Кулинарный экспресс: ужин за 10 минут

Пять дней в офисе, шопинг в уик-энд и вообще — некогда готовить ужин из двенадцати блюд. Да это и необязательно. Предлагаем рецепты, на реализацию которых требуется около десяти минут. Время пошло!

Как приготовить быстрый ужин

Рожки по-австралийски

Отварите 400 г рожков в кипящей, предварително подсоленной воде. Обжарьте 4 мелко нарезанных фенхеля в 100 мл оливкового масла. Добавьте 4 измельченных побега лука-порея (только белую часть) и 100 г мелко нарезанных шампиньонов. Обжаривайте на медленном огне в течение 5 мин. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и поперчите. Перед подачей на стол посыпьте тертым пармезаном и измельченной петрушкой.

Шоколадный мусс

Взбейте миксером 12 яичных желтков и добавьте 250 г растопленного черного шоколада. Аккуратно соедините с 12 белками, взбитыми в крепкую пену. Добавьте хлопья натертого на терке шоколада. Уберите в холодильник на несколько часов.

Куриное филе по-домашнему

4 куриные грудки нарежьте кусочками, обжарьте в 50 г сливочного масла. Влейте 100 мл яблочного сидра. Когда он выпарится, добавьте 250 г сметаны. Тушите на медленном огне, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите, подавайте с рисом басмати и зеленым салатом.

Трубочки, фаршированные по-тайски, и креветки с базиликом

Духовку прогрейте до 180 °С (термостат 6). Лист замороженного слоеного теста раскатайте на фольге. Разрежьте пополам. На одну выложите 4 ломтика копченой семги. Накройте вторым листом. Вырежьте полоски шириной 1—2 см и длиной от 4 до 8 см. Отодвиньте их друг от друга, смажьте яичным желтком и выложите на противень. Запекайте 12 мин. Подавайте на аперитив или в качестве закуски.

Креветки перемешайте с 4 ст. л. оливкового масла и измельченными листиками базилика. Посолите и поперчите.

Карпаччо из говядины

Смешайте сок 1 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 2 щепотки молотого имбиря, 1 щепотку корицы, соль и перец. 600 г филе говядины нарежьте очень тонкими ломтиками и разложите по 4 тарелкам. Полейте соусом и уберите на 5 мин в холодильник. Посыпьте хлопьями пармезана и украсьте ломтиками груши. Подавайте с рукколой.

Салат из лосося с лимонным шербетом

Выложите листья зеленого салата на 4 тарелки, полейте оливковым маслом и разложите сверху ломтики копченого лосося. В каждую тарелку положите шарик лимонного шербета, а на него крест-накрест лук-резанец. Посыпьте молотым красным перцем.

Рыбные «папильотки»

Духовку прогрейте до 210 °С (термостат 7). Смажьте 4 квадрата фольги растительным маслом. На каждый выложите нарезанные кубиками помидоры и положите сверху филе лосося, трески или дорады. Посыпьте измельченной зеленью, добавьте 0,5 ч. л. сливок. Посолите и поперчите. Запекайте в течение 10 мин.

Суп из кабачков и плавленых сырков

Обжарьте в течение 5 мин на медленном огне в 2 ст. л. оливкового масла 1 мелко нарезанную луковицу, 4 нарезанных кусочками кабачка и 2 измельченных зубчика чеснока. Добавьте 1 л воды и бульонный кубик. Варите в течение 10 мин, затем измельчите ручным блендером и добавьте 6 плавленых сырков. Еще раз взбейте, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанными пряными травами (луком-резанцем, кориандром или базиликом).

Шоколадный кекс

Растопите на водяной бане 150 г черного шоколада со 150 г сливочного масла. Остудите, добавьте 100 г муки, 2 яйца, 80 г сахарного песка и 50 г измельченных орехов. Перемешайте, вылейте в форму и запекайте 25 мин при температуре 180 °С.

Тост с тунцом

На обжаренные на гриле кусочки хлеба выложите мякоть консервированного тунца, сбрызните оливковым маслом, посыпьте тертым миндалем и маленькими кусочками сушеных помидоров.

Рыба по-японски

Измельчите фисташки в пудру, смешайте ее с солью, затем обваляйте в полученной смеси нарезанную кубиками сырую рыбу и подайте с васаби и соевым соусом.

Омлет по-баскски

Слепите шарики из мясного фарша, в который предварительно добавьте чеснок и немного красного перца. Обжаривайте в течение 5 мин. Сделайте омлет с добавлением измельченного красного болгарского перца и лука. Выложите поверх мясные шарики и сверните пополам.

Креветки с красным перцем

Обжарьте 3-4 зубчика чеснока в оливковом масле, добавьте креветки, обжарьте с двух сторон, посыпьте черным и красным перцем. Подавайте горячими с зеленым салатом.

Тальятелле с лимоном

Подогрейте 200 мл сливок с 150 г тертого сыра, соком и тертой цедрой 1 лимона, тертым мускатным орехом и солью. Отварите тальятелле, перемешайте с полученным соусом. По желанию можно добавить кусочки копченого лосося.

Фаршированные помидоры

Срежьте верхушку с крупных помидоров, аккуратно выньте мякоть и семечки, заполните отваренным мелким кускусом, предварительно смешанным с измельченной мякотью огурца и листиками мяты.

Гуакамоле

Взбейте миксером мякоть 2 авокадо, 1 помидор, сок лайма и 100 г творога. Посолите, поперчите, добавьте несколько капель соуса табаско.

Коктейль «Чудо»

Взбейте блендером 3 морковки, 1 яблоко, сок 0,5 грейпфрута, 60 г малины и 4 кубика льда.

Бараньи ребрышки с мятой

Обжарьте бараньи ребрышки в оливковом масле с измельченным зубчиком чеснока по 3  мин с каждой стороны. Приготовьте соус: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. измельченной мяты, соль, перец и 2 щепотки лимонной цедры.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Несложные советы для тех, кто не знает как приготовить быстрый ужин за 10 минут. Особо полезно, когда вечером приходишь с работы, а ужина нет