Салат из клубники в коньячно-базиликовом маринаде

Салат из клубники в коньячно-базиликовом маринаде
Фото
Денис Куликов

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 200 г свежей клубники
  • 10 консервированных абрикосов
  • 1 апельсин
  • 2 киви
  • 100 мл воды
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 30 мл коньяка
  • 2 веточки фиолетового базилика
  • мороженое или взбитые сливки (по желанию)

Приготовление:

1. Приготовить сироп из 100 мл воды и 3 ст. л. сахарного песка.

2. Добавить коньяк и положить базилик. Дать настояться под крышкой минут десять.

3. Апельсин освободить от кожуры, нарезать дольками, сок сохранить.

4. Нарезать бананы кружочками, сбрызнуть апельсиновым соком, киви нарезать кружочками, затем на 4 части.

5. Клубнику в зависимости от величины ягод разрезать пополам или на 4 части.

6. Фрукты и ягоды смешать, залить сиропом. Охладить.

Десерт с малиной, коньяком и маскарпоне

Десерт с малиной, коньяком и маскарпоне
Фото
Денис Куликов

Ингредиенты:

  • 4 бисквитных печенья савоярди
  • 200 г замороженной малины
  • 50 мл коньяка
  • 200 г маскарпоне
  • 150 г сахарной пудры
  • мята или мелисса для украшения

Приготовление:

1. Размороженную малину вместе с коньяком и 50 г сахарной пудры измельчить в пюре. Протереть через сито, если не хотите, чтобы попадались косточки.

2. Маскарпоне смешать с сахарной пудрой, печенье разломать на несколько частей.

3. В красивые прозрачные бокалы положить по 1 ст. л. крема, затем кусочки печенья, затем малиновое пюре. Чередовать, пока составляющие не кончатся.

4. Десерт положить на час в холодильник, затем украсить листочками мелиссы или мяты.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс
Фото
Денис Куликов

Ингредиенты:

  • 170 г горького шоколада
  • 4 яйца
  • 100 г сахарной пудры
  • 200 мл сливок жирностью 33–35%
  • 2 ст. л. коньяка или сливочного ликера
  • 2 ст. л. какао-порошка

Приготовление:

1. Белки взбить в обезжиренной миске с щепоткой соли в крутую пену, венчики миксера должны оставлять четкий след. Желтки взбить с сахарной пудрой до образования нежного крема, добавить какао и алкоголь.

2. Шоколад разломать на кусочки и растопить, все время помешивая, на медленном огне в посуде с толстым дном.

3. Смешать аккуратно желтковую массу, белки и шоколад.

4. Разлить по чашкам, накрыть, поставить в холодильник на 4 часа. Подавать со взбитыми сливками.

После этого можно поражать возлюбленного, а также... баловать себя!