Летом «куриное меню» особенно актуально: белое мясо насыщено белком, не вредит фигуре, легко усваивается и дарит организму энергию на целый день. Темное, в свою очередь, богато железом. Неудивительно, что мясо кур – один из самых востребованных продуктов в супермаркетах. Однако независимо от того, какую часть цыпленка вы планируете приготовить, следуйте простым правилам выбора продукта.
Куриная грудка, самая низкокалорийная часть тушки, может быть представлена на прилавке без кожи или с ней. Грудка с кожей и даже на кости может быть использована для наваристого бульона, хотя многие хозяйки предпочитают использовать для этого блюда более жирные ножки. Обратите внимание: кожа у курицы должна быть сухой и чистой. Скользкая и липкая кожа говорит о несвежести продукта или же о том, что птица могла болеть, а при ее лечении применяли антибиотики. Филе без кожи можно считать «обезжиренным». Если вы не привыкли тратить время на разморозку и обычно покупаете охлажденное филе, в первую очередь проверьте сроки годности и правила хранения мяса, указанные на упаковке. Помните, что срок реализации такого продукта всего 5 суток: написано больше – без консервантов не обошлось. Затем надавите на мясо большим пальцем. Оставшийся след подскажет, что птицу заморозили повторно. Приобретая филе на развес, интересуйтесь у продавца свежестью продукта и не стесняйтесь попросить документацию на продукт. Мясо молодых кур всегда легко узнать по светло-розовому цвету.
Вариантов приготовления филе множество – выбирайте по вкусу: отварите и подайте с овощами, обжарьте мелкие кусочки и смешайте с листьями салата или закрутите рулетики с сыром и поставьте в духовку. Если вы ленитесь готовить дома или просто не успеваете это сделать, отправляйтесь на «куриную охоту» в ближайший ресторан.
Так же тщательно, как вы выбираете мясо для домашнего стола, компания «Макдональдс» отбирает поставщиков свежей и экологически чистой продукции, заботясь о гостях своих ресторанов. Заготовки для сочных наггетсов, сытных чикенбургеров и других блюд из курицы в российские рестораны «Макдональдс» поставляют завод по переработке мяса птицы «Каргилл» в Тульской области и предприятие «Мираторг Запад» в Калининграде. Для изготовления полуфабрикатов на предприятиях используют сырье (темное и белое филе) только тех российских птицефабрик, где цыплята и куры свободно гуляют по птичнику и питаются только сбалансированным кормом – их мясо намного вкуснее, чем филе бройлерных кур. Возраст каждого цыпленка в среднем не превышает 43 дней, чтобы вы могли наслаждаться свежим вкусом.
Из поступающего сырья на заводе «Каргилл» готовят 4−5 видов продукции. Для наггетсов, к примеру, куриное филе мелко рубится и перемешивается с маринадом. Фарш сдабривают натуральными добавками и специями, после чего формируют заготовки, панируют их, обжаривают и отправляют на шоковую заморозку до достижения продуктами температуры -18°C. Благодаря отработанной технологии мясо не теряет своих вкусовых и энергетических свойств. В час на всей производственной линии проходит более 50 проверок и тестов. Готовые образцы обязательно отправляются на лабораторную диагностику.
Когда вы наслаждаетесь фирменными наггетсами или откусываете кусочек «Цезарь Ролла» с куриной котлетой, панированной в сухарях, вы чувствуете натуральный вкус куриного филе и ароматного маринада, который не спутаешь ни с чем. Теперь вы знаете точный ответ на вопрос «Как они это делают?».