Как правильно и сколько времени варить маслята

Маслята – вкусные грибы, они получили свое название из-за слизистой, маслянистой шляпки. Собирать их в лесу –захватывающее занятие, но еще приятнее в зимнюю пору отведать блюда из ароматных грибов. От того, сколько времени варить маслята, будет зависеть их вкус, а также безопасность для здоровья.

Подготовка грибов

Прежде чем приступать к варке, необходимо провести тщательную очистку, предварительную обработку. Первым делом удалить маслянистую шляпку, очистить от мусора, подрезать немного ножки. Положить в дуршлаг, обдать кипятком, это поможет убрать оставшийся мусор и горечь, которая присутствует в грибах.

сколько варить маслята
От того, сколько варить маслята, напрямую зависят их вкус и качество, а также безопасность для здоровья
Фото
Getty

Большие грибочки нарезать на несколько частей, маленькие оставить нетронутыми, залить кипятком, оставить на 15 минут. Сколько варить маслята, зависит, для чего они будут использоваться в дальнейшем:

  • для жарки, соления – 30 минут;
  • для маринования, заморозки – 20 минут.

Для облегчения процесса чистки нож необходимо периодически промывать холодной водой. Чтобы отмыть руки после чистки, достаточно подержать их 10 минут в растворе из стакана воды и 1 ст. л. уксуса.

Если грибы достаточно большие, то время варки лучше увеличить на 5 минут, но не более, иначе переваренные маслята станут резиновыми и потеряют вкусовые качества.

Как правильно варить маслята

Процедить залитые грибы через дуршлаг, залить холодной водой, чтобы грибы полностью были ею покрыты. Добавить соль из расчета 1 ст. л. на 2,5 л воды, поставить на огонь. Когда закипит, снять пенку, продолжать варить дальше на маленьком огне.

Чтобы грибы при варке не потемнели, при закипании необходимо добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Если из маслят готовить суп, воду после закипания лучше слить, залить новой, продолжать варить, тогда получится более ароматный, насыщенный бульон

Замороженные грибы, прежде чем варить, необходимо будет разморозить, подержать 10 минут в кипятке, затем залить холодной водой, довести до кипения и на маленьком огне продолжать варить 20 минут. Для дальнейшей жарки слить жидкость, дать стечь. Если для первых блюд, тогда добавить необходимые ингредиенты, продолжать варить суп до готовности.

Многие домохозяйки перед жаркой не проваривают грибы, а просто обдают кипятком, дают стечь, высыпают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Такой способ позволяет сохранить более насыщенный аромат

Зная, как варить правильно такие грибы, как маслята, придерживаясь несложной технологии, можно приготовить вкусные закатки, порадовать своих близких зимой кулинарными шедеврами. А насыщенный супчик или жареные грибочки своим ароматным вкусом напомнят о прошедшем лете.

Комментарии

0
под именем