Ситуация с двойными платежками опасна потому, что, перечислив деньги фирме-самозванке, жильцы остаются должны за воду, газ, отопление. Ведь с поставщиками ресурсов расплачивается именно действующая управляющая компания. Но только после того, как с ней рассчитаются собственники квартир. Чаще двойные платежки получают, если одну фирму, обслуживающую дом, по решению собрания отстранили от работы. Или она объявила себя банкротом. А бывает, что за недочеты компанию и вовсе лишили лицензии. Полномочия она сложила, но продолжает выставлять счета. По закону же управляющая организация за 30 дней до прекращения действия договора обслуживания дома должна передать документы фирме-преемнице.

Коммуналка: кому платить, чтобы не остаться без света и воды
Фото
Getty Images

Выбранная компания приступает к управлению с даты, установленной договором. Если она в документе не прописана – не позднее 30 дней с даты заключения договора управления.

Получив две или больше квитанций, повремените с оплатой. Если переведете деньги не тому адресату, вернуть их будет практически невозможно. Позвоните в обе фирмы, от которых получили платежки. Их телефоны обязательно указаны на бланках. Вероятнее всего, каждая организация будет убеждать в том, что именно она обслуживает дом, а другая фирма – самозванка. В такой ситуации есть несколько способов решения проблемы.

Вариант 1. Надо написать в обе компании заявление с требованием объяснить, на каком основании с вас пытаются взять деньги. Дело в том, что приступить к управлению домом фирма просто так не может. Ее должны выбрать собственники квартир. Для этого проводится собрание, и большинством голосов принимается решение. Платить надо только той организации, с которой заключен договор обслуживания. При этом надо проверить реквизиты, указанные в квитанции.

Коммуналка: кому платить, чтобы не остаться без света и воды
Фото
Victoria Demidova / фотобанк «Лори»

Вариант 2. Можно обратиться в жилищную инспекцию и выяснить, какая организация и на каком основании обслуживает дом. Специалисты проверят документы собрания собственников и уточнят, не было ли нарушений во время выборов. Если окажется, что жильцы вообще не голосовали, местная организация проведет конкурс и назначит управляющую компанию.

Вариант 3. Вычислить самозванцев можно, позвонив напрямую поставщикам ресурсов – газа и воды. Там скажут, с какой управляющей компанией на данный момент заключен договор. Возможно, после вашего звонка поставщики света, газа и воды сами начнут разбираться в сложившейся ситуации, ведь они рискуют остаться без денег.

Вариант 4. С письменным заявлением имеет смысл обратиться в прокуратуру. По Жилищному кодексу управлять домом может только одна организация. Так что самозванцы автоматически являются нарушителями закона. Против них может быть возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Липовые счета могут выставить мошенники. У них вообще нет никакой фирмы. Злоумышленники кладут в ящики поддельные квитанции. Поэтому перед оплатой надо проверить название компании (оно может быть похоже на наименование настоящей управляющей организации). Уточните реквизиты, по которым просят перевести деньги. Для этого просто сравните квитанции – старую, которую присылали по почте в прошлом месяце, и новую