Михаил Мурзин
Михаил Мурзин
Фото
телеканал «Домашний»

Не хотите чувствовать себя вареной домохозяйкой? Тогда отказывайтесь от привычных горячих кулинарных шедевров в пользу охлаждающих коктейлей, ягодных супов и домашнего мороженого. Как это сделать, рассказывает шеф-повар, ведущий кулинарной рубрики в шоу «Летний фреш» на «Домашнем» Михаил Мурзин.

Имбирный лимонад

Имбирный лимонад
Имбирный лимонад
Фото
weheartit.com

Что нужно:

Сахар тростниковый – 50 г (или мед)

Лимоны – 4 шт

Имбирь – 50 г

Вода – 1 л

Что делать:

Стакан воды залить в кастрюлю и растворить в ней сахар на умеренном огне. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю, довести до кипения. Снять с огня, оставить на 10 минут, процедить. Из лимонов выжать сок, процедить. Сок и оставшуюся воду (можно частично разбавить сироп газированной водой) добавить в сироп. Лимонад готов. Подавать со льдом.

Ягодный суп со сливками

Ягодный суп со сливками
Ягодный суп со сливками
Фото
weheartit.com

Что нужно:

Ягоды – 200 г (можно замороженные)

Сахар – 20 г

Сливки – 150 мл

Молотая корица – 5 г

Что делать:

Ягоды промыть, просушить, залить кипятком, поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар и корицу. Готовить на среднем огне 15 минут. Остудить, взбить блендером. Убедиться, что температура супа и сливок одинакова, добавить сливки. Поставить на медленный огонь, помешивая, разогреть, но не доводить до кипения. Остудить, поставить на час в холодильник.

Михаил Мурзин, ведущий шоу «Летний фреш»: «Вместо сливок можно взять шарик мороженого и при подаче уложить его в центр тарелки. Если суп из малины, добавьте мелко нарезанный персик (отличное сочетание) или немного мелко порубленного базилика. К клубнике стоит добавить мяту (на 200 г клубничного пюре 5 г свежей мяты). С вишней хорошо сочетается миндаль или корица (3–4 г)».

Салат с арбузом, брынзой и мятой

Салат с арбузом, брынзой и мятой
Салат с арбузом, брынзой и мятой
Фото
weheartit.com

Что нужно (на 3 порции):

Мята – 1 пучок

Арбуз – 300 г

Брынза – 150 г

Лимон – 1 шт

Кедровые орехи – горсть

Оливковое масло

Соль и черный молотый перец

Что делать:

Арбуз нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную мяту и раскрошенную брынзу. Кедровые орешки обжарить на масле 2 минуты, положить в салат. Добавить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу.

Михаил Мурзин, ведущий шоу «Летний фреш»: «Если нет брынзы, для салата отлично подойдет и фета. К арбузу можно добавить немного винограда».

Сливочно-клубничный шейк

Сливочно-клубничный шейк
Сливочно-клубничный шейк
Фото
weheartit.com

Что нужно:

Ванильное мороженое – 500 г

Молоко – ½ ст

Клубника – 500 г

Лимон – 1 шт.

Что делать:

Размягчить мороженое. Клубнику разрезать на 4 части. Натереть лимонную цедру (понадобятся 2 ложки). Смешать молоко и мороженое в блендере, разлить по стаканам. Смешать в блендере клубнику и лимонную цедру, добавить в коктейль.

Михаил Мурзин, ведущий шоу «Летний фреш»: «Ванильное мороженое можно заменить шоколадным. Шоколад-клубника – популярное и удачное сочетание. Также, по вкусу можно добавить немного свежей мелко нарубленной мяты (3–5 г)».