Фото №1 - Советы, которые помогут подготовить любую вечеринку
С соавтором книги, психологом Юлией Рублевой
Фото
издательство Corpus/Мария Троянкер

Девичник: чтобы много не готовить

Ты любишь принимать гостей? Если ты еще не ответила себе на этот вопрос, просто поверь мне: угощать – это огромное удовольствие. Когда друзьям, родным и просто приятелям хорошо, вкусно и весело в моем доме, я чувствую себя феей, которая дарит радость. Ты боишься, что у тебя не получится приготовить все вкусно и вовремя? Не знаешь, как подать блюда красиво? Раньше, давным-давно, я тоже страшно волновалась. Теперь нервничаю совсем чуть-чуть – ведь я давно знаю, как все вовремя купить, рассчитать продукты и напитки, украсить дом, что в каком порядке готовить и как подавать. И тебя всему научу.

Вечеринки бывают разными. Если ты пока совсем неопытная хозяйка, начни с девичника. Для такой встречи достаточно сделать:

  • один сезонный салат;
  • 2–3 вида брускетт или открытых сэндвичей;
  • лимонный тарт или яблочный штрудель на десерт.

Кстати, встреча с подружками – это как раз тот случай, когда можно попробовать незнакомый рецепт. Если что-то не очень выйдет, подружки тебя не осудят, правда? Зато если получится хорошо, можно сорвать аплодисменты. Не собирай на девичники компании больше пяти человек. Ведь здесь важно поговорить, чтобы каждая чувствовала себя среди своих.

Фото №2 - Советы, которые помогут подготовить любую вечеринку
Фото
«Республика»

Романтический вечер для двоих

Для романтического ужина вдвоем с любимым есть множество поводов. Это может быть предложение руки или годовщина свадьбы. А у нас с мужем романтический ужин вот уже 30 лет каждую неделю, если не каждый день. Когда наши дети были маленькими, мы, после того, как укладывали их спать, оставались посидеть вдвоем. Почему бы при этом не поесть чего-то вкусного? Здесь особенно важно знать, что он любит, а что нет. Ведь если ты приготовишь блюда из продуктов, которые он в принципе не ест, твое поварское искусство не поможет делу.

Для романтического ужина лучше всего приготовить одно нарядное, не тяжелое и не сложное блюдо – например, нежную утиную грудку с хрустящей корочкой и один соблазнительный десерт: шоколадный мусс или панакотту с черносливом.

Фото №3 - Советы, которые помогут подготовить любую вечеринку
Фото
Getty Images

На вечеринку в честь дня рождения готовь только любимые многократно проверенные блюда, причем такие, которые можно сделать заранее. Простоять целый день у плиты, устать и плохо выглядеть к приходу гостей – кому это понравится? Для начала застолья достаточно три-четыре холодных закуски – пока гости собираются, поставь на стол аперитив, потом – холодное рыбное блюдо или мясной салат, сезонный овощной салат или, скажем, свеклу с йогуртом и козьим сыром.

Горячее блюдо для такого случая должно быть не только вкусным, но и праздничным.

Главное блюдо для дня рождения – сладкий пирог или торт, в который можно поставить свечки. Летом очень хорош абрикосовый татен, а чизкейк без выпечки с фруктовой глазурью можно сделать в любое время года.

Перед самым приходом гостей занимайся только нетрудоемкими вещами, декором стола и подачей. Даже вполне обычные закуски и салаты, поданные особенно, рождают ощущение праздника. Например, лосося можно не просто тонко нарезать, а завернуть ломтики в рулетики из огурца или цукини. Чтобы их сделать, нарежь с помощью ножа для чистки овощей тоненькие огуречные или кабачковые ленточки, чуть посоли их, сбрызни оливковым маслом и дай полежать – минут через 10 они станут мягче и будут легко скручиваться.

Салаты можно нарезать помельче и подать в стаканчиках из огурцов. Чтобы их сделать, разрежь длинноплодный огурец на две-три части (в зависимости от размера), ложечкой аккуратно вынь середину, оставив по 5 мм по бокам и 1 см на дне. Салаты отлично смотрятся в «лодочках» из небольших и плотных листьев романо, или цикория, или в половинках болгарских перцев.

Новогоднее меню: чтобы не возиться долго

Фото №4 - Советы, которые помогут подготовить любую вечеринку
Фото
Getty Images

Особая вечеринка – рождественская (или новогодняя). Она как раз может быть многолюдной, и готовить ее лучше совместными с гостями усилиями. Распредели, кто какие продукты купит, кто какие заготовки сделает дома, подумай, что весело готовить вместе перед началом застолья. Закусок нужно побольше, но без салата оливье не обойтись. Подойдут гравлакс, ростбиф, любые зимние салаты, брускетты и огуречные палочки.

На горячее принято запекать большую птицу. Не советую тебе возиться с индейкой или гусем – гораздо надежнее и легче приготовить утку с апельсинами, даже если их придется сделать несколько штук.

Десерт в принципе можно не делать. Но если ты заранее испечешь мандариновый пирог-пудинг, у тебя будет что подать наутро к кофе.

Я очень люблю загородные вечеринки на даче и пикники в лесу или на берегу реки. Их тоже лучше готовить совместными с гостями усилиями и распределять «зоны ответственности». Удобно заранее нарезать овощи, вымыть фрукты, замариновать курицу, мясо или рыбу.

Веселые вечеринки можно устраивать по самым разным поводам или даже их придумывать. У меня есть один друг, который просит гостей приехать к нему на дачу то в костюмах сказочных героев, то в костюмах чеховских персонажей. Или устраивает кулинарный конкурс: как-то мы все готовили плов, в другой раз соревновались в «литературных» блюдах.

10 советов, которые помогут подготовить практически любую вечеринку

Фото №5 - Советы, которые помогут подготовить любую вечеринку
Фото
Getty Images

1. Во время распродажи купи набор простой, элегантной и недорогой однотонной белой или кремовой посуды. С ней хорошо будут смотреться любые яркие салфетки, скатерти, свечки, шары и другой декор стола и комнаты, который надо каждый раз продумать заранее. Покупай недорогие прозрачные бокалы для вина и коктейлей, а также стаканы для безалкогольных напитков.

2. Подумай, хватает ли у тебя для приглашенной компании стульев-столов. Не стесняйся одалживать у соседей.

3. Оцени, сколько у тебя есть денег и времени. Если времени мало, а денег достаточно, запланируй купить какие-то готовые закуски или десерт в надежном месте. Подумай, какое главное блюдо или десерт ты собираешься приготовить сама, чтобы произвести впечатление. Попроси кого-нибудь из гостей приготовить свое коронное блюдо (скажи: у тебя это так классно получается!). Если у тебя мало денег, выбери рецепты самых бюджетных блюд. Например, запланируй салат из корнеплодов, а горячее из курицы. Не стесняйся предлагать друзьям провести вечеринки вскладчину.

4. Заранее составь окончательное меню и запиши его. При этом непременно узнай, какая аллергия или другие ограничения есть у твоих гостей. Учитывай сезонность: блюда, приготовленные в сезон основного ингредиента, всегда вкуснее и дешевле. Подумай, какие остатки и продукты из уже имеющихся в твоем холодильнике или шкафу можно использовать, чтобы сократить расходы.

5. По возможности распечатай меню для гостей (еще лучше сделать это, используя элементы компьютерной графики) – это неожиданно и интересно.

6. Составь полный список продуктов и напитков и запиши его. Учитывай, что на одного человека нужно примерно:

  • 400–450 г закусок,
  • 350 г основного блюда,
  • 150 г десерта,
  • 200 г фруктов,
  • 150 мл чая-кофе.

Воды и других безалкогольных напитков всегда планируй побольше, иначе гости будут пить вино просто вместо воды – и кто-нибудь наверняка напьется.

7. Хотя бы за день сделай все закупки, а вечером предыдущего дня – большую часть заготовок. Даже овощи для многих салатов, особенно зимних, можно запечь, сварить и нарезать заранее.

8. Заранее подбери музыку для фона и для танцев, если они намечаются. Ты вообще не умеешь этого делать? Попроси помочь кого-то из гостей. Если ты опасаешься, что одного общения и музыки будет недостаточно, чтобы гостям было весело, запланируй какую-то игру или конкурс. Очень полезно иметь диск для караоке.

9. Пусть у тебя дома в аптечке на всякий случай будут активированный уголь и таблетки, помогающие пищеварению, – иногда они могут понадобиться твоим гостям или вам самим. И не забывайте, выпивая, пить побольше простой воды и закусывать!

10. Не стесняйся просить гостей немного помочь тебе с уборкой и мытьем посуды после вечеринки – это сильно облегчит тебе жизнь. И поверь – никто не будет против.

Правила выбора напитков для вечеринки

Фото №6 - Советы, которые помогут подготовить любую вечеринку
Фото
Getty Images

Если ты приглашаешь на большую вечеринку 30 человек, точно придут 20–22. Причем непришедших мужчин будет больше, чем непришедших женщин, учти это, когда составляешь списки. Для компании из 20–25 человек тебе потребуется следующее количество напитков:

7 бутылок белого вина;

10 бутылок красного вина;

3 бутылки шампанского (игристого вина);

1 бутылка кампари или апероля;

1 бутылка сухого мартини;

1 бутылка сладкого мартини;

6 л апельсинового сока;

3 л томатного сока;

2 л грейпфрутового сока;

2 л яблочного сока;

2 л мультифруктового сока;

2 большие бутылки тоника;

3 большие бутылки лимонада;

6 больших бутылок колы;

6–10 больших бутылок газированной воды;

6–10 больших бутылок негазированной воды.

Три самых популярных коктейля для вечеринки

Фото №7 - Советы, которые помогут подготовить любую вечеринку
Фото
Getty images

Глинтвейн

10 порций

В широкую кастрюлю с толстым дном влей 2 бутылки сухого красного вина. Всыпь 150 г сахара (лучше коричневого), положи 3 палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 12 горошин черного перца, 1 звездочку бадьяна, срезанную ленточками цедру 1 лимона и 1 апельсина и кусок свежего корня имбиря размером 2 см. Натри немного мускатного ореха. Доведи почти до кипения (ни в коем случае не кипяти!) и поддерживай в таком состоянии 10–15 минут или дольше (если хочется, чтобы специи отдали вину больше аромата). Разливай по стеклянным кружкам или толстым стаканам через ситечко. Чтобы приготовить цитрусовый вариант глинтвейна, добавь вместе со специями тонкие ломтики 2 апельсинов и 2 лимонов.

Сангрия

10 порций

Заранее приготовь сироп. Доведи до кипения на среднем огне, помешивая. Вари на слабом огне 3–4 минуты. Дай полностью остыть. В большом кувшине смешай 1 бутылку сухого красного вина, ½ стакана апельсинового ликера, 300 мл свежевыжатого апельсинового сока, остывший сироп, 2 нарезанных кубиками зеленых яблока, 2 нарезанных дольками апельсина и 2 лимона. Поставь в холодильник минимум на 2 часа, лучше на 6 часов. Перед подачей добавь кубики льда и газированную воду по вкусу. Если тебе нравится послаще, добавь больше сиропа.

Лимонад «Зеленый взрыв»

10–12 порций

Нарежь большой пучок (всего примерно 150 г) зелени: смеси щавеля, зеленого базилика и шпината. Несколько красивых листочков базилика сохрани для подачи. Положи нарезанную зелень в блендер, влей 2 стакана теплой питьевой воды и взбей до однородности. Процеди через мелкое сито, добавь свежевыжатый сок 6 лаймов и поставь в холодильник минимум на 1 час, лучше на 3–4 часа. Перед подачей разведи 2 л холодной газированной воды, добавь по вкусу готовый покупной базиликовый сироп (или же простой сахарный, как в рецепте сангрии) и лед. Укрась листочками базилика.