Реклама

Мед, яблоки и еще 5 продуктов, которые могут вас отравить

Мы привыкли считать их безоговорочно полезными. Но, оказывается, опасность подстерегает там, где не ждали.

О потенциальной опасности рыбы фугу или лесных грибов мы все прекрасно знаем и дважды подумаем, прежде чем пробовать потенциально ядовитое блюдо. Однако мы каждый день покупаем в супермаркетах продукты, которые тоже могут быть опасны. Что самое ужасное, большую часть из них мы привыкли считать полезными, ведь они отлично вписываются в концепцию ЗОЖ. Впрочем, отказываться от продуктов из «ядовитого» списка не нужно: достаточно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Фасоль

Фото
Tharakorn Arunothai/EyeEm/Getty Images

Вот уж неожиданно! А как же борщ с фасолью? А вот так. Фасоль содержит лектин – белок, который способен вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Впрочем, этих неприятностей можно избежать. Фасоль нужно замочить в холодной воде не меньше чем на 5 часов перед готовкой. А лучше – оставить на ночь. Особенно это важно, если вы собираетесь готовить фасоль в мультиварке.

Мед

Непастеризованный мед может содержать пирролизидиновые алкалоиды – вещества, способные при регулярном употреблении привести к циррозу печени и даже раку. Появляются эти вещества в меде, если пчелы собирают нектар с определенных видов растений: крестовник, например, или огуречная трава, – ценный медонос. При пастеризации же меда алкалоиды распадаются. Другая проблема – ботулизм. Споры, вызывающие это опаснейшее заболевание, тоже заносят пчелы. Их – спор – в меде немного, поэтому взрослым он не опасен. А вот детям до года эту сладость давать не стоит. К тому же мед может вызвать у них аллергию.

Яблоки

Фото
sabyna75/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Недаром злая королева выбрала яблоко, чтобы отравить Белоснежку! Наши любимые фрукты содержат цианид – невероятно опасный яд. Правда, его немного, и сконцентрирован он в семечках, поэтому просто не ешьте их – и вы в безопасности. Кроме того, не забывайте тщательно мыть яблоки и счищать с них восковое покрытие. К поверхности фруктов прилипают ядовитые вещества, которыми обрабатывают плодовые деревья. Поэтому иногда даже советуют очищать яблоки от кожуры.

Мускатный орех

Довольно популярная пряность, которая придает пикантный вкус многим блюдам. Его даже в кофе можно добавлять: вместе они бодрят гораздо лучше, чем по отдельности. Да еще этот теплый сладкий аромат… Однако важно помнить, что мускатный орех токсичен. В больших дозах он может вызвать сердцебиение, сухость во рту, тошноту, даже галлюцинации. Но доза должна быть действительно большой – примерно чайная ложка.

Черника

Фото
Rubi84/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

О ней диетологи и нутриционисты разве что песен не складывают: и для зрения полезна, и антиоксидантов в чернике полным-полно. Однако ягоду эту любят не только люди, но и насекомые. Поэтому чернику обрабатывают инсектицидами, которые она охотно впитывает. Что примечательно, в замороженной чернике остаточных ядов гораздо меньше, чем в свежей. А лучший способ получить максимум пользы от этой ягоды – собирать самим.

Сельдерей

Это же маст-хэв для любого зожника! Сельдерей содержит множество минералов, витаминов, а калорий на его переваривание тратится больше, чем он содержит. Да еще и воды в этом овоще много. И здесь как раз кроется проблема – вместе с водой сельдерей всасывает пестициды, которыми его обрабатывают. Так что самый безопасный сельдерей – выращенный своими руками.

Бразильский орех

Фото
mikroman6/Moment/Getty Images

В этих орешках очень много селена – очень полезного микроэлемента. Он необходим для здоровья щитовидной железы, для красоты волос и кожи, улучшает работу мозга. Однако этот же микроэлемент накапливается в организме и тогда уже способен вызвать тошноту, затруднение дыхания и даже сердечную недостаточность, пневмонию и отказ печени в особо тяжелых случаях. Поэтому рекомендуют ограничиться двумя орешками в день.

Комментарий врача

«К счастью, наши санитарные службы сейчас тщательно следят за тем, какого качества овощи и фрукты попадают в наши магазины. Поэтому времена, когда люди повально травились арбузами, давно позади. Но помнить, что любая еда в умеренных количествах польза, а в неумеренных – яд, нужно всегда. К примеру, два яйца в день – это польза, а вот десяток – уже вред. А орехи вообще любые вредно горстями есть – если не для здоровья, то для фигуры точно», – объясняет врач-терапевт Клавдия Евсеева.

Комментарии

0
под именем