Как стать вегетарианцем: несколько простых шагов
Как стать вегетарианцем
Фото
shutterstock

Я перешла на вегетарианство пять лет назад, будучи большим любителем пельменей, стейков и шашлыка, вдохновившись обещанной легкостью, здоровьем и высоким уровнем энергии. Попробовала и втянулась.

Лишнего веса у меня не было. Мне так казалось. Однако с переходом на вегетарианство я стала легче на 4 кг, и вес остается стабилен с тех самых пор. Из болезней изредка беспокоит разве что насморк. Пропало ощущение тяжести и сонливости после еды. Значительно лучше выглядят кожа и волосы, перестали ломаться ногти. Выгляжу лет на семь моложе своего возраста. Легкость, здоровье, энергия – все оказалось правдой!

Да, шашлыка все равно иногда хочется, но каждый раз я говорю себе: если очень хочется, то можно! Но сначала съем салат (брокколи, фасоль, овощное рагу, суп). Так до шашлыка ни разу дело и не дошло.

По себе знаю, в тот момент, когда принято непростое решение не есть больше мяса, сразу возникают вопросы.

Как безболезненно перейти на вегетарианское питание?

Вегетарианских рецептов сейчас чуть ли не больше, чем мясных. Вам вдруг откроется новый кулинарный мир, о существовании которого вы и не подозревали. Витамины, содержащиеся в растительной пище, легче усваиваются. Зимой, когда нет сезонных овощей и фруктов, со своей ролью прекрасно справляются замороженные. Есть и те, которые прекрасно хранятся весь сезон: корнеплоды, яблоки, капуста, тыква. Например, тыквенный суп-пюре с имбирем и румяным зерновым хлебцем – что может быть вкуснее?

Как стать вегетарианцем: несколько простых шагов
Тыквенный суп-пюре
Фото
shutterstock

А что вообще есть? Как не умереть от голода?

Когда резко меняется привычный рацион питания, организм приходит в шок и начинает требовать привычной пищи. Переходить лучше постепенно, не просто исключая разом все, что теперь нельзя, а аккуратно замещая мясные блюда на полезные аналоги.

Сегодня на завтрак вместо бутерброда с колбасой – бутерброд с огурцом на зерновом хлебе, а на ужин заменим свиную котлету на морковную. Подходите к вопросу творчески.

Плавный переход будет легким и займет один-два месяца.

Где брать белок?

Белок в больших количествах содержится в бобовых, зерновых, кисломолочных продуктах.

И усвоить его нашему организму куда проще, чем мясной. А если вспомнить лобио из фасоли, сыр сулугуни или турецкий салат из булгура с томатами и зеленью, станет понятно, что это еще и очень вкусно.

Как стать вегетарианцем: несколько простых шагов
Зелень
Фото
shutterstock

А как же аминокислоты?

Все шесть необходимых для здоровья аминокислот наш организм вырабатывает самостоятельно в кишечнике при условии, что вы подпитываете микрофлору сырой растительной пищей. То же самое – с редким витамином В12. Употребляя зелень, вы получаете полноценный источник железа. А если добавить в рацион пророщенные зерна (пшеницу, горох, фасоль или семечки), тело будет вам благодарно до конца жизни. А старение кожи замедлится в несколько раз!

Чем согреваться зимой?

В зимние дни особенно хочется горячего и сытного.

Обратите внимание на блюда индийской кухни. 90% индусов вегетарианцы с рождения, к тому же они знают толк в применении специй, которые отлично разогревают организм. И с пользой для пищеварения!

Попробуйте, например, бирьяни – индийский паровой рис с овощами и специями.

Как стать вегетарианцем: несколько простых шагов
Паровой рис с овощами и специями
Фото
shutterstock

Будет ли мое питание полноценным?

Да! В том случае, если вы сами сделаете его полноценным. Не стоит увлекаться только жареной картошкой, хотя блюдо самое что ни на есть вегетарианское. Побольше кисломолочных продуктов, фруктов и овощей в салатах и тушеном виде, не забываем про проростки, зелень и съедаем по яблоку ежедневно. Результат будет заметен уже через пару недель.