Как сохранить облепиху?
Ягоды заготавливают осенью, когда они становятся оранжевого цвета. Лучше их хранить в натуральном виде, а не варить, так они сохранят все полезные вещества.
Существует несколько способов, как это сделать:
- Хранить ягоды можно на балконе. Облепиха не испортится до весны, если плоды не срывать с веток, а поместить в холодное место, где температура будет от 0 до +4°С.
- Поместить в холодильник. Ягоды помыть и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Использовать для приготовления чая, компотов или морсов. Срок хранения до двух месяцев.
- Засушить. Для этого используют специальные сушилки или духовку.
Если ягоды употреблять в течение нескольких недель, то их можно хранить в холодильнике в воде. облепиху мыть не нужно. Плоды укладывают в стерилизованную банку и заливают кипяченой водой.
Как сохранить облепиху на зиму?
Если ягоды удалось собрать только после первых заморозков, то хранить их можно в морозильнике. Облепиха не потеряет все свои полезные свойства и не испортится до весны. Перед тем, как закладывать ягоды в морозильную камеру, их нужно помыть. Лучше разложить в пластиковые емкости и использовать только быструю заморозку.
На зиму из ягод можно сделать заготовки. Очень вкусное и полезное из облепихи получается варенье и джем. Заготовки делают с использованием тепловой обработки и без нее. В последнем случае все витамины сохраняются.
Рассмотрим, как приготовить сырое варенье. Для этого понадобятся 1 кг облепихи и 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды помыть и просушить.
- Перемешать их с сахаром в соотношении 1:1.
- Выложить полученную массу в стерилизованные банки на 3/4 объема. До верха емкости досыпать сахар.
- Закрыть крышкой.
Хранить на холоде не более года.
Облепиху можно также перетереть с сахаром и поместить в банки. Технология приготовления и пропорции аналогичны предыдущему рецепту.
Хранить облепиху под железными крышками можно только после стерилизации. Для этого ягоды держат на водяной бане в течение 30 мин.
Все способы хранения облепихи позволяют в полном объеме сохранить полезные вещества и витамины. Для заготовок на зиму не рекомендуется варить ягоды, лучше использовать стерилизацию.
Также интересно: как правильно гладить рукава