Турция

Фото №1 - С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах
Фото
Getty

В Турции чай заваривают с помощью специального двойного заварного чайника: в первом нижнем доводят воду до кипения, во втором уже с помощью кипяченой воды заваривают чайные листья. Потом напиток разливают.

Для любитей крепкого чая (в Турции его называют «темный») используют больше заварки и меньше воды, а для тех, кто любит послабее («светлый»), наоборот. Чай подают в маленьких стеклянных стаканах с блюдцами и кусочками сахара.

Египет

Фото №2 - С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах
Фото
Getty

В Египте пьют бедуинский чай, приготовленный из черного чая с добавлением особых целебных трав, произрастающих исключительно на Синайском полуострове: мармарии или хинака.

Первый вид травы – мармария, напоминает шалфей, ее используют для восстановления обмена веществ, устранения боли в желудке, для похудения.

А второй вид, хинак, по вкусу и запаху похож на нашу мяту и способен бороться с депрессией, бессонницей, заболеваниями легких.

Также в чай бедуины часто добавляют розмарин и кармадон. А вот сахар они считают излишней роскошью, он, по их мнению, способен нейтрализовать все полезные свойства напитка.

Япония

Фото №3 - С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах
Фото
Getty

Традиционный японский чай называют маття, в русской транскрипции это название произносят как матча. Он имеет два вида: крепкий («койтя»), который чаще всего пьют во время чайной церемонии, и слабый («усутя») – для более формальной обстановки.

Перед приготовлением напитка маття пропускают через специальное сито, чтобы убрать комочки. Полученную смесь бамбуковой ложкой (тясяку) перемещают в чашку, разбавляют водой до 80°C и перемешивают венчиком (тясэн) до однородной массы.

На вкус маття получается немного горьковатым, поэтому его подают с местными сладостями вагаси.

США

Фото №4 - С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах
Фото
Getty

Американцы любят газировку и кофе, а чай совсем не пьют. Точнее, пьют, но не тот чай, к которому мы привыкли. Конечно, в любом американском кафе вам дадут чайный пакетик и кипяток, если вы попросите, но выглядеть в глазах местных вы будете довольно смешно.

Для американцев чай – это немного заварки, кусочек лимона и много воды, льда, сахара и газировки. Вот такой чудо-напиток для тех, кто не на диете.

Монголия

Фото №5 - С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах
Фото
Getty

В Монголии любят молочный чай (суутэй цай), который делают из зеленого чая, воды, молока, соли и… сливочного масла или обжаренного курдючного сала. Добавляют каждый из ингредиентов в определенной последовательности: сначала молоко (в кипящую воду в соотношении 1:1), затем немного заварки, после – масло (или жир), соль. Готовят чай в большой кастрюле, постоянно помешивая. Потом напиток разливают по пиалам (керамическая чашка без ручек).

А если среди гостей нет вегетарианцев, то из суутэй цай могут сделать банштай цай, добавив в молочную смесь заранее слепленные пельмени или кусочки мяса (обычно говядины). Правда, в нашем понимании это уже будет не чай, а суп…

Аргентина

Фото №6 - С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах
Фото
Getty

Аргентинцы предпочитают мате – напиток из листьев и веток дерева Illex Paraguariensis, растущего в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Пьют они его по-особенному: из калебаса (в переводе с испанского – «тыква») через специальную соломинку (бомбилью) с мундштуком с одной стороны и ситечком с другой.

Приготовление мате – настоящее искусство. Сначала заварку заливают небольшим количеством холодной воды и настаивают некоторое время. Когда листья разбухнут, к ним на самое дно помещают бомбилью и постепенно добавляют горячую воду, доводя температуру чая до 80 градусов.

Великобритания

Фото №7 - С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах
Фото
Getty

В Англии чай пьют с молоком. Только процесс его приготовления особенный: в молоко вливают чай, а не наоборот!

Британцы одновременно заваривают чай и подогревают молоко. После в чашки разливают теплое молоко (по 2−3 чайные ложки), а затем добавляют чай. Говорят, что при таком порядке вкус напитка особенный.

Греция

Фото №8 - С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах
Фото
Getty

В Греции, как и в Америке, чай не очень жалуют. В кафе или ресторане вам скорее предложат кофе. Однако имеется в этой стране так называемый горный чай по-гречески, который готовят из заваренных листьев и цветков растения рода железница, обладающего уцелебными свойствами: противовоспалительными, очищающими, успокаивающими. Про растение в Греции слагают легенды. Говорят, что железница ставила на ноги раненых в Троянской войне.

Кстати, в России в Крыму тоже произрастает это чудо-растение и называется железница крымская.

Марокко

Фото №9 - С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах
Фото
Getty

Марокканцы пьют чай с мятой или лаймом. Причем один из этих ингредиентов заваривают отдельно от заварки, а затем смешивают по вкусу. Еще один атрибут хорошего чая – наличие пенки. Для того чтобы она образовалась, чайник с водой поднимают над стаканом как можно выше.

Тибет

Фото №10 - С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах
Фото
Getty

Тибетский чай носит название «часуйма» и изготавливается из чая, молока, масла яка и соли. Напиток является довольно калорийным, но очень полезным в высокогорных условиях.

Процесс приготовления чая занимает довольно много времени и имеет особенности: чайные листья варят в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток переливают в донмо, в которую добавляют масло яка и соль, после долго взбивают до однородной массы. Подают часуйму в стеклянном стакане.

Россия

Фото №11 - С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах
Фото
Getty

В России в основном пьют черный чай. Но, пожалуй, главная традиция нашей страны, которую редко встретишь в других странах, – пить чай с чем-нибудь вкусным: баранками, вареньем, пирогами, конфетами, блинами… В общем, не важно с чем, главное – не пустой!