать себя», «жить здесь и сейчас» не проймешь.

Она точно знает: модные тени для век и блески для губ не превращают в принцесс тех, кто принцессами в принципе никогда не был и не будет. И никакой омолаживающий крем не подарит юного огня в глазах, а красота и долгая молодость – это результат хорошей генетики, умелого косметолога, а также дисциплины, самоограничений и усилий в виде спортивных упражнений.

Когда не кидаешься на каждый писк изменчивой моды и мыслишь трезво, на руках остается масса денег.

Цель вижу, в себя верю

Фото №5 - Как они умудряются копить: 7 экономлайфаков от наших мам
Фото
Getty Images

«В 2000 году я развелась с мужем и осталась практически одна с ребенком. Нужно было срочно покупать собственное жилье: пойти с сыном в однокомнатную квартиру мамы я не могла. Я решила: нельзя опускать руки и останавливаться, иначе так и увязнешь в этом состоянии на долгие годы или на всю жизнь, – рассказывает 50-летняя Лариса. — На однокомнатную квартиру у меня деньги были, но я поставила себе цель – только двухкомнатная, у меня же сын! Недостающую сумму взяла в кредит. В результате от моей зарплаты оставалась примерно одна пятая часть. А времена были тяжелые, нищие – последствия кризиса 1998 года. Экономить пришлось отчаянно, например, иногда у меня не было денег даже на маршрутку, и я ходила на работу пешком через полгорода. Мясо, овощи и фрукты покупала в небольших количествах только сыну, а сама ела самое дешевое, что есть в России, – хлеб. В результате на булках я сильно поправилась, и это была беда: мой гардероб стал мне мал! Пришлось срочно худеть, потому что покупать новую одежду мне было не на что. Это был тяжелый опыт, но он мне помог: я теперь знаю, что и экономить, и копить вполне можно, даже если финансы ограничены».

Вывод таков: кто умеет копить – на самом деле просто умеет ставить себе цель и добиваться ее.

Дополнительные источники

Фото №6 - Как они умудряются копить: 7 экономлайфаков от наших мам
Фото
Getty Images

Положа руку на сердце признаем: немало квартир и машин россиян куплено с участием сбережений еще более старшего поколения. Да, пенсионеры помогают и будут помогать своим детям и внукам. У кого-то ветеранские пенсии и льготы, у кого-то большое пособие по старости, заработанное в молодости в северных краях, кто-то неплохо получает от государства как бывший труженик тыла, кто-то имеет статус побывавшего в оккупации и так далее. Большая пенсия бабушки или дедушки нередко подкармливает всю семью.

Еще один пункт: люди в возрасте часто успевают обзавестись кое-какими активами. Например, счет в банке после продажи родительского дома, квартиры и гаражи для сдачи внаем. В те же девяностые годы, когда предприятия превращались в акционерные общества, умные люди покупали акции, порой даже не веря, что эти «бумажки» когда-то пинесут прибыль. Тем не менее многим удалось впоследствии выгодно продать акции и сколотить капитал.

Какой вывод из этого можно сделать молодым? Попробуйте изучить игру на бирже, а вдруг у вас талант.

Золотые руки

Фото №7 - Как они умудряются копить: 7 экономлайфаков от наших мам
Фото
Getty Images

Наши мамы, папы, бабушки и дедушки выжили в трудные времена потому, что многое умели делать своими руками. Любителям чтения можно порекомендовать как пример удивительную книгу Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» (книга получила награду «Русский Букер»). Очень интересно почитать о том, как одна трудолюбивая ссыльная семья выживала в войну в казахском захолустье. Они делали сами абсолютно все для своей жизни и быта и даже удивляли соседей, угощая их в голодные времена сладким чаем: умудрялись выпаривать сахар из выращенной на огороде сахарной свеклы.

Всевозможные знания, умения и навыки – это самый что ни на есть твердый капитал. Это было актуально и в эпоху СССР, это в цене и сейчас. Мастерицы шьют, вяжут, готовят мастичные торты, делают украшения из полимерной глины, валяют из шерсти. Рукастые мужчины сами клеят обои, устанавливают сантехнику, кладут плитку, ремонтируют свои автомобили, чинят электрические розетки и так далее. Те же, кто всего этого не умеет, вынуждены платить.

Пожалуй, нам стоит по возможности брать в этом пример с наших родителей, чтобы экономить свои средства.