Простой рецепт супа мисо с грибами шиитаке
Ингредиенты:- 4 ст. воды;- 4 ч.л. растворимого бульона Даси;- 2 ст.л. светлой мисо пасты;- 200 г тофу;- 10 грибов шиитаке;- 5 перьев зеленого лука.
Мисо паста, главный ингредиент супа, производится путем ферментации соевых бобов при помощи особого вида плесневых грибов. В нем уже содержится достаточное количество соли, поэтому жидкое блюдо дополнительно не солят
Наберите половник получившейся суповой жидкости, перелейте в чашку, полностью растворите в ней мисо пасту, верните обратно в кастрюлю, все размешайте и сразу снимите посуду с плиты. Кипятить мисосуп нельзя, иначе потеряется его специфический вкус и аромат. Разлейте его в глубокие тарелки и посыпьте каждую порцию измельченным зеленым луком.
Мисо суп с креветками
Ингредиенты:- 4 ст. воды;- 12 королевских или тигровых креветок;- 2 полоски морских водорослей комбу длиной 15 см;- 2 ст.л. гранулированного рыбного бульона хондаши;- 150 г тофу;- 1,5 ст.л. светлой или темной мисо пасты;- 1 ст.л. саке или сухого белого вина;- 1,5 ст.л. соевого соуса;- маленький пучок зеленого лука.
Японцы принимают суп мисо в пищу в любое время дня на завтрак, обед или ужин. В Японии суп является, скорее, не жидким блюдом, а горячим напитком, который пьют, а не едят, помогая себе палочками
Смешайте мисо пасту с 1 ст. горячего Даси до однородности и добавьте в кастрюлю вместе с саке или вином и соевым соусом. Разрежьте кусок тофу на брусочки или кубики, порубите зеленый лук и вареные водоросли. Приготовьте 4 пиалы. Выложите на дно каждой из них по равному количеству резаных комбу, сверху разместите тофу и тушки креветок, «поставив» их хвостиками вверх. Аккуратно разлейте поровну горячий бульон и всыпьте рубленый зеленый лук.