Среди кажущихся неразрешимыми проблем человеческого характера есть одна, которую при большом желании все-таки можно побороть. Это расхождение между теорией и практикой, зазор между «хочу» и «делаю». Да, многие, почти все, согласны с тем, что избавление от лишних вещей – благо. Сколько тренингов по саморазвитию начинаются с задания выкинуть из дома все лишнее! Но, приступив к реализации этих своих благородных намерений, мы становимся похожи на героя анекдота, который долго решает, пригодится ему очевидно ненужная, пустая вещь, хлам или нет. Интуитивно чувствуя, что за очищением дома следует и очищение жизни, мы все-таки держимся и за другую мысль: накопленные вещи – тоже часть жизни, свидетельство того, что ты не зря бороздила просторы планеты.

Как тут быть?

Фото №1 - Как правильно избавляться от лишнего: метод весов
Фото
Getty Images

Двадцать первый век – не время для жестких нравоучений и чрезмерно эмоциональных решений. Еще, кстати, и потому, что данное сгоряча слово – тем более себе самой – обычно в какой-то момент оказывается нарушено. В отличие от решений, принятых с горячим сердцем, но холодным умом. Поэтому, как говорил Карлсон, «спокойствие, только спокойствие».

Для оптимального выхода из ситуации выбора – а речь именно о такой ситуации, – на мой взгляд, следует использовать метод весов. Не тех, на которые мы с ужасом смотрим после эклера, а классических – с двумя чашами-тарелочками.

Итак, положите на одну чашу ваше «хочу порядка», а на другую – «жалко выкинуть» и ответьте себе, только предельно честно, что для вас важнее. Если желание жить в порядке без лишних вещей побеждает, то придется зажмурится и избавиться от всего, что копилось годами. Ваша жалость к вещам и будет платой за порядок. Но, поверьте, это, как летний насморк, быстро пройдет. Через месяц вы даже не вспомните, что именно было в тех мусорных пакетах. Выяснится, что жизнь продолжается – и теперь она не обременена бессмысленными предметами, мусором и рухлядью, прибивавшими вас к земле. Вы с радостным удивлением обнаружите, что судьба – не архив, не склад отработавших свое предметов, она пишется ежечасно, ежеминутно, и все главное у вас внутри, а не снаружи. Это путь, который несколько лет тому назад вы осознанно выбрали для себя и теперь с удовольствием делитесь «дорожной картой» с другими.

Но есть и второй вариант: вы соглашаетесь – ясно отдавая себе в этом отчет! — каждый день испытывать дискомфорт от обилия хлама в доме, зато вам не надо напрягаться, пересиливать себя, что-то меняя. Ужас? Нет. Думаю, что и такой выход для кого-то вполне приемлем. Просто это значит, что в данное время порядок для вас – не приоритетная цель. Невозможно достичь душевного комфорта, погружая себя в сильнейший стресс: результат, скорее всего, окажется прямо противоположным.

Я уверена, что насилие над собой – вообще не метод для созидания чего бы то ни было. Весы же помогают нам, существам субъективным, завзятым индивидуалисткам, взглянуть на себя чуть-чуть со стороны, как бы объективизируют набор наших мыслей и чувств. А значит, и решение наше – любое! — будет единственно правильным, по крайней мере, для текущего момента. Все течет, все меняется – никто не может запретить вам пересматривать ваше отношение к порядку сообразно ситуации. Главное – слушая сердце, действовать все-таки головой.