Кулебяка
Кулебяка с начинкой
Фото
Shutterstock

Рецепт теста для кулебяки

Традиционно кулебяки готовят из опарного дрожжевого теста. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Для опары:- 1 пачка (100 граммов) свежих дрожжей;- 1 1/3 стакана теплого молока;- 3 чайные ложки сахарного песка.Для теста:- 3 яйца;- 3-4 столовые ложки сахарного песка;- 100 граммов сливочного масла;- 1-2 столовые ложки подсолнечного масла;- 4-5 стаканов муки;- 1/3 столовой ложка соли.

Ставить опару рекомендуется в эмалированной посуде. Но важно, чтобы она была без каких-либо повреждений и сколов

В разогретое до 33–34°С молоко добавьте 3 чайные ложки сахарного песка и пачку свежих дрожжей. Все хорошенько размешайте и поставьте на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи хорошо подошли. В большую эмалированную кастрюлю (не менее 3 литров) вбейте 3 яйца, добавьте сахарный песок и соль. Хорошо взбейте все ингредиенты вилкой.

Сливочное масло растопите, затем остудите, добавьте 1–2 столовые ложки подсолнечного масла и смешайте с взбитыми с сахаром и солью яйцами. Влейте в получившуюся смесь дрожжи с молоком и, постепенно добавляя муку, вымесите руками тесто. Оно должно получиться эластичным и хорошо отставать от стенок посуды.

Рецепты начинок для кулебяки

Чтобы приготовить начинку для кулебяки, надо взять для нижнего слоя:

- 300 граммов мяса без костей; - 1 луковицу; - лавровый лист; - соль; - зелень. Для верхнего слоя: - 500 граммов капусты; - 3 сваренных вкрутую яйца; - соль.

Мясо вымойте, обсушите и сварите до готовности в подсоленной воде с добавлением специй (лаврового листа, зелени, репчатого лука). Затем мясо остудите и пропустите через мясорубку.

Если капуста горчит, после нарезки ее следует опустить на 1–2 минуты в кипяток, потом откинуть на сито или дуршлаг и после этого жарить

Белокочанную капусту очистите от испорченных листов, удалите кочерыжку. Затем капусту промойте, нашинкуйте, положите в сковороду с жиром и обжарьте на плите до полуготовности.

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите, мелко порубите и добавьте к капусте. Посолите начинку по вкусу и хорошо перемешайте.

Разрежьте тесто на 2 части: побольше и поменьше (2/3 и 1/3). Большую часть теста раскатайте скалкой на разделочной доске, присыпанной мукой.

Смажьте противень растительным маслом и перенесите на него большой пласт. Удобно это делать, намотав тесто на скалку. Разложите сначала фарш из отварного мяса, поверх – обжаренную капусту.

Раскатайте скалкой меньший кусок теста и закройте им начинку. Очень прочно защипите с 4 сторон края кулебяки и проткните ее вилкой сверху в нескольких местах. Затем поставьте кулебяку в холодный духовой шкаф без нагрева на полтора часа, чтобы пирог подошел.

Потом разожгите огонь и выпекайте кулебяку минут 20–25 при температуре 180–200°С. Следите, чтобы пирог не пригорел, так как выпекается он довольно быстро.

Выньте готовую кулебяку из духовки и сразу обильно смажьте ее сливочным маслом. Когда кулебяка остынет, перенесите ее на доску или блюдо.