В Омске побывала телеведущая кулинарного шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» Лара Кацова или, как ее привыкли называть телезрители, «мама Лара». Гостья рассказала немножко о своих буднях, Никите Джигурде, переломном моменте в жизни и на что нужно обращать внимание, когда приходишь в ресторан.

Вы помните первое блюдо, которое начало у вас получаться?

Разделка из селедки. Этому меня научила бабушка. Когда я была маленькая, пока мои родители спали, я вставала рано утром, варила картошку, разделывала рыбу и готовила сразу. Почему-то на завтраки в Одессе было принято кушать именно это блюдо.

А сейчас вы соблюдаете эту семейную традицию по выходным?

Выходной – это прекрасное слово, но сейчас оно мне не свойственно. Случается крайне редко. Сейчас на завтраки для своей семьи готовлю прежде всего сыр, творог, который я делаю сама, и свежий поджаренный хлеб.

Никогда не жалели, что из «концертного директора» превратились в «маму Лару», которая всех накормит?

Мне было сложно перестроиться, но так сложились жизненные обстоятельства. Но то, что произошло со мной после довольно тяжелого периода моей жизни: болезни родителей, их ухода – привело меня к тому, чем я сейчас занимаюсь. Я тогда помолилась, и Господь меня повел. А я верую, что он есть. Многие страшные события в моей жизни мне помогла перенести вера. Было сложно, но я не жалею. И, кстати сказать, у меня сейчас есть проект, который я веду – «Прожекторперисхилтон». Скоро он будет вновь на экране. Кусочек этой жизни я себе все-таки оставила.

Кто из приглашенных звезд программы «Домашняя кухня» запомнился вам больше всего?

Из шоковой ситуации, в хорошем смысле слова, мне запомнился Никита Джигурда. Это было дико смешно и дико странно. Он необычный человек, он создал себе имидж и так в нем и живет, не выходит. С ним было сложно, он пришел на телеканал «Домашний», который смотрят женщины и дети, а вел себя очень пошло и вызывающе. Было необычно, когда он обсуждал со мной тантрический секс.

А кого из российских и иностранных звезд вы бы хотели пригласить к себе в программу?

Я очень хочу, чтобы на программу пришли три девушки – Оля Картункова, Мариам Мерабова и кто-нибудь из шоу Comedy Woman. Мы их уже приглашали, они готовы прийти, но пока наши графики никак не совпадали. Надеюсь, в новом сезоне они придут ко мне.

А вообще такая загруженность и московский ритм вам близок?

А я по-другому уже не могу, возникает чувство непонимания. В Омске мы с аэропорта до радиостанции ехали семь минут, с радиостанции до гостиницы 15 минут. А про Москву даже говорить не буду. Там на одном светофоре дольше стоять. А в метро не езжу, меня сразу узнают. Люди добрые: улыбаются, спрашивают рецепты и просят дать советы в личной жизни. Мне это нравится, значит, я вошла в дом своих телезрителей, но это все непросто.

Как происходит отбор рецептов для каждого выпуска программы?

Я готовлю исключительно из тех продуктов, которые каждая женщина нашей страны может себе позволить. Почти все женщины работают. Если она не работает, она занимается воспитанием детей, что тоже очень тяжелая и весомая работа. Я стараюсь, чтобы это было экономично, а применение и сочетание этих продуктов друг с другом было необычным и вкусным.

По вашему опыту, кто все-таки готовит лучше: женщины или мужчины?

Мужчины очень вкусно готовят мясо. Женщины готовят вкусно все. Почему тогда среди поваров мужчин больше, чем женщин? Эта профессия – тяжелейший физический труд. Отстоять 12-часовую смену у горячего цеха и готовить при этом очень вкусно – очень сложно.

А вы согласны с утверждением, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

Нет. Кроме еды есть взаимопонимание, тепло, любовь, дружба. Если это ваш муж, вы должны быть его другом прежде всего. Существуют другие радости в жизни. Иногда их нужно пожалеть, сказать что-то ласковое, посоветовать что-то. Еда играет огромную роль во взаимоотношениях людей, но я не совсем согласна с этим утверждением. Скажем, процентов на 30.

Недавно вы открыли ресторан одесской кухни. В чем его главное отличие от других подобных заведений?

Все блюда, которые подаются в этом ресторане, они все из моей семьи. Это ресторан домашней одесской кухни. Форшмак подается бесплатно. А остальные блюда и не перечислить…

А когда вы приходите в ресторан, на что обращаете внимание в первую очередь?

На посуду. Она должна быть чистой – это проявление уважения к клиенту. С этого все начинается. На сервировку стола всегда обращаю внимание. Ведь мы всегда сначала едим глазами, а потом уже рецепторами. Раньше часто исследовала рестораны, интересно было. А сейчас нет, у меня на это просто времени нет.

Как вы относитесь к критике?

Когда она апеллируется адекватно, я понимаю. Я же человек, я тоже делаю ошибки. А когда это психи избалованной барышни, я на них не реагирую.

Случались ли в вашей карьере ситуации, которые вы могли бы назвать «профессиональным вызовом»?

Открытие ресторана я и могу назвать своим профессиональным вызовом. Потому что я никогда не училась ни в каких кулинарных школах, не проходила кулинарные курсы. А все равно получается, людям нравится.

Вы не раз повторяли: если едите, то ешьте, не думайте о калориях и кайфуйте. У вас ко всему такой подход?

Да! Просыпаетесь, у вас ничего не болит? Радуйтесь! Кайфуйте! Когда, не дай Бог, что-то заболит, вам уже не будет ни до чего дела. Солнце светит, войны нет – все хорошо! И я сейчас не шучу, я серьезно. Я абсолютно аполитичный человек, но я знаю людей, которые приютили несколько семей у себя из Донбасса – это страшно очень. А вы счастливы, поверьте!