Как заработать на десертах: истории успеха

Торты на заказ становятся с каждым днем все популярнее. Уникальный декор, сочетание любимых ингредиентов и индивидуальный подход... Так и хочется заказать торт своей мечты на день рождения, свадьбу или же просто так, без особого повода! Woman's Day пообщался с четырьмя очаровательными девушками, которые занимаются выпечкой на заказ во Владивостоке, об их бизнесе и попросил поделиться любимыми рецептами.

Евгения Полищук (Федутинова)

Фото №1 - Как заработать на десертах: истории успеха

instagram: @evgeniyafedutinova

vk.com/janeshomebaking

– Все начиналось с выпечки для родных и друзей. Постепенно стала выкладывать фото своей выпечки в «Инстаграм» – и стали поступать заказы. Первый свой торт на заказ я сделала 13 октября 2014 года, а чуть раньше начала делать пирожные макаруны и капкейки. Можно сказать, что бизнес «нашел меня сам», я очень рада, что мне не нужен больше диплом инженера-проектировщика!

Заказов все больше с каждым днем. За эту неделю я отдала больше 30 тортиков, около 350 пирожных макарунов, 200 зефирок, 150 капкейков, кейк-попсы (шарики из бисквита на палочке – прим. ред), печенье и мастичные фигуры. Хорошо, что мне уже давно помогает мой муж – одной с таким количеством справиться нереально. На Новый год заказов было еще больше, я не спала 3-е суток!

Пиковые сезоны это, конечно же, праздники. Число клиентов в такие периоды переваливает за 40-50 человек. Торты берут всегда! И на дни рождения, и просто так, и на праздники, и это очень радует!

Главная трудность – нехватка времени. Помимо собственно выпечки у меня еще много важных дел – учеба, например, работа учителем. Недавно львиную долю времени занимала подготовка к собственной свадьбе.

Клиенты обычно забирают заказы с пекарни самостоятельно, но есть и услуга доставки. Возит муж или папа – только им я доверяю свою выпечку! Бывало, конечно, что заказы не забирали, но я тут же выкладывала их в «Инстаграм» – и моментально находились желающие. Иногда приношу вкусности домой и балую своих родных.

Все заказы я стараюсь сделать индивидуальными, но, конечно же, везде виден мой почерк. Самый необычный заказ на моей памяти был от одной беременной девушки. По ее заказу я положила внутрь капкейка записку, слепила аиста с мешочком – и вот таким образом она сообщила радостную весть своему мужу!

Люди любят бисквитные торты – это факт! Не мусс, конфи, дакуаз и что-либо еще, а обычный бисквит со вкусным кремом, свежими фруктами и ягодами. Декор выбирают с моей странички в «Инстаграме», иногда мы придумываем что-то новое вместе с заказчиком.

Фото:

Мой любимый рецепт – соленая карамель

Ингредиенты:

*сахар – 300 г

*сливочное масло – 65 г

*сливки 33% – 335 г

*соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Разделите весь сахар на 6 частей – где-то по 50 г. В кастрюлю с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку наклоняйте в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.

2. Посуду со сливками поставьте на огонь и нагрейте , но не доводите до кипения.

3. Карамелизуйте сахар до янтарного цвета, главное, не передержите (в этом процессе буквально минута – и все пропало). Затем снимите с огня, добавьте сливочное масло и соль.

4. Добавьте горячие сливки, но не все сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.

5. Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до 108 градусов, при сильном кипении на максимальном огне минут 4-6. Время уварки варьировать в зависимости от желаемой густоты карамели после остывания

Кулинарный совет: внимательно относитесь к исходным продуктам, даже к сахару, муке, яйцам! Если что-то не получилось – поменяйте производителя, попробуйте еще раз и не в коем случае не отчаивайтесь! Ну и старайтесь придумывать все сами, а не копировать чужие рецепты: играйте с составом, граммами, интересными добавками и подучится то, чем захочется наслаждаться!

Фото:

Влада Лелетка

Фото №12 - Как заработать на десертах: истории успеха

instagram: @laduha

leletcake.ru

– Впервые я подошла к плите меньше года назад, в августе. Было скучно, все друзья разъехались, и я стала готовить, чтобы чем-то себя занять. Потом знакомая показала, как сделать самый простой бисквитный торт. Я попробовала – получилось! Стала экспериментировать, закармливать близких и в гости всегда приходила с тортом. Потом в магазине случайно увидела миндальную муку, нашла рецепт пирожных макарунов, сделала и… тоже получилось! Так и затянуло, оттачивала мастерство, пробовала новые рецепты. Стала понимать, как продукты взаимодействуют между собой, как они сочетаются. Впервые продала именно пирожные макаруны своим знакомым, сами попросили. И им же – торт «Птичье молоко», они до сих пор мои самые постоянные заказчики.

Кондитерское ремесло – недешевое удовольствие. Инвентарь и продукты дорогие и часто труднодоступные. На эксперименты я быстро потратила все свои запасы, накупила кучу всего ненужного. А потом появился спрос на мои десерты – поняла, что можно зарабатывать на своих экспериментах. Вот и разрослось. Всем нравилось, рекомендовали знакомым.

Конечно, пиковый сезон – зима и весна, там столько праздников. Сейчас пошло на спад, все к лету готовятся. Но дни рождения никто не отменял. Заказов по-прежнему много. И просто так себя балуют, сейчас это популярно: зефир, макаруны, красивые капкейки, маленькие тортики.

Главная трудность – приходится постоянно быть на ногах. Сейчас уже привыкла, а сперва падала после напряженного дня. Что касается ингредиентов: сначала было очень трудно. Думала, что у нас вообще ничего нет, все заказывала из центральной России, шло долго, потом нашла поставщиков у нас, беру все на месте, хоть и немного дороже. Самая большая проблема – упаковка. Красивую у нас так и не нашла. Все заказываю по Интернету. А сейчас и курс высокий, и идет долго, неудобно очень.

Я на машине, поэтому доставка есть, часто бесплатная. Но многие забирают сами. Часто готовлю целыми днями, нет времени выехать. Но никогда не отказываю, всегда найдем удобный вариант, у меня вся семья на подхвате. Неоплаченных заказов еще не было, забирают тоже всегда все. Невыполненных обязательств с моей стороны не случалось. Я как-то несла в гости огромный торт, и он у меня упал – урок на всю жизнь, теперь вдвойне аккуратна.

Каждый заказ по-своему интересен. Самый лучший вариант, когда предлагают сделать на свой вкус. Я задаю наводящие вопросы, учитываю ответы и делаю что-то необычное или обычное, но обязательно очень вкусное. Интересно сочетать продукты. Например, недавно захотели торт с клубникой и орехами, долго думала, в итоге связала их твердой карамелью. Люблю, когда вместо одного большого торта на мероприятие, хотят несколько разных, так есть где разгуляться, и каждый найдет что-то на свой вкус.

Сейчас в моде «голые торты» с открытым бисквитом, мне такие нравятся. Все еще просят торты, покрытые мастикой – такие я делаю только, если сильно настаивают, в остальных случаях находим компромисс в виде мастичных фигурок. Я люблю натуральные «съедобные» цвета, у меня такие обычно и спрашивают, но знаю кондитерские, где пользуются спросом синие и зеленые торты.

Для своего продвижения использую соцсети, в основном Инстаграм. Также у меня есть раздел на сайте, его я использую как витрину. Еще меня пригласили на работу в одну из модных кондитерских нашего города. Работаю наравне со всеми, плюс оформляю торты на заказ. Научилась там очень многому: повезло с шеф-поваром. Используем только натуральные продукты, как и дома. Бесценный опыт. И часто провожу бесплатные кулинарные мастер-классы по приглашению одной из компаний.

Фото:

Рецептов, которыми я готова делиться, очень много. Я люблю агар-агар. И работать с ним приятно, и полезен. Изделия с агар-агаром тают при температуре выше 40 ºС, в отличие от желатина, который течет при комнатной.

Рецепт торта «Птичье молоко».

1. Заранее приготовить бисквитную основу, можно самую простую: 3 яйца взбить с 90 г сахара, быстро вмешать 90 г муки. Выпекать при 160 ºС 20-30 мин, срезать верхнюю корочку.

2. Взбить в одной миске 200 г масла и 100 г сгущенного молока, в другой – 2 белка, параллельно довести до кипения 8 г порошкового агар-агара и 150 мл воды, кипятить 2 минуты и всыпать 300 грамм сахара. Довести сироп с сахаром до кипения и влить в белки, не переставая взбивать, добавить взбитое масло и быстро вылить в форму с бисквитом. Можно делать торт многослойным, с шоколадным маслом, разными прослойками, ягодами.

Юлия Журий

Фото №18 - Как заработать на десертах: истории успеха

Instagram: @zhurykitchen

zhurykitchen

– Я всегда любила готовить, еще с детства постоянно хотела помочь маме на кухне, просила научить меня готовить так же вкусно. Все началось с рецептов из Интернета, пробовала приготовить все, что понравится. Вообще я люблю больше сам процесс готовки, чем процесс поедания всех вкусностей, хотя и это тоже люблю! На заказ я начала печь с осени 2014 года, тогда это было просто ради интереса: получится ли. Мыслей про создание собственного бизнеса у меня поначалу даже не возникало, я просто люблю этим заниматься для себя и баловать близких.

В основном, конечно, больше заказов на праздники, их настолько много, что без помощи подруги или моего молодого человека я просто не могу справиться! Рекорд на данный момент – 250 кексов в один день. Это был День святого Валентина. В обычные дни всегда по-разному, бывает, вся неделя расписана, бывает, через день или два. Обычно заказывают на какой-нибудь праздник, дни рождения, годовщины, ну или просто так.

Трудности всегда бывают! Особенно когда много заказов, и ты справляешься с ними в одиночку. С продуктами проблем нет, иногда чего-то конкретного, чем я пользуюсь, нет в наличии – приходится заменять. Доставка есть, но в основном все забирают сами. На праздники, когда много заказов, случалось, что люди забывали про свой заказ или просто отказывались в день отдачи. Если у меня в наличии имеются свободные коробочки, то они всегда продаются.

Люди разные, заказы тоже разные. Обычно хотят что-то яркое. По вкусу тоже нет особых стандартов – это всегда вопрос личных предпочтений. Лидеры, конечно, это банан, шоколад, ваниль и ягодные начинки.

Фото:

Чтобы отдохнуть от сладкого, предложу упрощенный рецепт крем-супа для ленивых. Он очень простой, быстро готовится, а главное – вкусно!

Крем-суп из броколли или шампиньонов

ингредиенты:

брокколи или шампиньоны,

сливки 10%,

сыр,

специи (по желанию).

Приготовление:

Отвариваем брокколи или шампиньоны до нужного состояния, сливки подогреваем и переливаем в блендер, добавляем броколли или шампиньоны, специи по желанию и перемалываем до состояния пюре. После натираем сыр и выкладываем в тарелочку, следом наливаем суп, если требуется, можно подогреть в микроволновой печи. Крем-суп готов!

Светлана Хан

Фото №24 - Как заработать на десертах: истории успеха

Instagram: @housebakery

– 16 мая для меня – особая дата. Именно в этот день 2 года назад мое увлечение выпечкой превратилось в нечто большее. В то время я как раз находилась в декрете, свободного времени было достаточно. Начала я с того, что решила открыть коммерческую ветку на одном местном форуме. С тех пор из переводчика с двумя высшими образованиями я переквалифицировалась в домашнего кондитера.

Выпечка тортов была моим хобби еще с детства. В классе пятом или шестом я увлекалась этим всерьез. Первым моим успешным творением были заварные пирожные. Тогда никто и подумать не мог, что в будущем это станет моим любимым делом, бизнесом.

Сейчас у меня много постоянных клиентов и продолжают приходить новые. Торты заказывают на праздники, дни рождения, свадьбы и просто к чаю. В день в среднем бывает от трех до десяти тортов. В праздничные дни и по двадцать бывало.

С введением санкций очень подорожали сыры и ягода. Был период, когда сложно было найти хороший маскарпоне, но сейчас ситуация немного стабилизировалась, правда, цены стали выше.

Сейчас в моде натуральные торты. С мастикой я редко работаю – заказчики больше предпочитают декор фруктами, кремами, сахарной печатью и живыми цветами.

В основном, заказы забирают от меня или заказывают доставку на дом. Я стараюсь сделать все возможное, чтобы мои клиенты были довольны и их жизнь была по-настоящему сладкой.

Фото:

Хочу поделиться с вами с рецептом очень вкусного и быстрого шоколадного торта.

Игредиенты:

250 г маргарина,

4 ст. ложки какао,

стакан кипятка,

2 яйца,

2 ст. ложки сахара,

1 ч. ложка соды,

2 ст. муки,

1/2 стакана кефира.

Приготовление:

В кастрюле растопить маргарин, добавить какао и кипяток. Отдельно смешать сахар и муку. Добавить сухую смесь в теплое масло, перемешать. Слегка взбитые яйца с кефиром и содой смешать с шоколадной смесью. Все перемешать, тесто получается довольно жидкое. Заливаем в форму 26 см или противень. Выпекать 20-30 минут при температуре 170-180 гр.

Отдельно растопить плитку шоколада в сливках 20-25%. Добавить орехи по вкусу. Это могут быть грецкие или пекан. Горячий торт поливаем шоколадно-ореховой смесью.

Приятного аппетита!

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Не пойму одного: почему все кондитеры готовят с распущенными волосами. А как же гигиена?