лучшая микроволновка
Лучшая микроволновка с легкостью заменит и плиту, и духовой шкаф
Фото
Getty

Лучшая микроволновка: один прибор – множество функций

Хорошая микроволновая печь может не только разогревать или размораживать пищу: модели с функцией гриля позволяют обжаривать мясо, рыбу или картофель, а печи, обладающие режимом конвекции, способны даже выпекать пироги! Следовательно, если вы ищете печь с максимально широким диапазоном функций, выбирайте модели с режимами гриля и конвекции, а также мощностью не менее 900 Вт.

Функцию гриля в микроволновой печи выполняют инфракрасные излучатели: это могут быть ТЭНы или кварцевые лампы. Последние не забирают объем внутреннего пространства, а еще быстрее нагреваются до рабочей температуры. Выбирайте те микроволновки, у которых кварцевые излучатели расположены и внизу, и наверху камеры, так как в этом случае пища обжаривается максимально быстро и равномерно.

Обратите внимание и на объем рабочей камеры: модели с объемом менее 20 литров подойдут лишь для разогрева небольших порций.

лучшая микроволновка
Лучшая микроволновка – с керамическим покрытием и большим объемом рабочей камеры
Фото
Getty

Какие микроволновки лучше? Выбираем внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие рабочей камеры микроволновки – то, на что непременно стоит обратить внимание при покупке. Недорогие модели обычно имеют эмалевое покрытие: оно достаточно легко чистится, но не рассчитано на нагрев до высоких температур. Кроме того, эмаль неустойчива к механическим повреждениям, со временем на ней образуются царапины и потертости.

Нержавеющая сталь обладает большим запасом прочности, но чистить ее сложнее: чтобы убрать жир и нагар, придется использовать специальные средства. Самым лучшим материалом для рабочей камеры считается керамика – такое покрытие обладает высокой прочностью и легко моется.

Подведем итоги: хорошая микроволновая печь – это печь с:

  • функцией гриля, которую обеспечивают кварцевые излучатели в нижней и верхней части камеры,

  • режимом конвекции, позволяющим нагревать пищу до 250 градусов;

  • керамическим покрытием рабочей камеры;

  • внутренним объемом не менее 20 литров;

  • мощностью не менее 900 Вт.

Не забудьте обратить внимание на детали: слишком короткий шнур создаст неудобства при размещении печи, сильно затонированная дверца не позволит оценить степень готовности блюда, а слишком громкий сигнал может потревожить тех, чьи домочадцы любят разогревать еду поздно вечером.