посуда для микроволновки с конвекцией
Какой должна быть посуда для микроволновки с конвекцией
Фото
Getty

Какую посуду можно в микроволновку

В удобных микроволновках используется как специальная посуда, так и обычная. Хорошо, если она будет термоустойчивой, а еще лучше – огнеупорной. Какую посуду можно ставить в микроволновку? Только ту, которая не имеет металла в составе даже в виде отдельных частиц, не проводит микроволны и обладает высокой термостойкостью. Она может быть сделана из следующих материалов:

— прочного толстого стекла;

— керамики;

— фарфора;

— пластика;

— силикона;

— пенопласта;

— картона, бумаги.

Все они остаются холодными в камере работающей печи, поскольку легко пропускают сквозь себя микроволны. Чтобы просто разогреть еду, подойдет бумажная, пенопластовая, силиконовая подложка. Хороши и бытовые стеклянные тарелки, стаканы, супницы. Главное – чтобы они были целыми, без сколов, имели прочные толстые стенки. Глазурированные емкости разрешены для использования, если глазурь не растрескавшаяся и нанесена равномерно.

Чтобы сварить макароны или испечь торт, нужна специальная стеклянная посуда. Для обычного режима приготовления пищи подойдут термоустойчивые емкости из стекла и фарфора. А вот посуда для микроволновки с конвекцией или для гриля должна быть создана из особого жаропрочного или огнеупорного стекла.

Пластиковые лоточки очень удобны и практичны, ведь они прекрасно переносят и экстремальное охлаждение до –40°C, и сильное нагревание до +140°С. Разогреть еду в такой посуде можно, если нанесен специальный знак, но готовить полноценное блюдо или использовать гриль нельзя. Кроме того, нужно разбираться в видах пластика. К безопасным для человека относятся полипропилен и полиамид.

Новичкам проще всего обращать внимание на подсказки, то есть специальные знаки на поверхности того или иного материала. Маркировка посуды для микроволновки позволяет разобраться в том, пригодна ли емкость для использования в печи.

.

Какую посуду нельзя использовать для микроволновки

Категорически запрещено помещать в работающую камеру емкости из металла. Сквозь латунную, медную, эмалированную, стальную или чугунную поверхности микроволны не проходят, и пища в такой емкости не нагревается. В результате она может начать искрить внутри камеры, вызывать короткое замыкание и даже взрыв.

Кроме того, под запретом такая посуда:

— стеклянная либо фарфоровая с орнаментом, рисунком, трещинами или сколами (краска содержит частички металла, из-за трещин посуда просто расколется при нагревании);

— хрустальная (содержит частицы серебра или свинца);

— керамическая ручного изготовления без глазури;

— пластиковая без спецмаркировки (категорически запрещены ПВХ и полистирол – при нагревании они выделяют канцерогенные вещества);

— вощеная одноразовая картонная посуда.

С пластиковыми контейнерами нужно быть особенно осторожными. Даже маркировка не гарантирует защиту, так как ее можно нанести на дешевый низкокачественный пластик, который просто растечется в печи.

Пользуясь микроволновой печью, нужно соблюдать осторожность. Эксперименты или невнимательность могут привести к неприятным и даже драматическим последствиям.