Кулинарные секреты Александра Селезнева

В преддверии главного кулинарного события этого года – «Фуд-Шоу 2010» – мы взяли интервью у самого известного кондитера нашей страны Александра Селезнева.

Александр селезнев рецепты
Александр селезнев рецепты

WDay.ru: Вы обучались кулинарному мастерству в разных странах. Какую из нихВы бы назвали самой кондитерской из всех? Где, по Вашему мнению,действительно знают толк в сладкой выпечке и десертах?

А.С.: Конечно, это Франция. Франция – законодатель мод в кондитерскомискусстве, здесь ежегодно проходят обучение известные повара всего мира.

Какую выпечку Вы сами любите есть? А какую нравится готовить?

– Я люблю несложные десерты. Любимый торт, наверное, медовик. Апристрастий в приготовлении особых нет, главное, чтобы былонастроение. Люблю работать с тестом.

С какого десерта (пирожного, торта) Вы рекомендуете начатьпостижение кондитерского искусства в домашних условиях? Что под силусделать человеку без опыта, чтобы неудача не отбила желание творить?

– В приготовлении на начальном этапе важно соблюдать рецептуру, итогда все должно получиться. Несложно приготовить различныедесерты с фруктами, пироги.

Какие модные тенденции существуют сейчас в кондитерском деле?

– Мода – понятие относительное. Есть определенные вкусовыепредпочтения в определенных странах. У нас сейчас популярны чизкейки,различные ягодные низкокалорийные десерты.

Но также не забываются и десерты из прошлого. Например, на выставке«Фуд-Шоу» я буду проводить мастер-классы в том числе и по тортамсоветских времен.

Грядет лето – а значит, сезон ягод и фруктов. Нопочему-то единственной популярной фруктовой начинкой у нас по-прежнему являются яблоки. Какие летние ягоды и фрукты Вы рекомендуете не бояться использовать в сладкой выпечке?

– Любые ягоды подходят для выпечки и десертов. Всевозможные открытыепироги очень вкусны с клубникой, вишней или клюквой. Из смородиныможно сделать парфе или мусс. Вариантов огромное множество!

Сладкая выпечка – это всегда большое количество калорий. Как неотказывать себе в сладостях и при этом оставаться в отличной форме:рецепт Александра Селезнева?

– Самое главное – не переедать. Вы можете скушать любой десерт впервой половине дня, но обязательно только 1 кусочек, не больше! Вовсем должна быть мера. А различные рецепты низкокалорийных десертовможно найти в моей одноименной книге.

Каков Ваш ежедневный рацион: завтрак, обед, ужин? Ваши любимые блюда?

– Я строго придерживаюсь питания 3 раза в день. Без перекусов. Этомой рецепт правильного питания и хорошего самочувствия. Стараюськушать много овощей, нежирные продукты, но специально себе ни в чем неотказываю: если что-то хочется, ем это. А любимое блюдо сложноназвать, у меня очень разные вкусовые пристрастия.

Цветы на тортах «Кондитерского Дома Александра Селезнева» выглядяточень натурально. Расскажите немного еще об одном Вашем увлечении –разведении цветов.

– Это увлечение с детства. У меня у дома есть садик, за которым яслежу. Сажаю деревья, цветы, весной – обязательно гартензии. Мненравится, когда вокруг много цветов, это очень красиво и поднимаетнастроение!

Что вы планируете готовить на «Фуд-Шоу»?

– На «Фуд-Шоу» я буду проводить мастер-классы все дни мероприятия. Как яуже говорил, приготовлю несколько тортов советских времен, а такжечизкейки и легкие десерты. Но самое главное – запланирован гигантский медовик, многоярусный, с декором. Не зря же это мой любимый торт! (Смеется.)

– Будет ли это новый рекорд Гиннесса?

– Не думаю, что кто-то до меня делал такой большой медовик. Но официально это не будет регистрироваться как рекорд.

Для справки:

IV Международный Гастрономический Фестиваль «Фуд-Шоу», посвященный ведущим кулинарным традициям мира, пройдет с 28 по 30 мая в «Манеже».

Комментарии

5
под именем
  • Все комментарии
  • Очень известный в России кондитер Александр Селезнев, рецепты тортов которого просто шедевральны
  • Посоветуйте, пожалуйста, из личного опыта, где заказать торт на свадьбу? Небольшой, без лебедей и обилия крема, чтобы вкусно и изыскано.
  • Мммм ням-ням. Удачи Александру, и приятно аппетита. Всем :)