Минимум калорий и максимум вкуса: полезные свойства камбалы
Одно из главных плюсов камбалы - умеренная калорийность при высокой питательности. Сложно перечислить, сколько полезных веществ содержит эта рыба. Среди самых ценных - целый комплекс аминокислот, фосфор, а также витамины группы В, повышающие иммунитет и работоспособность. Камбала легко усваивается и очень быстро готовится - для обжаривания нужно не более 8 минут, а на запекание уходит до четверти часа. Быстрая кулинарная обработка максимально сохраняет полезные свойства рыбы.
Правила разделки камбалы
Чтобы рыба получилась вкусной, ее необходимо правильно разделать. У тушки отрежьте голову и хвост так, чтобы границы срезов прошли по костям. Затем снимите кожу с обеих сторон - она удаляется двумя крупными лоскутами. Завершающий этап - обрезка плавников. После такой обработки в теле рыбы не остается костей. Ее можно жарить целиком или порезать на кусочки для запекания и обваливания в кляре.
Плотность и сочность камбалы при жарке лучше всего сохранит мука, предпочтительно рисовая. Тончайшая поджаренная корочка составит приятный контраст с тающей белоснежной плотью рыбы. С камбалой хорошо сочетаются пряности и ароматные травы - например, свежий или сушеный тимьян, петрушка или базилик.
Пресноватую камбалу хорошо дополнит кислый соус - например, томатный, лимонный или йогуртовый
Камбала в томатно-апельсиновом соусе: полезно и вкусно
Жареная камбала отличается приятным вкусом. Но если вы придерживаетесь правил здорового питания, эту рыбу лучше употреблять в запеченном виде. Для более яркого вкуса сдобрите камбалу специями, травами и овощами. Такое блюдо не нуждается в гарнире - подайте к нему лишь свежий зерновой хлеб.
Вам потребуется:- 1 кг филе камбалы;- 1 луковица среднего размера;- 2 спелых помидора;- 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока;- 1 чайная ложка темного жидкого меда;- несколько веточек свежего тимьяна;- оливковое масло для жарки;- 1 столовая ложка лимонного сока;- пучок петрушки;- соль;- свежемолотый черный перец.
Обработайте тушки камбалы, удалив кожу, плавники, головы и хвосты. Промойте рыбу и обсушите ее бумажными полотенцами. Лук почистите, измельчите и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, уберите семена. Мякоть мелко нарубите. Выложите томаты в сковороду, где жарился лук, добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, мед и измельченный тимьян. Помешивая, тушите все 4-5 минут. Затем снимите сковороду с огня и дайте соусу настояться 15 минут.
Вместо свежих томатов можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку
Камбалу посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем и сбрызните лимонным соком. В огнеупорную форму вылейте половину томатно-апельсинового соуса, поверх разложите рыбу и залейте ее оставшимся соусом. Закройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте камбалу 15 минут, затем выложите на подогретые тарелки и полейте соусом. Украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки. Отдельно можно подать зеленый салат, сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком.