Корейка на мангале: мастер-класс от шефа

Раскрыть секреты приготовления традиционного азербайджанского блюда – баранины на мангале – и поделиться рецептом фирменного соуса к мясу согласился шеф-повар ресторана Zafferano Афган Ханкишиев.

Баранина на мангале
Баранина на мангале, рецепт

Для жарки или варки годится любая баранина, а вот для приготовления на мангале берется только свежее мясо ягненка (молодого барашка).

Оно не нуждается в мариновании, достаточно посолить, поперчить и отправить на мангал.

Длительное маринование приводит к тому, что из мяса выходят все соки, и в результате оно получается сухим.

Выбирая свежую баранью корейку (ребра), посмотрите, чтобы мясо было розоватым.

Нам понадобится(на 3 человек):

  • баранья корейка – 1,5 кг;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец.
  • Нарезать баранину на ребра.

Если вы купили замороженную баранину, не обойтись без маринования: добавьте к мясу соль, перец и нарезанный репчатый лук — благодаря ему мясо получится мягче. Через 3−4 часа мясо можно жарить.

  • Посолить, поперчить (натирать не нужно). Надеть на два шампура.

К мясу на азербайджанском столе обязательны овощи: свежие и обжаренные на мангале баклажаны, бакинские помидоры, сладкий перец. Часто из них делают запеченную баклажанную икру: нарезают обжаренные овощи, добавляют чеснок, кинзу, соль, заправляют растительным маслом. Также подают ароматные травы – укроп, лук, кинзу, тархун, красный базилик, разные виды сыров, тандырные лепешки, соленья.

  • Жарить на углях 8 минут, переворачивая несколько раз.

Азербайджан – мусульманская страна, поэтому традиционными напитками к мясу у нас являются айран и щербет – местная разновидность лимонада с добавлением цитрусовой цедры, шафрана, розовых лепестков.

Соус к мясу по рецепту шефа

Рецепт соуса к мясу

Чтобы приготовить соус к нашей корейке, возьмем в равных пропорциях красный сладкий перец и помидоры.

Помидоры очистим от кожицы. Измельчим овощи в мясорубке.

Добавим ароматную зелень – красный базилик, кинзу, а также чеснок, немного сушеного перца чили, соль, черный перец и немного оливкового масла.

Такой соус может храниться в холодильнике неделю.

Он отлично подходит к мясу, приготовленному на мангале, точно так же как и классический азербайджанский соус наршараб (сгущенный гранатовый сок).

  • Благодарим за помощь в проведении съемки су-шеф-повара ресторана Zafferano Араза Абасова.

Комментарии

0
под именем