Реклама

Бабушка была права: почему лук нужно хранить в колготках

Всегда обидно, когда урожай или купленные про запас продукты портятся быстрее, чем мы успеваем их съесть. Мы собрали овощные лайфхаки, которые помогут сохранить овощи свежими надолго.

Вырастить картошку или помидоры – это еще полдела. Теперь надо как-то ухитриться их сохранить. Если с помидорами, огурцами и ягодами все понятно – им прямая дорога в банки, то с картошкой и луком все сложнее. Первая так и норовит позеленеть или начать гнить, а второй – прорасти. А ведь сейчас самое время запасаться овощами, пока сезон и стоят они дешевле некуда! Однако есть способы сберечь и картошку, и лук, и прочие дачные дары в свежести и сохранности всю зиму.

1. Лук – в колготки

как хранить лук
Фото
GettyImages

Да, над этой привычкой наших бабушек издевались сатирики, а у иностранцев лук, уложенный в старые капроновые чулки, вызывал недоумение и легкий шок. Но недолго. Сейчас даже просвещенные европейцы так делают – по совету экспертов сайта Good Housekeeping. С двумя оговорками: колготки нужны светлые (в темных лук может начать расти из-за нехватки солнечного света), и между луковицами нужно делать узелки. То есть кладем луковку – завязываем узел, потом кладем следующую. Получившуюся луковую «ногу» подвешиваем в сухом прохладном месте. Такой способ хранения идеально уберегает лук от гниения благодаря хорошей вентиляции. Да и доставать луковицы очень просто – нужно просто срезать очередную ножницами.

2. Картошку – к яблокам

как хранить картофель
Фото
GettyImages

Внезапно, правда? Яблоки на самом деле – очень хитрый фрукт. Им не место в вазе и в холодильнике рядом с другими фруктами: яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Из-за этого они могут быстро переспеть и испортиться. А вот с картошкой яблоки работают по-другому. Тот же самый этилен предохраняет картошку от гниения. Поэтому бросьте в корзину или сетку с клубнями несколько яблок, и можете не беспокоиться о ее сохранности до весны. Еще три условия для хранения картошки: место должно быть темным, чтобы клубни не позеленели (под воздействием солнечного света в картошке образуется яд соланин), прохладным и сухим.

3. Фрукты и овощи – подальше друг от друга

как хранить чеснок
Фото
GettyImages

Не только яблоки обладают способностью ускорять дозревание других плодов. Бананы, авокадо и персики тоже умеют это делать. Поэтому их лучше хранить отдельно от других овощей и фруктов. Если, конечно, вы не хотите заставить их побыстрее поспеть. Авокадо, помидоры, манго, дыни и яблоки хорошо дозревают при комнатной температуре. А вот виноград, цитрусовые и ягоды нужно охлаждать, вне холодильника они быстро портятся. Нектарины и манго хорошо дозревают по соседству с бананами. Но как только дозреют, их тоже нужно убрать в холодильник. А вот чесноку в холодильнике совсем не место – там он быстро прорастает и усыхает. Его нужно держать в сухом и темном месте, завернув в бумагу.

4. Ягоды не мыть

как хранить ягоды и зелень
Фото
GettyImages

Да, даже покупные. Если вы не настроены на поедание ягод прямо сейчас, не мойте их – вымытые они будут храниться гораздо меньше. Все дело в том, что влага способствует быстрому росту бактерий. Поэтому ягоды и гниют быстрее. Хотя казалось бы, чистота – залог здоровья. Кстати, это не единственный продукт, который не надо мыть. Есть и еще семь продуктов, о них подробно можно прочитать ЗДЕСЬ.

5. Заставь сельдерей хрустеть

сельдерей, польза для организма
Фото
GettyImages

Мало кто съедает весь пучок сельдерея за раз. Гораздо чаще он тихо увядает в холодильнике в ожидании своего звездного часа, который иногда так и не наступает. Но есть способ все же продлить жизнь сельдерея, сохранив его хрустящим. Нужно его помыть, обсушить и плотно обернуть фольгой, оставив один конец открытым, чтобы проникал воздух. В таком виде сельдерей может пролежать две недели, не потеряв своей привлекательности. Салату тоже можно продлить жизнь. Мыть его не надо, а надо завернуть в бумагу или пергамент для выпечки, положить в контейнер и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Чем меньше контактов с водой и воздухом, тем лучше для айсберга и руколы.

6. Зимняя зелень

как сохранить зелень на зиму
Фото
GettyImages

Зеленый лук очень удобно хранить в морозилке в бутылке из-под воды. Просто нарежьте перышки так, как вам нравится, ссыпьте его в бутылку, закройте крышку и отправляйте на заморозку. Когда понадобится порция лука, просто встряхните бутылку и высыпьте столько, сколько нужно. Как лучше замораживать другую зелень, можно прочитать ЗДЕСЬ. Там же по ссылке вы найдете советы о том, что нельзя хранить в морозильной камере, а какие продукты, наоборот, будут вам благодарны.

Комментарии

0
под именем