Мастера вкуса: 23 самых крутых фудблогера по версии Wday.ru

Они – настоящие гении кулинарного искусства. Их творения поражают не только изысканным вкусом, но и красотой! Ведь эти люди умеют не только вкусно приготовить, но и преподнести блюдо так, что дух захватывает.

Наши герои знают толк не только во вкусе, но и в красоте еды. За их аккаунтами следят тысячи подписчиков, а фудблогеры, в свою очередь, радуют поклонников рецептами и яркими сочными постами.

Самые популярные фудблогеры рассказали нам, как они решили заняться столь необычным творчеством, а также поделились эксклюзивными рецептами быстрого и вкусного ужина.

А мы предлагаем вам выбрать самого крутого фудблогера Instagram по версии Wday.ru!

Первые три участника, набравшие большее количество голосов, получат ценные призы и подарочные наборы. А с обладателем первого места ко всему прочему мы сделаем эксклюзивное интервью для сайта Wday.ru. Тут уж шефу будет не отвертеться – расспросим обо всех секретах!

Читайте, знакомьтесь, вдохновляйтесь и… голосуйте за понравившегося участника на последней странице!

Андрей Рудьков

Фото:
личный архив Андрея Рудькова

Аккаунт: @darkzip

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Внезапно я захотел вести блог – совершенно любой. Господи, какие только темы я не придумывал. Но точно знал, что из всех моих хобби не брошу только одно: не перестану есть. Поэтому я запустил блог, в котором рассказываю то, что сам узнаю о еде (потом добавил путешествия).

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Очень люблю этот вопрос, потому что всегда отвечаю одно и то же: я люблю вкусную кухню. Это может быть борщ, индийская курица карри или скандинавские смореброды, китайские сушеные скорпионы или корейская жгучая кимчи. Если вкусно, значит, это моя кухня. Люблю почти все, особенно, конечно, десерты. Но довольно холодно отношусь ко всяким смузи, не люблю сало и надеюсь когда-нибудь понять оливки.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Думаю, это будет паста. Банально, но зато всегда работает. Соусом и начинкой послужит то, что будет в холодильнике. Сам я люблю потереть хороший сыр, добавить молотого перца и немного томатного соуса. Если будет позволять время, тальятелли приготовлю сам.

Проголосовать за Андрея вы можете на последней странице!

Олеся Куприн

Фото:
личный архив Олеси Куприн

Аккаунт: @okuprin

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Еда объединяет. Где бы мы ни оказались, даже не зная языка, за одним столом с другими людьми мы всегда найдем о чем поговорить.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Я очень любою шоколад: горький, молочный, белый, пористый, с орехами, самый разный! Но зато не могу пережить манные комочки и рассольник с грустными огурцами.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Томатный киш. Дома мы никогда не готовили традиционный киш со сливками и прочими вкусными жирностями. За основу, разумеется, бралось песочное тесто, а вот начинкой служил творожный сыр и самые разные овощи, иногда киш случался с мясом, чаще с рыбой, но самый любимый был именно с помидорами. Для основы: 2 желтка, 150 г сливочного масла комнатной температуры, 30 г сахара, 200 г муки. Для начинки: 300 г творожного сыра, 300 г мягкого творога, он своей консистенцией похож на сметану, 2 яйца, 2−3 томата для начинки, соль и специи по вкусу.

Приготовление: желтки разотрите с сахаром, затем вмешайте к ним сливочное масло, оно должно подтаять при комнатной температуре и стать мягким как крем. К готовой консистенции просейте муку, вымешайте гладкое однородное тесто. Тесто заверните в пленку, и уберите в холодильник на 1 час. По истечению времени выньте тесто, разомните его и выложите в форму, распределите равномерно руками прямо в форме для выпечки. Этого количества хватит на два небольших киша по 16−18 см или один большой 25−26 см. Перед запеканием тесто наколите вилкой, чтобы оно не поднималось в форме, а затем запекайте основу для киша при 180 градусах 12−15 минут. Ориентируйтесь по своей плите. Пока запекается основа смешайте сыр, творог, яйца, соль и специи, можно использовать миксер на невысокой скорости. Помидоры нарежьте кольцами, если используете черри их можно положить целиком. Как только основа будет готова, выньте ее из духовки и охладите 8−10 минут на столе. Основа не должна пропечься полностью или затвердеть, тесто станет нужной консистенции при остывании. В остывшую основу залейте творожную смесь, выложите помидоры и снова уберите форму с кишем в духовку, еще на 15−18 минут, чтобы творожная масса схватилась. Готовый киш выньте из духовки, он должен полностью остыть в форме, затем его уже можно будет нарезать для подачи.

Проголосовать за Олесю вы можете на последней странице!

Евгения Левицкая

Фото:
личный архив Евгении Левицкой

Аккаунт: @evgenialevi

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Я всегда любила готовить. Мне даже больше нравится сам процесс приготовления блюда, а еще очень люблю собирать друзей и угощать своими шедеврами.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Три года прожила во Вьетнаме, и я просто фанат азиатской кухни. К сожалению, в России не все блюда можно реализовать на кухне обычной домохозяйки, но если есть возможность, то никогда не откажусь от вьетнамских блинчиков с морепродуктами и супчика фо.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Буратта с овощами и томатным соусом. Казалось бы, обычные продуты: баклажан, цукини, буратта и томатный соус, а столько комплиментов я давно не получала. Вам потребуется: 1 баклажан, 1 цукини, зубчик чеснока, 1 шарик буратты, 200 мл томатной пассаты. Овощи очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики. На сковородку налить оливковое масло, добавить чеснок (слегка придавив его ножом), обжарить баклажаны до золотистой корочки. Потом добавить цукини, немного еще масла и снова пожарить. Посолить, поперчить. В это время в сотейник вылить пассату (можно заменить томатами в собственном соку, только блендером превратите в пюре). Поставить на сильный огонь, дать закипеть, убрать огонь и выпаривать, пока томаты не станут консистенции соуса. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло и смесь итальянских трав. На тарелку с глубоким дном выкладываем овощи, сверху соус и буратту. Подавать с кусочками хрустящего багета.

Проголосовать за Евгению вы можете на последней странице!

Динара Снижевская

Фото:
личный архив Динары Снижевской

Аккаунт: @dinara_snizhevskaya

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— В моей семье нет ни одного человека, не умеющего и не любящего готовить! По традиции каждые выходные мы собираемся всей семьей, чтобы вкусно поесть и поделиться новостями. Думаю, что на выбор направления в фотографии повлияла масса теплых и уютных воспоминаний, связанных с едой!

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Поскольку часть детства я прожила в Узбекистане, мои вкусовые предпочтения сформировались там. Я люблю узбекскую кухню с ее пестрым разнообразием и насыщенностью, и, конечно же, чуть более сдержанную русскую. Со временем мне полюбились такие же яркие и насыщенные блюда итальянской и паназиатской кухонь.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Всякий раз, когда необходимо быстро приготовить вкусный ужин, я готовлю жареный рис по-китайски. Быстро, очень ароматно и необычайно вкусно! Для этого вам нужно: отварной рис – 1,5 стакана, 1 луковица, 1 столовая ложка мелко натертого корня имбиря, 300 граммов куриного филе, упаковка смеси любимых замороженных овощей, 15−20 мл соевого соуса, 3 шт. зеленого лука. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, мелко нарежьте лук, чеснок и обжарьте до золотистого цвета с имбирем. Нарежьте соломкой курицу, добавьте к луку и обжаривайте еще 5−6 минут, помешивая. Затем добавьте замороженные овощи и обжаривайте еще 5−6 минут. Когда смесь станет румяной, всыпьте рис, влейте соевый соус и жарьте еще 5 минут. Готовое блюдо украсьте зеленым луком, нарезанным наискосок.

Проголосовать за Динару вы можете на последней странице!

Оксана Луцан

Фото:
личный архив Оксаны Луцан

Аккаунт: @bittereschokolade

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— История моего увлечения началась с выпечки. Сначала меня захватил полностью мир кондитерского искусства, потом появилось желание снимать то, что готовлю. Так открыла для себя мир фудфотографии.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Не могу отдать предпочтение какой-то определенной кухне, очень нравится находить новые рецепты и сочетания продуктов. Я много путешествую и каждый раз привожу интересные идеи.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Когда продукты вкусные и свежие их хочется минимально подвергать какой-то тепловой обработке. Крупно нарежьте болгарский перец, кабачок кружками, шампиньоны разрежьте пополам, сбрызните все оливковым маслом, добавьте немного лимонного сока, соль и свежемолотый перец. Отдельно смешайте оливковое масло, ложку лимонного сока, чайную ложку горчицы, соль по вкусу. Хорошо смажьте стейк форели или семги. Выложите рыбу с овощами на решетку и запекайте в духовке в режиме гриль около 20 минут. Быстрый, вкусный и полезный ужин готов!

Проголосовать за Оксану вы можете на последней странице!

Ольга Панкова

Фото:
личный архив Ольги Панковой

Аккаунт: @olga_n_photo

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Два моих самых любимых увлечения – фотография и кулинария. В какой-то момент они соединились в одно направление – фуд-фотографию, и я с азартом окунулась в эту новую необычайно увлекательную работу. Меня бесконечно вдохновляет еда! Любая. Готовые блюда, ингредиенты, их сочетания, специи, кулинарные травы, напитки и все, что может быть с этим связано.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Не могу сказать, что люблю какую-то одну кухню. Скорее есть любимые блюда в разных кухнях мира. Это могут быть и итальянская паста вонголе, и узбекский плов, и белорусские драники, и французский хлеб, и десерты. А от русской жареной картошки с селедкой я точно никогда не откажусь! Мечтаю попробовать все кухни мира. Равнодушно отношусь только к мясу и без труда смогу без него прожить.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

Для вкусного семейного ужина у меня есть фирменный рецепт, который однажды я сама придумала и восхитилась результатом. Но потом в интернете нашла информацию, что такой рецепт уже давно существует во французской кухне. Это дорада, запеченная в листьях лука порея с лаймом и травами. Рыба получается очень нежная, ароматная, тает во рту. На все меньше 30 минут. А пока рыба запекается, я успеваю приготовить гарнир, например, отварить рис и приготовить салат. На 2 порции вам понадобится 1 лук порей, 1 лайм, несколько веточек свежего тимьяна, 2−3 ч. л. прованских трав, 2 ст. л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом для выпечки. Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить. Натереть смесью из оливкового масла, соли, черного перца и прованских трав. Снять с порея несколько верхних листьев и обдать их горячей водой, чтобы они стали более гибкими. Оставшийся стебель порезать небольшими кольцами, выложить на противень. Нарезать лайм тонкими кольцами. Фаршировать рыбу лаймом, веточками тимьяна. Затем на рыбу положить по 1−2 веточки свежего тимьяна, и завернуть каждую в листы порея. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке, в течение 30−35 минут. Подавать незамедлительно.

Проголосовать за Ольгу вы можете на последней странице!

Венера Осепчук

Фото:
личный архив Венеры Осепчук

Аккаунт: @venera_os

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Кулинария – мое хобби в свободное время от работы и семьи. Я также как и многие ненавижу ежедневную рутинную готовку, но зато очень люблю в свой выходной день выбрать какое-нибудь новое блюдо, которое мы еще не пробовали, закупить нужных продуктов, приготовить и красиво сфотографировать. Это, можно сказать, моя такая медитация и релакс – я кайфую от этого процесса и получаю удовольствие.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Очень люблю восточную кухню! Здесь на первом месте блюда турецкой и татарской кухни, из азиатской – тайская кухня у нас в фаворитах, а из европейской – всеми любимая средиземноморская! В общем, вы поняли, поесть мы любим.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Хочу поделиться идеей для быстрого и вкусного ужина! Паста с тунцом, в томатном соусе готовится моментально и просто – за какие-то 20−30 минут. Понравится всем однозначно, так как к пасте мало равнодушных. На 4 порции вам понадобятся: спагетти – 370 г, 3 ст. л. оливкового масла, мелко нарезанная петрушка – 3 ст. л., 2−3 зубчика чеснока, 1 маленький перец чили, 1,5 см корня имбиря, тунец консервированный в масле – 400 гр., пассата (консервированная мякоть томатов) – 450−500 г, сахар – 0,5−¾ ч. л., соль и черный перец по вкусу. Спагетти отварить, чеснок, перец чили и петрушку мелко нарубить, имбирь натереть на мелкой терке. В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить подготовленные овощи и зелень – жарить все буквально 1−2 минутки. Влить томатную пассату, дать закипеть. Посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу и варить 3−5 минут. Тунца вынуть из банки и вилкой разломать на грубые куски (не мельчить), затем добавить их в томатный соус, дать закипеть, если нужно – еще досолить, доперчить. Положить готовые спагетти, перемешать, прогреть и подавать. Подаем присыпав свежей петрушкой и черным молотым перцем.

Проголосовать за Венеру вы можете на последней странице!

Дарья Калугина

Фото:
личный архив Дарьи Калугиной

Аккаунт: @contrse

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Задолго до увлечения фудфотографией я занималась портретной и художественной съемкой. Тогда меня интересовали только люди, с их характерами и выражениями самых разных эмоций. Но в какой-то момент я поняла, что вопреки имеющемуся мнению, мастерства и желания фотографа создать интересный снимок недостаточно, нужна модель, умеющая работать перед камерой. Мне одновременно нужно было больше пространства для вдохновения и больше контроля над композицией, светом и сюжетом. Я всегда любила еду, в моей семье был некий негласный гастрономический культ со сложносочиненными блюдами на завтрак, обед и ужин. Видимо, неизбежным было пересечение двух моих любимых занятий: снимать и есть (ладно, еще готовить!). Мой девиз: «Надо любить то, что делаешь, и делать то, что любишь», иначе результат будет без души.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Я обычно отвечаю так: «Ем все, кроме устриц». Вкус устриц пусть останется навсегда в долгой-долгой памяти. Мне нравится экспериментировать с едой. Я пробовала много разного и экзотического, и в кухне любой страны обязательно есть по крайней мере одно запоминающееся блюдо, один яркий вкус, который оставил неизгладимый след в моей душе гурмана.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Я сразу подумала о рыбе дорада. В моей семье это традиционное блюдо на ужин выходного дня под бокал белого вина и веселые разговоры. Получается всегда безумно вкусно, нежно и изысканно, а готовится практически с закрытыми глазами. Самое главное – выбрать хорошую рыбу. Лучше всего покупать охлажденную, а не мороженую. Глаза должны быть чистыми, прозрачными и выпуклыми, а жабры иметь ярко-розовый, даже красноватый цвет. В противном случае, рыба уже не первой свежести, а второй, как известно, не бывает. Можно сразу в магазине попросить, чтобы рыбу выпотрошили. Чистить ее не надо. Измельчите розовую и белую соль и натрите рыбу с обеих сторон (не внутри). Тонко нарежьте лимон и 2−3 кружка положите внутрь рыбы, и несколько сверху. По желанию можете добавить пару веточек свежего розмарина или тимьяна. Мне нравится натуральный вкус дорада, поэтому я вообще не добавляю специи. Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20−30 минут (в зависимости от размера рыбы и типа духовки). Мясо готовой рыбы будет легко отделяться от костей. Получается безумно нежно, вкусно и ароматно, буквально тает во вру!

Проголосовать за Дарью вы можете на последней странице!

Ольга Аветисьянц

Фото:
личный архив Ольги Аветисьянц

Аккаунт: @olga_avet

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— К фудфотографии я пришла через увлечение кулинарией. А началось все с рождением дочери. Когда она чуть подросла, мы много времени проводили на кухне вместе. Создавали свои кулинарные истории, ароматом которых должно быть наполнено детство.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Любимой кухней является итальянская. Предпочтению всегда отдам морепродуктам. Не могу назвать какие-то продукты, которые я категорически не ем, все зависит от того, как это приготовлено.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Каждую пятницу мы готовим пиццу. Домашнюю, самую вкусную. Уверяю вас, дома можно приготовить потрясающую пиццу с хрустящей корочкой. Для теста вам понадобятся: 250 мл теплой воды, 400 г муки, 2 ч. л. сухих дрожжей (или 20 г свежих), 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. оливкового масла. Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар и подождите, пока поднимется пенная шапка. Смешайте с остальными ингредиентами. Замесите тесто (я использую миксер с насадкой крюк). Поставьте его в теплое место на 30−40 минут и накройте пленкой. Данного кол-ва теста хватит на 2 пиццы (диаметр 26 см). Выпекайте пиццу в предварительно разогретой духовке на 300 градусов около 10 минут. Для лучшего результата выпечки используйте пекарский камень. Для томатного соуса вам понадобятся томаты в собственным соку (либо очищенные, либо уже пюрированные) – 500 г. Томаты необходимо потушить с оливковым маслом (пару столовых ложек добавить) и специями (базилик, розмарин, тимьян, любые на ваш вкус) на среднем огне 10−15 минут. Можно добавить пару столовых ложек сахара, если соус будет кислым (это зависит от самих томатов). Раскатать тесто для пиццы, смазать соусом, выложить тертую моцареллу (твердую), сулугуни (или брынзу, можно еще моцареллу шариками), колбасу. Помним, что оливки, прошутто не выпекаются, они выкладываются на готовую пиццу. Подавать пиццу следует теплую с зеленью (базилик, руколла, шпинат).

Проголосовать за Ольгу вы можете на последней странице!

Катерина Каплар

Фото:
личный архив Катерины Каплар

Аккаунт: @katya_kaplar

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Я занялась фудфотографией в декрете, мне очень не хотелось выходить в офис. При этом у меня была очень хорошая работа в рекламном агентстве, но стены меня душили, и я это всегда осознавала. Тем более, все мои друзья говорили мне, что у меня хорошо получается создавать композиции, снимать еду, при этом я делала это на телефон. Могу смело сказать, что меня вдохновили мои друзья и близкие люди. Муж подарил фотоаппарат с объективом и потом уже не было ни дня, чтобы я не снимала еду. Хочу отметить, что я сейчас не только фудфотограф, но и организатор мастер-классов по фуд фотографии, которые с успехом проходят уже в который раз (за весну, лето и осень прошло уже 7 успешных мастер классов!).

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Я люблю итальянскую и испанскую кухню. Обожаю сыры, пиццу, пасту и обязательно на столе должно быть много сочных овощей и вкусное вино.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Делюсь рецептом теста для пиццы. Все до безобразия просто: 175 г муки, соль по вкусу, сахар по вкусу, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла, 125 мл теплой воды. Смешать в блендере соль, сахар, дрожжи, муку. Постепенно добавить воду и масло, перемешать блендером, а потом месить руками пару минут, добавляя муку, чтобы не прилипало тесто к рукам. Положить в миску, обмазать оливковым маслом, обернуть миску полотенцем и оставить на 1 час, чтоб тесто поднялось в два раза. Потом раскатываете и добавляете ингредиенты: соус из вяленных томатов и оливкового масла (все это перемалываю в блендере), томаты черри, моцарелла, пармезан – да что угодно! По готовности уже добавляю листья салата, оливковое масло и еще чуть сыра. Готовила на 200−250 градусах минут 15−20, но тут надо уже самой смотреть – у кого какая плита.

Проголосовать за Катерину вы можете на последней странице!

Эмма Матевосян

Фото:
личный архив Эммы Матевосян

Аккаунт: @delicious_tasty_

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Все началось четыре года назад, когда создала страницу в Instagram. Просто фотографировала то, что пекла и готовила, делилась рецептами. А когда поняла, что это многим нравится, еще больше втянулась в процесс. Это доставляет мне большое удовольствие, а восхищенные отзывы подписчиков вдохновляют на новые подвиги.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Что касается кулинарии, я совсем не однолюб. С одинаковым наслаждением могу съесть как хинкали, так и суши, например. Вот никогда не пробовала устриц, и нет никакого желания: почему-то уверена, что они мне совсем не понравятся.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Один из любимых быстрых салатов на ужин – красивый, вкусный и совсем не сложный в приготовлении. Для салата с авокадо и филе курицы вам понадобятся (на две порции): 150 г микса салатных листьев, 100 г куриного филе, 60 г редиса, половинка авокадо, 10 перепелиных яиц, 1−2 ст. л. кедровых орешков, 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла, ароматизированная соль, свежемолотый черный перец по вкусу. Яйца отварить, очистить, разрезать пополам. Редис помыть, очистить и тонко нарезать. Авокадо очистить и нарезать на тонкие дольки или кусочки. Салатные листья помыть и высушить. Куриное мясо мелко нарезать. Все ингредиенты смешать или выложить на тарелку слоями, полить оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу. Вместо оливкового масла можно использовать заправку из греческого (или натурального) йогурта, лимона, горчицы и специй.

Проголосовать за Эмму вы можете на последней странице!

Олег Ильин

Фото:
личный архив Олега Ильина

Аккаунт: @oleg_ilyin

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Вдохновляюсь до сих пор. Честно говоря, я вообще не знал поначалу – кем хочу быть. Было много вариантов идей, задумок. Поступил после окончания школы в автомобилестроительный институт, по настоянию родителей. Слава богу, уже через 6 месяцев обучения там понял, что данное направление – ну вот совсем не мое, мягко говоря. Однажды купил справочник вузов и методом исключения стал выбирать – куда пойти учиться. Вот так и выбрал любимое дело: наткнувшись на перечисление кулинарных образовательных учреждений, подумал – оно! Сначала даже не о профессии кондитера подумал – а о поваре. Просто кондитер в моем представлении на тот момент – это такая добротная тетушка в засаленном халате, с колпаком на голове, которая пухлыми ручками месит тесто для пирогов. Но кулинария действительно с детства меня привлекала: в шесть лет я уже самостоятельно готовил завтрак для мамы! В общем так я попал в колледж работников гостиниц и ресторанов. С удовольствием доучился, очень быстро начал работать, набивать руку, практиковаться. И мне нравилось это все. И если ты получаешь удовлетворение и удовольствие от того, чем занимаешься – у тебя попросту нет иного пути, кроме того, как добиться чего-то стоящего в своей профессии. Короче, попал в «кондитерку» случайно – и это стало навсегда делом моей жизни, в котором не устаю развиваться и расти. Теперь я шеф-кондитер, владелец двух десертных ресторанов «Кондитерская Олега Ильина».

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Мне нравится почти все. Есть буквально несколько продуктов, которые я пока что не принял для себя (и то потому, что еще не подобрал правильный способ приготовления!): тот же булгур, допустим. Или, скажем, хумус. Как-то вот мы пока с ним не подружились. Кухни люблю все практически: в каждой обязательно найдётся для меня что-то свое, вкусное, удивительное: кухни разные стран имеют разные темпераменты и характеры. Нельзя сказать, что какая-то хуже или лучше. Просто надо узнавать поближе. Ближе всего мне русская (так называемая) кухня: богаче, наверное, сложно придумать. Мне кажется, каждый народ (а в России их великое множество) имеет свои «фирменные» блюда, заимствуя рецепты и кулинарные хитрости у соседей, передавая из поколения в поколение. Одной только каши (которую на Руси если и как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбе и мясу) – более ста рецептов. Выбирай на вкус. Винегрет – самый что ни на есть русский салат. Окрошка на квасе, ботвинья, рассольник, щи, уха – долго перечислять можно. Люблю нашу кухню за ее разнообразие и за то, что не нужно искать каких-то экзотических продуктов: все можно найти на собственном огороде при желании. Питаю так же слабость к кавказской кухне. Хотя понятие это условное – тут и грузинские блюда, и армянские, и азербайджанские… Но! Мясо, овощи, зелень, специи и красное вино – вот что их объединяет. И это изумительное сочетание.

— Манты люблю. Узбекский плов. И высокую французскую кухню тоже. Короче говоря, когда бываю в новых странах – немедленно стараюсь познакомиться с гастрономическими особенностями. Начинаю «обход» с самых дешевых забегаловок (нередко там встречаются поистине фантастические традиционные блюда, приготовленные без прикрас, но с удивительным мастерством) и заканчиваю именитыми ресторанами (если есть поблизости мишленовские – обязательно иду туда). Кухня и кулинария (и кондитерка, естественно!) мне интересны с самых разных сторон. Скажу вам так: вкусно – не значит дорого. Одно из самых незабываемых мест, одно из самых «вкусных» мест, о котором я буду помнить всю жизнь – это столовая для рабочих рядом с овощным рынком у нас за МКАД. Меня однажды туда случайно занесло. Человек я смелый и охоч до экспериментов: пластиковыми столами и прожженными скатертями меня не возьмешь так просто! Захотелось посмотреть, попробовать. И это было здорово. Гастрономический оргазм какой-то. И вспоминаю с нежностью ресторан Анн-Софи Пик – единственной во Франции женщины-шеф-повара, получившей в гиде мишлен три звезды. В столовке обед обошелся мне в 400 рублей. В мишеленовском ресторане – в 800 евро. Поэтому могу с уверенностью заявить, что оцениваю кухню не по стоимости. Исключительно – по талантам.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

Вместе со своей дочерью Варей мы придумали нереально вкусное и простое в приготовлении блюдо – «Замешайка». Блюдо полезное, несложное и готовится из любых (практически!) продуктов, имеющихся в холодильнике. Вам нужно какое-нибудь мясо (куртка, индейка – идеально) или рыба. Рубите по-сельски так, от души, порционно, кладете в миску. После этого берете любые овощи, которые, на ваш взгляд, гармонично сочетаются с выбранным мясом (рыбой), тоже режете или рубите (как удобно) покрупнее – и туда же, в миску. Сбрызгиваете оливковым маслом, солите и перчите по вкусу, выкладываете все это в пакет для запекания – и час-полтора, при температуре 180−200 градусов все запекаете в духовке. Это нереально вкусно. Дети мои очень любят «Замешайку» и часто просят приготовить. Попробуйте – понравится, точно говорю!

Проголосовать за Олега вы можете на последней странице!

Анна Меркурова

Фото:
личный архив Анны Меркуровой

Аккаунт: @annamerkurova

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— В детстве я наблюдала, как готовила мама, и мне очень хотелось быть такой же ловкой, быстро и просто творить вкусные блюда для семьи. А еще я была полненькой, дико любила сладкое, поэтому довольно быстро научилась печь сама, и, наверное, поэтому к выпечке у меня особенная тяга. Даже были мысли заняться этим направлением профессионально. Но в 2014 году я случайно прочитала интервью Любви Моисейкиной, которая организовывала масштабный фудфотоконкурс Chefs battle в Instagram, и решилась поучаствовать в очередном сезоне. С того момента я отдала часть своего сердца фудфотографии.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Имея огромную любовь к готовке, удивительно, но каких-то особенных предпочтений у меня нет. Мне нравятся простота основных ингредиентов с сочетанием оригинальной нотки, экспериментировать, добавляя то, что есть под рукой. Наверное, ближе всего итальянская и французская кухня – свежие овощи, ассорти сыров, вкусный хрустящий багет. Но самое любимое -это, конечно, блины по нашему семейному рецепту. Их предпочту взамен любому блюду! Нелюбимых продуктов как таковых нет. Я считаю, что на каждый «нелюбимый» ингредиент найдется тот, кто сделает из этого что-то фантастически вкусное. В этом и вся прелесть готовки.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Не изменяя себе это будет один из любимых пирогов нашей семьи – пирог с брокколи. Вам нужны: 500 г слоеного теста, 400 г брокколи, 250−300 г мягкой соленой брынзы (или фетаксы, или сиртаки), 300 г твердого сыра, 1 ч. л. молотой смеси итальянских или французских трав – тимьян, базилик, эстрагон, чабер, 1 яйцо, 0,5 ч. л. сахара. Тесто предварительно разморозить по инструкции. Духовку разогреть до 180 градусов. Прямоугольную форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла, подпылить мукой, на дно выложить лист пекарской бумаги. Если вы используете замороженную брокколи, предварительно размораживать ее не нужно; если вы используете свежий кочан – необходимо его промыть, разделить на соцветия. (ножку использовать по желанию, ее следует нарезать мелкими кубиками). Большой сотейник наполнить водой, довести до кипения, добавить брокколи, варить около 7−10 минут до средней мягкости. Далее воду слить, брокколи остудить. Крупные соцветия разрезать пополам. Мягкую брынзу нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке. Рабочую поверхность и скалку подпылить мукой. Поочередно раскатать два пласта теста в прямоугольник чуть больше размера вашей формы, нижний слой должен быть чуть толще, чем верхний. Выложить в подготовленную форму первый слой теста, сформировать небольшой бортик с каждой стороны высотой 1−1,5 см, всю поверхность теста наколоть вилкой. Далее слоями выложить брынзу, сверху брокколи, посыпать травами, добавить тертый сыр. Накрыть пирог вторым слоем теста, края защипнуть косичкой. Яйцо разбить в стакан, добавить сахар, взбить вилкой. Смазать кисточкой всю поверхность пирога яичной смесью. Выпекать пирог около 25−30 минут до золотистого цвета в зависимости от мощности вашей духовки. Готовый пирог достать из духовки, дать полностью остыть, нарезать порционно.

Проголосовать за Анну вы можете на последней странице!

Ася Воскресенская

Фото:
личный архив Аси Воскресенской

Аккаунт: @sunday_woman

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Еда не оставляет равнодушным ни одного человека, а приготовление еды – настоящее искусство. Я больше всего люблю готовить выпечку и десерты. Меня вдохновляет и каждый раз поражает магия процесса. Как жидкий белок превращается в хрустящую меренгу, как густеют сливки, превращаясь в крем, как растет дрожжевое тесто. А фотография – это моя вторая давняя страсть. Так два хобби (приготовление еды и фотография) соединились воедино и нашли воплощение в моем блоге в Instagram.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Я люблю пробовать новое. Люблю интересные необычные сочетания вкусов и текстур. Мне очень нравится провансальская кухня и средиземноморская с обилием всевозможных морепродуктов. А из десертов больше всего люблю цветочные, со вкусом розы, лаванды, фиалки и, кончено, шоколадные.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Самое простое, быстрое и вариативное блюдо – это паста. Вкусную пасту можно приготовить практически из чего угодно. Например, для пасты с морепродуктами я всегда держу в морозилке креветки или морской коктейль. Рецепт очень прост! И для него вам нужны: 150 гр любимой пасты, 100 гр креветок, 70 мл 10−20% сливок, 1 ч. л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, сок 1/3 лайма, несколько веточек петрушки, соль и черный перец по вкусу. Чеснок крупно прорезать и обжарить на сливочном масле с добавлением сока лайма. Убрать чеснок и добавить очищенные креветки. Обжаривать, помешивая, около 3 минут. Затем влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, добавить петрушку, перемешать и снять с огня. Пасту отварить согласно инструкции и смешать с соусом с креветками. Подавать с тертым сыром пармезан.

Проголосовать за Асю вы можете на последней странице!

Олеся Фисенко

Фото:
личный архив Олеси Фисенко

Аккаунты: @marjoriolesya, @recipe_nehudeem, @cooking_backstage

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Я не профессиональный фудфотограф. Нигде не училась и не снимаю для стоков или ресторанов. Фудфото – это одно из направлений моего основного увлечения, разработки рецептов. Пять лет назад, когда у меня был маленький ребенок на руках и несколько часов свободного времени в сутках, я искала чем заняться. Решила побольше готовить и разнообразить семейное меню. Искала в интернете рецепты, готовила… и в 9 случаях из 10 выкидывала еду. Потому что рецепты написаны так, что повторить их очень сложно, а зачастую сайты просто копируют друг у друга материал: текст от одного рецепта, фото – от другого. Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Так появился мой кулинарный портал Nehudeem.ru, где каждый ингредиент имеет точный вес и рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Можно сказать, что я всеядная. Люблю азиатскую кухню, грузинскую, русскую. Есть продукты, которые я не приемлю в еде – это сырые яйца и субпродукты.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Я знаю, что многие хотят расширить свой рацион рыбными блюдами, но попросту не знают, как рыбу лучше приготовить. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт рыбы в кляре, который подойдет как взрослым, так и малышам. Готовится блюдо всего 30 минут. Получается мягким, нежным и очень вкусным. На четыре порции вам понадобится: 700 г филе минтая, 2 ст. л. растительного масла, а для кляра – 2 яйца, 150 г пшеничной муки, 190 мл молока, 1/3 ч.л. соли, для посыпки – 80 г пшеничной муки. Подавать взрослым эти «рыбные палочки» рекомендую с упрощенным вариантом белого соуса тартар – 100 г маринованных огурцов, 2 зубчика чеснока, 15 гр укропа, 200 гр майонеза или сметаны. Зелень помыть. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В рецепте использовалось филе минтая, можно также готовить из судака, трески и другой белой рыбы, которая хорошо держит форму и не распадается при термической обработке. С филе белой рыбы аккуратно снять кожу острым ножом, вынуть пинцетом крупные кости. Филе нарезать брусочками толщиной 2 см. В тарелку насыпать муку для обвалки рыбы, остальная мука пойдет для приготовления кляра. Приготовить кляр: в миску разбить яйца, добавить молоко, оставшуюся муку, соль. Взбить вилкой до однородного состояния. Должна получиться консистенция густого кефира, тесто непрерывной струйкой стекает с ложки. В сковороду налить масло и поставить на средний огонь. Кусочки рыбы обвалять в муке, полностью окунуть в кляр и выкладывать на сковородку на расстоянии друг от друга. Готовить по 2−3 минуты с каждой стороны до легкого румяного цвета. Снять со сковородки ручку или переложить рыбу в форму для запекания в один слой и готовить в середине разогретой духовки 7−10 минут, в зависимости от размера рыбы. Важно не пересушить ее. Приготовить соус: чеснок почистить, вместе с солеными огурцами натереть на мелкую терку. Укроп помыть и мелко нарезать, соединить с огурцами. Выложить все в миску, добавить майонез. Размешать. Рыба в кляре готова. Рекомендуем подавать с соусом тартар, свежими овощам и гарниром: отварным рисом, картофелем. Приятного аппетита!

Проголосовать за Олесю вы можете на последней странице!

Мария Алтынбаева

Фото:
личный архив Марии Алтынбаевой

Аккаунт: @masha_altynbaeva

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Я очень долго искала свое дело в жизни. В какой-то момент подумала, что люблю красивую и вкусную еду и мне нравится фотографировать. Решила объединить два увлечения. Сразу записалась на мастер-класс по съемке еды и с тех пор ни дня не сомневалась, что хочу этим заниматься!

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Моя любимая кухня – итальянская. Она очень простая, но такая вкусная и сытная! Весь ее секрет в очень качественных продуктах и проверенных вкусовых сочетаниях. Любимые продукты – хороший сыр и свежий хрустящий багет. Из нелюбимого – манная каша. Вызывает воспоминания из школьной столовой.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Так как я люблю итальянскую кухню, то это будут спагетти с печеными томатами и козьим сыром. На две порции вам понадобится: 12−15 штук томатов черри, 4−5 зубчиков чеснока, 5 веточек тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу, небольшой пучок свежего базилика, твердый козий сыр по вкусу, ½ пачки спагетти. Зубчики чеснока очистить. Томаты черри и чеснок выложить на противень, застеленный пергаментом. Полить оливковым маслом, положить веточки тимьяна. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Спагетти сварить по инструкции на упаковке. Сыр потереть на мелкой терке, базилик мелко порубить. У готовых черри удалить кожицу. Томаты разрезать пополам или на четыре части. Печеный чеснок мелко порубить. Спагетти смешать с томатами, чесноком и оливковым маслом, с которым они запекались. Посыпать черным перцем, сыром и базиликом. Несколько черри можно оставить на ветке для украшения.

Проголосовать за Марию вы можете на последней странице!

Дарья Хорошавина

Фото:
личный архив Дарьи Хорошавиной

Аккаунт: @kitchenghosts

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Мне очень нравится сам процесс фудсъемки: домашний, неторопливый, умиротворяющий. Техника синемаграфии производит похожий эффект на людей, мне часто пишут, что на мои видео можно «залипнуть».

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Я люблю готовить блюда самых разных кухонь! Обожаю делать пасту болоньезе с пармезаном, марроканскую шакшуку и хумус, американские черничные панкейки с кленовым сиропом. Сейчас мой фаворит – тайская кухня и пад тай с креветками. Первый раз попробовала его в Америке и настолько была поражена сочетанием острого кисло-сладкого соуса с рисовой лапшой и жареным арахисом, что теперь готовлю его почти каждую неделю. Планируем сделать с ним съемку.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Пад тай с креветками. Готовится буквально минут 15, нужно только заранее замочить лапшу. Ингредиенты на 2−3 порции: рисовая лапша (не фунчоза, а плоская) – 300 г, овощи: болгарский перец, бобовые ростки, китайская капуста, лук, чеснок. По объему примерно столько же, сколько и лапши, затем – соус пад тай, 100 г креветок, жареный арахис, лайм. Лапшу приготовить по инструкции на упаковке, они бывают разные, но в основном ее нужно либо отварить несколько минут в кипящей воде, либо замочить на 30 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и немного просушить. Я оставляю ее стекать в дуршлаге, пока не понадобится. Креветки почистить и замариновать в соусе пад тай минут на 10. Лук и чеснок поджарить до золотистого цвета. Овощи мелко нашинковать, добавить к луку, готовить на средне-сильном огне, чтобы они поджарились, но сохранили упругость. Лучше это делать на вок-сковороде, но можно и на обычной. Добавить креветки и жарить еще 2 минуты до их готовности. Снять с огня и отложить. Лапшу обжарить пару минут на кунжутном масле и еще пару минут в соусе пад тай. Она должна стать эластичной. Добавить в лапшу овощи с креветками, все как следует перемешать. Разложить лапшу по тарелкам, посыпать сверху толченым арахисом (я размалываю его очень мелко, практически в муку, чтобы он лучше прилипал к лапше), положить по дольке лайма. По вкусу можно поливать соевым, устричным или рыбным соусом.

Проголосовать за Дарью вы можете на последней странице!

Оля Малышева

Фото:
личный архив Оли Малышевой

Аккаунт: @salatshop

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Я начала интересоваться и активно погружаться в тему здорового питания еще 13 лет назад. Тогда вегетарианство и ЗОЖ не были таким трендом, как сегодня. Киноа, зеленые смузи, овощные соки, десерты без сахара и муки – тогда все это было большой редкостью в России. Здоровое питание часто ассоциировалось с жесткими диетами, безвкусными овощными салатами и постоянным подсчетом калорий. Мне хотелось показать, что здоровое питание может быть очень вкусным, красивым и при этом простым в приготовлении. В своем блоге Salatshop я стала рассказывать о своем опыте, любимых книгах, специалистах и вегетарианских рецептах без сахара и муки.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Стараюсь, чтобы в еде было много овощей, цельные крупы, разнообразие вкусов, ингредиентов и текстур и минимум сложностей. Вместо пшеничной муки использую полбяную и кукурузную. Вместо белого сахара добавляю в десерты финики, сироп топинамбура или кокосовый сахар. Люблю итальянскую и грузинскую кухню. В целом мне понравится любая кухня, где не скупятся на овощи и любят цельные продукты. Обожаю специи, а также элементы тайской кухни – например, часто использую на своей кухне кокосовое молоко и слегка острыми специями. Еще я большой адепт смузи и свежевыжатых соков – если знать правильные сочетания и пропорции, эти напитки могут быть невероятно вкусными и очень полезными.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Рецепт тыквенного супа с кремом из кешью. Обожаю его за нежный сливочный вкус и простоту приготовления. Вам потребуются: ½ небольшой тыквы, 2 средних морковки, 1 л воды, 1 луковица, 1 ч. л. куркумы, 2 ложки оливкового масла, ½ лимона, 150 г нежареных кешью (замоченных на 2−3 часа), соль и перец по вкусу. Нарезанную тыкву и морковь и отправьте в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведя до кипения, убавьте огонь, добавьте нарезанный лук и варите до мягкости. Пока варится суп, приготовьте крем из кешью. Промойте заранее замоченные кешью и смешайте их в блендере с 1—1,5 стаканами питьевой воды и солью. Когда овощи в супе станут мягкими, добавьте куркуму и выключите огонь. Добавьте сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Влейте крем из кешью и смешайте суп блендером до однородной текстуры. В тарелке украсьте суп зеленью или орешками и скорее подавайте!

Проголосовать за Олю вы можете на последней странице!

Яна Манакова

Фото:
личный архив Яны Манаковой

Аккаунт: @zygonema

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Около четырех лет назад, когда я впервые взяла в руки фотоаппарат и решила заниматься фотосъемкой, я случайно наткнулась в интернете на блог одного западного фудфотографа. Сейчас уже даже не вспомню, кого именно. И мой мир перевернулся! Таких красивых фотографий еды я никогда до этого не видела. Я даже представить себе не могла, что можно так красиво снимать. Я решила тоже попробовать снимать еду, до этого я снимала только людей. Стала по крупицам собирать информацию по фуд съемке и фудстайлингу, готовить и сервировать красивые блюда, покупать интересную посуду, самостоятельно делать фотофоны из старых досок. Так, постепенно, это стало моим хобби, а потом переросло в профессию.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— У меня нет особых предпочтений, я всеядна. На еду смотрю скорее как на объект для съемки, чем как на лакомство. Но в чем никогда не могу себе отказать, так это в фастфуде!

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Гамбургеры со свекольным кетчупом. На два 2 гамбургера вам понадобится: для свекольного кетчупа – 1 средняя свекла (весом примерно 150 г) – отварить и остудить, 2,5 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1−2 ч. л. меда, соль, перец по вкусу, 2 булочки для гамбургеров (разрезать вдоль), 3−4 ст. л. оливкового масла для обжаривания, 150 г вешенок, 300 г говяжьего фарша, 2 яйца, 1 маленькая красная луковица (нарезать тонкими кольцами), 20 г зелени кольраби-кресс. Приготовить кетчуп из свеклы: свеклу измельчить в блендере до состояния пюре, добавить бальзамический уксус, оливковое масло, мед, соль и перец, тщательно перемешать. Булочки обжарить с внутренней стороны на раскаленной сковороде без масла, в течении нескольких минут, до образования золотистой корочки. Вешенки разделить на небольшие соцветия и обжарить на оливковом масле с двух сторон, слегка придавливая сверху, до образования корочки. Посолить, поперчить. Из говяжьего фарша сформировать две котлеты по размеру булочек. Обжарить на оливковом масле до необходимой степени прожарки. Яйца пожарить в виде глазуньи. Собрать гамбургеры.

Проголосовать за Яну вы можете на последней странице!

Алла Ершова

Фото:
личный архив Аллы Ершовой

Аккаунт: @baking_maniac

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Еда – мой фетиш и один из главных источников удовольствия. Несколько лет назад попробовав приготовить дома некоторые мои любимые десерты, поняла, что получаются они аппетитнее тех, что я когда-либо ела в кафе и ресторанах. Желание отменно поесть у меня всегда было сильнее лени, поэтому я стала готовить все чаще и чаще, пристрастила к десертам членов своей семьи, друзей, а потом просто не смогла остановиться. Сейчас я даже не знаю, что доставляет мне большее наслаждение – вкусная еда или ее приготовление.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Обожаю итальянскую кухню во всем многообразии ее региональных вариаций! Многие «гурманы» считают ее слишком простой, но мне кажется, именно в этом и заключается вся прелесть. Привлекает особенное отношение к еде в Италии – с искренней любовью и уважением. Семейные рецепты бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Блюда готовятся преимущественно из натуральных сезонных продуктов – из того, что есть дома в настоящий момент. В процессе приготовления продукты не теряют своих вкусовых качеств, а, напротив, зачастую раскрывают их в выгодном свете. Ну и, конечно, культура неспешной трапезы – вот, где истинный slow food! Как кондитер не могу не упомянуть о любимых десертах – это сицилийские трубочки канолли и меренговый десерт «Павлова» (вовсе не итальянский, но обожаемый всей душой). Могу есть их каждый день на завтрак, обед и ужин!

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Сейчас я готовлюсь к отпуску, поэтому поделюсь классным рецептом простого в приготовлении и легкого салата с киноа и молодым горошком. На две порции вам нужно: 85 г киноа, 100 г феты или брынзы, 25 стручков горошка, 50 г рукколы, 2 яйца, оливковое масло, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу. Залить киноа холодной водой и оставить на 15 минут. Слить воду. Переложить крупу в сотейник и залить водой (воды должно быть в 2 раза больше по объёму, чем крупы). Довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить до готовности примерно 15 минут (воды не должно остаться, а крупа быть рассыпчатой). В конце варки добавьте соль (по желанию). Отварить яйцо всмятку, залить холодной водой и оставить на 5−7 минут. Очистить от скорлупы. Для приготовления заправки смешать оливковое масло, сок лимона, соль и перец, хорошенько взбить. В тарелку выложить руколу, охлажденное киноа, порезанную кубиками брынзу или фету и зеленый горошек, слегка перемешать. Перед подачей заправить салат. Приятного аппетита!

Проголосовать за Аллу вы можете на последней странице!

Кристина Белько

Фото:
личный архив Кристины Белько

Аккаунт: @kristinabelko

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Стараюсь, чтобы наш семейный стол был максимально разнообразным, полезным и вкусным. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю блюда русской и итальянской кухонь.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Мой рецепт палочка-выручалочка для быстрого и вкусного семейного ужина – сочное куриное филе за 20 минут. Для его приготовления понадобится: куриное филе – 2 шт. по 250−300 г, панировочные сухари 20 г, масло растительное 20 мл, соль 0,5 ч. л., масло сливочное 40 г. Приготовление: разогреть духовку до 230−250 градусов вместе с огнеупорной формой для запекания. Куриное филе помыть, обсушить, нарезать на порционные куски (одно филе – 4−5 кусков). Запанировать каждый кусочек куриного филе в сухарях. Аккуратно достать огнеупорную форму, добавить растительное масло, насыпать половину соли и выложить куриное филе, посолить кусочки сверху, поставить в духовку на 10 минут. По прошествии 10 минут достать форму, перевернуть кусочки филе, положить на каждый по пластинке сливочного масла и вернуть в духовку еще на 10 минут. Готовое филе сервировать на тарелки, дать отдохнуть в течение 5 минут и можно подавать. Все, кто готовил по этому рецепту, внесли его в копилку своих любимых!

Проголосовать за Кристину вы можете на последней странице!

Елена Астахова

Фото:
личный архив Елены Астаховой

Аккаунт: @yelenaraw

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Идея создать эту страничку пришла где-то 1,5 года назад. Так как кормила дочку грудью, искала варианты полезной и в тоже время вкусной еды, скорее не еды, а десертов, потому что сладкоежка! Хочу отметить, что от сахара и от мусорной еды я отказалась еще задолго до беременности. Еда моя была чистой воды правильным питанием (ПП). Курогрудка, греча, контейнеры на работу и типа того. Из десертов всякие вариации обезжиренного творога со стевией. Потом забеременела. Первый триместр меня жутко тошнило. Здесь я ПП забросила, потому что надо было есть хоть что-то. Нет, я не стала есть только фастфуд и все такое, просто позволяла себе больше вкусняшек, но в меру. За всю беременность набрала кг 10. В планах вернуться к ПП было сразу после родов, так как кормить собиралась грудью. Но не тут то было! К той пэпэшной еде возвращаться совсем не хотелось, хотелось чего-то другого! Ну и наткнулась в ИГ на смузи и там пошло поехало. Сначала это были просто смузи, потом смузибоулы, сыроедческие торты, конфеты. Первое время просто любовалась зарубежными картинками со смузи, готовила сама и съедала. Потом решила создать свою страничку уже со своими фотками и рецептами.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— Люблю вегетарианскую кухню, хотя сама я не вегетарианка. Обожаю сыроедческие тортики, смузи. Из нелюбимых продуктов морская капуста.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Киноабоул. Вам понадобится: ½ стакана киноа, 1 стакан воды, 1 стакан микрозелени (или шпината), ½ авокадо, 10 шт. помидор черри, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч л лимонного сока, соль по вкусу. Варим киноа в соотношение 1 к 2 (крупа/вода) 15 минут. Режем помидоры на половинки, авокадо кубиками. Зелень моем. Готовую кашу, нарезанные помидоры, авокадо и зелень кладём в глубокую миску, добавляем лимонный сок, масло, солим по вкусу и кушаем.

Проголосовать за Елену вы можете на последней странице!

Оксана Янченко

Фото:
личный архив Оксаны Янченко

Аккаунт: @yanchenko_oksana_

Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?

— Любовь к вкусной еде и красивым картинкам привела к тому чем я сейчас и занимаюсь, а именно к увлечению фудфотографией.

Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?

— В еде должно быть все просто, вкусно и красиво. Вот по этим критериям, наверное, ближе всего мне итальянская кухня. Ну, а равным в приготовлении десертов французам никого нет.

Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.

— Если хотите быстрый ужин, то в помощь вам итальянская паста, невероятное количество соусов разнообразит ее подачу, главное – это ваше желание накормить всех вкусно.

Проголосовать за Оксану вы можете на последней странице!

Первые три участника, набравшие большее количество голосов, получат ценные призы и подарочные наборы. А обладатель первого места даст эксклюзивное интервью для сайта Wday.ru.

Голосование продлится до 8 октября до 18:00 по московскому времени.

Награждение победителей пройдет в октябре – участники проекта будут приглашены на кулинарное мероприятие! Кроме того, абсолютно все участники получат приятные подарки!

Обратите внимание! Мы за честное голосование! Вы можете делиться репостами и ссылками, просить голосовать родных, друзей и подписчиков. А вот искусственная накрутка голосов запрещена – под этим мы имеем в виду использование специальных программ, которые искусственно формируют голоса. Спасибо за понимание!

Выбери самого крутого фудблогера Instagram по версии Wday.ru!

  • %165 голосов
  • %250 голосов
  • %437 голосов
  • %155 голосов
  • %590 голосов
  • %61 голос
  • %12 голосов
  • %330 голосов
  • %31 голос
  • %55 голосов
  • %39 голосов
  • %41 голос
  • %30 голосов
  • %25 голосов
  • %24 голоса
  • %6 голосов
  • %50 голосов
  • %61 голос
  • %36 голосов
  • %9 голосов
  • %57 голосов
  • %19 голосов
  • %34 голоса

Материалы по теме

Комментарии

224
  • Топ
  • Все комментарии
  • Венера!