Как приготовить молочное мороженое в домашних условиях

«Дайте мне мороженое, чтоб без пальмового масла», — придирчиво потребовал мужчина у продавщицы. Та обморозила руки, пока искала подходящий переборчивому покупателю пломбир. А мы считаем, что, если хочешь быть уверен в качестве мороженого, приготовь его сам. И сейчас расскажем как.

Молочное мороженое в домашних условиях
Фото
Е+/Getty Images

Чтобы сделать классическое молочное мороженое дома, вам понадобится:

− 1,5 л молока;

− 300 г сахара;

− 6 желтков;

− 3 белка;

− экстракт ванили или ванилин.

Залейте в кастрюлю молоко, добавьте экстракт ванили или ванилин для отдушки. Поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Если использовали ванильный экстракт, процедите молоко через мелкое сито и отставьте остывать не менее чем на 15 минут.

В миску отделите 6 желтков, засыпьте 5–6 столовых ложек сахара и взбейте миксером до образования пены. Закалите желтки, понемногу вливая в них молоко тонкой струйкой и постоянно помешивая. Отдельно взбейте белки и 2 столовые ложки сахара до образования стойкой пены.

Перелейте молочно-желтковую смесь в глубокую кастрюлю, поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до появления пузырьков, но не докипения, и снимите с огня. Когда молоко остынет, введите в него белки и перемешайте.

Полученную жидкость накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру на 3–4 часа. Каждые 40–50 минут массу следует перемешивать. После убрать в морозильник до полной заморозки.

Молочное мороженое в домашних условиях
Фото
Getty Images/iStockphoto

В 100 граммах такого десерта содержится около 130 ккал. И, конечно, никаких Е-добавок, пальмового масла, стабилизаторов, эмульгаторов. Неоспоримый плюс — низкое содержание жира, всего 3,5 процента.

Для повышения полезных свойств домашнего мороженого вместо коровьего молока в приготовлении можно использовать козье. В козьем молоке гораздо больше калия, кальция, витаминов А, В6, жирных кислот, селена и меди, чем в коровьем. Кроме того, козье молоко помогает повысить иммунитет, легче усваивается организмом и является гипоаллергенным продуктом.

Молочное мороженое можно подавать с вареньем, соусом, сгущенным молоком, а можно использовать в качестве украшения ягоды, кусочки фруктов или орехи.

3 вкусных соуса для мороженого

Шоколадный соус с ромом

Такой соус надо беречь от детей и всех, кому алкоголь противопоказан!

Вам понадобится: 3 плитки горького шоколада; 0,5 стакана сахара; 5 ст. л. рома.

Размельчите шоколад, смешайте с сахаром и ромом. Установите миску со смесью над паром и помешивайте, пока шоколад полностью не растворится.

Творожный соус

Вам понадобится: 200 г творога; цедра половины лимона; 0,5 стакана сахара; 200 мл сливок.

В немного подогретый творог добавьте измельченную лимонную цедру, сахар. Перемешивая, тонкой струйкой вливайте сливки до получения консистенции соуса.

Малиновый соус

Вам понадобится: 400 г малины; 1 ст. сахара; сок лимона.

Малину измельчите в блендере; чтобы избавиться от мелких зернышек, протрите через сито, смешайте с лимонным соком и сахаром. Тщательно перемешайте — соус готов.

Еще больше рецептов домашнего мороженого можно найти ЗДЕСЬ.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Тут надо пробовать, у меня не получалось приготовить нормально мороженное. Оно постоянно было как фруктовый лед. Даже специальные формочки купила для экспериментов. В морозилке холодильника индезит, часто делаю фруктовый лед из соков.
  • Мне очень нравилась.Этот рецепт полезно и быстро .Спасибо вам