Курица в маринаде
Курица в маринаде
Фото
Shutterstock

Куриные ножки в виноградном маринаде

Вам понадобится: - 1 кг куриных голеней; - 2 ст. виноградного сока; - 5 шт. гвоздики; - 10 горошин душистого перца; - 5 горошин черного перца; - 3–5 шт. барбариса; - половина чайной ложки лимонной кислоты; - 1 ст.л. соли; - 0,5 ст.л. сахара.

Куриные голени разморозьте и вымойте, если есть ороговевшая кожа на суставе, снимите ее. Приготовьте маринад. Для этого выжмите сок из винограда (лучше брать кисло-сладкий сорт). Положите в маринад все пряности, растворите лимонную кислоту, соль и сахар. Залейте смесью куриные голени, прижмите тарелкой, чтобы мясо птицы было полностью покрыто маринадом, и выждите 3–4 часа. Лучше поставить емкость в холодильник.

Если виноград очень кислый, количество лимонной кислоты уменьшите. Можно вместо лимонной кислоты взять лимонный сок

Промаринованные куриные голени запекайте на гриле до ароматной корочки. Проверьте готовность мяса зубочисткой, если выделяется прозрачный сок, блюдо готово. Такой простой способ маринования хорошо подходит для приготовления шашлыков. Они получаются нежирными, но при этом ароматными, сочными и аппетитными.

Курица в соево-медовом маринаде

Вам понадобится: - 1 курица; - 10 ст.л. соевого соуса; - 3 ст.л. меда; - ½ лимона - луковица; - 1 ст.л. муки; - 4–5 зубчиков чеснока; - пряности по вкусу (имбирь, карри, смесь перцев). - соль.

Вымойте курицу, разрежьте на куски. Приготовьте маринад. Для этого в соевый соус положите специи по вкусу, выдавите сок из половинки лимона, нарезанный кольцами лук. Раздавите чеснок и добавьте в маринад. Растопите мед до жидкого состояния и влейте в смесь. Посолите по вкусу. Положите курятину в маринад, перемешайте, прижмите тарелкой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Если вы будете готовить курицу в духовке, добавьте в маринад ложку муки, получится вкуснее. Для гриля или барбекю этого делать не надо, мука быстро пригорит

Промаринованную курицу достаньте из холодильника, переложите куски на противень, смазанный маслом, вылейте оставшийся соевый маринад и запекайте при температуре 200°С до готовности.

Таким способом можно мариновать куриное мясо для пикника. Жарить его нужно на мангале на решетке до состояния легкой подгорелости с двух сторон.

Можно приготовить курицу целиком. Для этого обмажьте ее маринадом снаружи и внутри, поместите в целлофановый пакет, вылейте в него остатки смеси, завяжите и в таком виде положите в холодильник. Запекайте промаринованную курицу в духовке до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.