Курица с зеленью и овощами
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Курица с зеленью и овощами

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 630 ккал в 1 порции.

На 2 порции: 2 окорочка, по 1 пучку зелени кинзы и петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 баклажана, 200 г помидоров черри, растительное масло, соль, перец.

Окорочка моем и обсушиваем бумажной салфеткой. Оттягиваем кожу, чтобы получился глубокий «карман». Мясо под кожей накалываем кончиком ножа. Зелень и чеснок мелко рубим, солим, перчим и укладываем в «карман», распределяя по всему окорочку ровным слоем (немного зелени с чесноком оставляем для овощей). Смазываем подготовленные окорочка растительным маслом и укладываем на противень.

Овощи моем, чистим лук, отрезаем кончики у баклажанов. Режем крупными кусочками, солим, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем с оставшейся зеленью. Запекаем окорочка с овощами в течение 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Аппетитное блюдо из курицы готово!

Вариант: добавляем к фаршу из зелени немного рубленых грецких орехов

Окорочка в сливочном соусе

Окорочка в сливочном соусе
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 758 ккал в 1 порции.

На 2 порции: 2 окорочка, 250 г зеленой фасоли, 200 г кукурузы, горсть изюма, 1 ст. л. топленого масла, щепотка шафрана, щепотка сушеного розмарина, 100 мл сливок, 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 яичный желток, 1 ст. л. твердого тертого сыра, соль, перец.

Окорочка моем, обсушиваем, приправляем солью и перцем и обжариваем. Добавляем в сковороду овощи, изюм, стакан воды, шафран и розмарин. Солим, перчим, закрываем крышкой и тушим на тихом огне до мягкости. Окорочка и овощи раскладываем по порционным огнеупорным мискам. Желток перемешиваем со сливками и прогреваем до загустения с жидкостью, оставшейся в сковороде. Приправляем мускатным орехом. Заливаем полученным соусом овощи и окорочка, посыпаем тертым сыром и ставим на 10 минут в хорошо разогретую духовку.

Если сливки жирные, то желток можно не добавлять

Куриные ножки, фаршированные со сливой

Куриные ножки фаршированные
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 10 минут + время на запекание.

Калорийность: 450 ккал в 1 порции.

На 2 порции: 4 окорочка без кожи и костей, 4 сливы, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 1 ч. л. бальзамического уксуса, соль, перец, по щепотке молотой гвоздики и сахара, 1 ст. л. растительного масла, арахис.

Окорочок моем и натираем изнутри и снаружи кашицей из чеснока, рубленой зелени петрушки, соли, сахара, перца, гвоздики и растительного масла. Укладываем в жаровню, начиняем каждый окорочок двумя половинками сливы (без косточки). Сбрызгиваем бальзамическим уксусом, посыпаем арахисом и ставим на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Вместо гвоздики можно использовать душистый перец, а вместо сахара – мед

Окорочка, тушенные с оливками

Окорочка тушеные
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 564 ккал в 1 порции.

На 2 порции: 2 окорочка, 1 ст. л. лимонного сока, 16 оливок, 1 ч. л. сахара, 1 пучок петрушки, 1 ч. л. муки, 20 г сливочного масла, соль, перец.

Куриные ножки моем и кладем в глубокую сковороду. Добавляем оливки, лимонный сок, соль и сахар. Вливаем столько воды, чтобы они были едва покрыты. Тушим под крышкой на тихом огне 30 минут. Разводим в небольшом количестве холодной воды муку и добавляем, помешивая, в сковороду. Посыпаем рубленой петрушкой. Тушим еще 10 минут и снимаем с огня. Выкладываем окорочка и оливки в тарелки, а в соусе размешиваем кусочек масла и приправляем его перцем. Полученным соусом поливаем готовые окорочка.

Блюдо будет ярче по цвету и вкусу, если при подаче посыпать его молотой паприкой