Экстракт ванили своими руками – пошаговая инструкция
Для приготовления пряности достаточно двух ингредиентов:
· спирт 35%;
· стручки ванили.
Концентрация настойки зависит от пропорции этих компонентов. Для получения «крепкого» ароматного продукта на 250 мл спирта берется 8−9 стручков (25 г). Чем меньше ванили используется в рецепте, тем слабее экстракт.
Способ приготовления.
1. Подготовить ингредиенты и бутыль из темного стекла с плотной крышкой.
2. Нарезать стручки ванили на маленькие куски, достать семена.
3. Высыпать продукты в емкость, залить спиртом, плотно закрыть.
4. Убрать настойку в темное и прохладное место, встряхивать 3−4 раза в неделю.
5. Экстракт готов к применению уже через месяц, но он и дальше будет продолжать «созревание».
6. Перед использованием настойка процеживается в чистую емкость.
От исходных продуктов зависит конечный результат, поэтому для приготовления хорошей настойки важно выбрать лучшую ваниль и качественный спирт (или водку). Компоненты стоят дорого, но такие затраты оправдывают себя.
Отзывы об экстракте ванили
Продукт любим всеми почитателями вкусной и ароматной выпечки с древности: еще во времена королей он считался диковинным и бесценным. Для современных кулинаров пряность стала доступнее, но добыть поистине качественный экстракт трудно. Связано это с тем, что производители добавляют в него консерванты и вкусовые добавки, усиливающие аромат, но снижающие ценность продукта.
Опытные домохозяйки считают, что лучше готовить его самостоятельно, ведь так получается дешевле и полезнее. Стручки при этом стоит использовать только высшего сорта. Ценители ванили отмечают, что при правильном приготовлении и хранении пряность сохраняет свой аромат десятки лет.
Кулинары любят продукт не только за вкус, но и за полезные свойства. Ванильная настойка улучшает состояние кожи, успокаивает, пробуждает хорошее настроение и творческую фантазию.
Смотрите также: вещи для моря