Внесите разнообразие в ваше меню праздничных напитков — приготовьте сангрию на основе белого вина и игристую версию популярного коктейля.
Как появилась сангрия
Сангрия — самый популярный испанский коктейль для жарких вечеринок.
Считается, что появился он около 400 лет назад в Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Немного сока свежих цитрусовых — и получался освежающий напиток, который облегчал работу под палящим солнцем, не приводя к сильному опьянению.
В переводе с испанского сангрия — «бычья кровь», а все потому, что в основе коктейля — дешевое красное вино и слегка подпорченные, «пьяные» фрукты. Минус на минус дал плюс — в результате ароматной сангрией уже полвека утоляют жажду не только испанцы, но и страждущие по всему миру (всемирную известность напиток приобрел совсем недавно — в 1964 году, после Всемирной выставки в Нью-Йорке).
Как приготовить сангрию в домашних условиях?
В связи с отсутствием строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой».
Обычный процесс приготовления сангрии таков: нарезать имеющиеся под рукой фрукты (по традиции — апельсин, персик, яблоко), залить их стаканом бренди (подойдет также виски, ром, водка или джин). В идеале оставить смесь в холодильнике на ночь. Затем залить «пьяные» фрукты бутылкой красного сухого вина, добавить сахар, корицу и лед. Размешать и подать на стол.
В качестве освежающего компонента испанцы часто добавляют в сангрию домашний лимонад.
Помимо обычной (или тихой) сангрии существует также белая сангрия (с белым вином) и игристая кава сангрия — ее можно приготовить на основе шампанского или смешав вино и газированный лимонад.
Рецепт сангрии — настоящий полигон для экспериментов. Здесь трудно добавить «неправильный» ингредиент. Подойдут любые сезонные фрукты и ягоды — например, виноград, банан, клубника, киви, дыня, ананас. Вы можете фантазировать с различными специями (помимо корицы подойдет мускатный орех, гвоздика, бадьян) и даже душистыми травами (например, мятой, мелиссой, тархуном).
На вкус напитка повлияет и выбор крепкого алкоголя.
В качестве подсластителя может выступить мед, сахарный или любой фруктовый сироп и даже гренадин. Так что каждый сможет приготовить сангрию по своему собственному вкусу и настроению.
Как приготовить белую сангрию: рецепт
Для белой сангрии нам понадобится:
1 бутылка дешевого белого вина
1 бутылка лимонада
1 стакан бренди или виски
1 персик
1 яблоко
1 апельсин
2 ст. л. сахара
Корица
Нарежьте фрукты на кусочки, засыпьте их сахаром и залейте бренди. В таком виде поставьте смесь в холодильник на 12 часов.
Затем залейте «пьяные» фрукты белым вином. Добавьте лимонад, корицу и кубики льда.
Перемешайте и подавайте на стол.
Для белой сангрии лучше не выбирать сочные ярко-красные ягоды и фрукты, которые могут окрасить напиток в розовый или малиновый цвет.
Как приготовить игристую сангрию: рецепт
Для приготовления игристой сангрии нам понадобится:
1 бутылка игристого вина
125 г бренди
125 г апельсинового ликера (Сuracao или Cointreau)
Гроздь белого винограда
Апельсин, лимон и грейпфрут
2 ст.л. сахара
Нарезать цитрусовые кружками, добавить виноград, засыпать фрукты сахаром. Залить смесью ликера и бренди.
Поместить в холодильник на 8-12 часов.
Перед самой подачей залить игристым вином, перемешать и добавить лед.
Игристую сангрию можно приготовить и на основе обычного белого вина с добавлением лимонада, тоника или простой газированной воды.