Рецепт шоколадного крема с ванилином
Отличный крем для бисквитного торта можно сделать с какао-порошком и сливочным маслом, придав лакомству нежный аромат ванили. Для рецепта шоколадного крема подготовьте такой набор ингредиентов:
- молоко жирностью 6% (0,5 л);- какао-порошок (50 г);- сахарную пудру (75 г);- сливочное масло (25 г);- крахмал картофельный (75 г);- соль поваренную на кончике ножа;- ванилин (1 щепотку).
Налейте в эмалированную кастрюлю часть молока (300 мл) и положите в него сливочное масло, сахарную пудру, какао-порошок и небольшое количество поваренной соли (желательно мелкого помола, чтобы соленые кристаллики быстрее растворились). Поставьте посуду на медленный огонь и, постоянно помешивая ее содержимое деревянной ложкой, доведите крем до кипения. Проварите его 2–3 минуты.
В оставшемся стакане холодного молока разведите картофельный крахмал и тщательно вымешайте, чтобы избежать комочков. Осторожно, тонкой струйкой влейте полученную смесь в горячее сладкое молоко с какао и маслом и держите массу на слабом огне, пока она не загустеет (это произойдет примерно через 2–3 минуты после закипания). Не забывайте постоянно размешивать крем, иначе он подгорит. Готовое лакомство снимите с плиты, положите в него ванилин и остудите при комнатной температуре. После этого охладите крем в холодильном отсеке и смажьте им коржи торта.
Ванильный шоколадный крем со сливочным маслом можно разложить небольшими порциями в стеклянные креманки, охладить и подавать как самостоятельный десерт
Заварной крем из шоколада в СВЧ-печи
Благодаря появлению на современных кухнях микроволновых печей простой заварной крем из шоколада можно приготовить всего за 5 минут. Для этого рецепта вам будут необходимы:
- молоко жирностью 4 или 6% (1 стакан);- яйцо (1 шт.);- просеянная пшеничная мука (1,5 столовые ложки);- кусковой или плиточный черный шоколад (30 г);- сахарная пудра (1,5 столовые ложки).
Торт можно украсить розами. Масляный крем поместите в кулек из пергамента для выпечки. Из бисквита сделайте конус, насадите на вилку и аккуратно покройте эту основу округлыми кремовыми лепестками. Цветок поместите на торт
Разотрите яйцо с сахарной пудрой и мукой до однородной массы. Влейте молоко и все тщательно перемешайте. Полученную субстанцию поместите в специальную жаропрочную емкость и поставьте в СВЧ-печь на максимальную мощность. Через минуту выньте посуду, взбейте ее содержимое веничком или вилкой и вновь поставьте в микроволновку на 1 минуту.
Натрите шоколад на крупной терке, добавьте в крем и выдержите лакомство в печи еще минуту. После этого загустевшую шоколадную массу вымешайте в последний раз, при необходимости пропустите через сито и используйте для промазывания слоев торта и его украшения.