Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Макарон или макарун: 5 мифов о популярном французском десерте
Наш эксперт Катерина Ананьева, шеф-кондитер известного в Петербурге французского кондитерского бутика Ô,petit, развенчивает самые распространенные мифы о самом знаменитом французском пирожном. Да-да, это вовсе не печенье, как многие думают. Впрочем, обо всем по порядку…
15 октября 2015
Фото
кондитерский бутик Ô,petit
Миф первый: чем свежее десерт, тем он вкуснее
Все привыкли искать самый свежий продукт, не случайно в магазинах, кондитерских, кафе всегда спрашивают «сегодняшнее». Но правда в том, что в случае с такими десертами, как знаменитые французские макарони, пик вкуса достигается не на первый день. Именно по этой причине наши макарони, перед тем как попасть на витрину, проводят 12 часов в холодильнике в цехе. Их надо «выдержать». А вот самые вкусные макарони – трехдневные, именно у них шляпки (так мы, кондитеры, называем половинки десерта) оптимально впитали в себя крем, а сам вкус раскрылся наиболее полно. Но тут важно не упустить момент: на пятый день макарон станет более сухим.
Фото
кондитерский бутик Ô,petit
Миф второй: шляпки макарони разного цвета имеют разный вкус
Многие думают, что шляпки макарони готовится по разным рецептам и начинка добавляется в сами шляпки. На самом деле все шляпки готовятся по одинаковому рецепту и являются просто сладким миндальным печеньем. Весь вкус макарони содержится в креме, а шляпки служат лишь основой для подачи десерта.
Фото
кондитерский бутик Ô,petit
Миф третий: макарони такие яркие потому, что в них очень много химии
Достаточно распространенное заблуждение. Особенно среди мам, которые очень боятся накормить свое чадо чем-то вредным и ненатуральным. В рецепте десерта действительно используется краситель. В то же время без красителя макарон будет практически белым, поэтому красителя требуется очень-очень мало, даже крошечного количества красителя достаточно, чтобы придать бесцветным шляпкам насыщенный окрас. В нашем производстве мы используем только дорогие французские красители: на 200 макарон требуется около 1 грамма красителя.
Фото
кондитерский бутик Ô,petit
Миф четвертый: макарони лучше всего хранить при комнатной температуре
Многие считают, что макарон – это печенье, и, как и любое печенье, можно хранить не в холодильнике. Однако макарон – это полноценное пирожное, в состав крема которого могут входить сливки, молоко, яйца, сливочное масло, шоколад. Все эти продукты требуют определенного температурного режима хранения. Также особенностью макарони является то, что шляпки пропитываются кремом, благодаря чему получается нежная и тающая консистенция пирожного, что возможно только при хранении в холодильнике: иначе они высохнут.
Фото
кондитерский бутик Ô,petit
Миф пятый: макарон и макарун – это одно и то же
Действительно, у нас часто под названием макарон и макарун можно встретить один и тот же десерт. На самом деле это два совершенно разных десерта: макарон – нежный десерт из двух цветных половинок яркого миндального печенья с нежным кремом посередине, а макарун – рыхлое печенье из миндаля и кокоса. Вероятно, у нас пытались подчеркнуть, что макарони – это не паста (читай – макароны), а десерт, поэтому решили его назвать иначе. Просто никто не подозревал, что макарун – это просто другой десерт, который обладает собственным характером и не хочет, чтобы его имя с кем-то путали.
Где в Петербурге можно попробовать настоящие французские макарони от кондитерского бутика Ô,petit?