«Бешеный огурец», «индийский гранат» или момордика – по виду это растение похоже на изящную красивую лиану сочно-зеленого цвета с ярко-оранжевыми овальными плодами. Они съедобны и напоминают вкус тыквы, правда, с налетом легкой горечи. Но самое вкусное находится внутри этой ягоды.
Диковинный огурец
Семена полностью покрыты темно-красными сочными околоплодниками, которые похожи на спелую хурму
Сам по себе индийский огурец горек, чтобы убрать горечь плодов, их предварительно отваривают в соленой воде, но важно не забыть, что многие целебные качества момордики при этом тоже исчезнут. Часто хозяйки ограничиваются ошпариванием плода, а привкус горечи компенсируют томатами.
Полезная ягода
Кроме эстетического наслаждения от внешнего вида этой изумительной лианы или вкусового удовольствия, полученного от блюд из нее, известно о множестве целебных свойств.
Употребление момордики может вызвать аборт, ее ни в коем случае нельзя есть беременным женщинам
Момордика – ягода низкокалорийная (всего 19 ккал), в ней содержится много белков, кальция, фосфора и различных витаминов, эффект от которых – это прилив бодрости, силы, приостановка процессов старения. Но и это еще не все. Ученые нашли, что употребление плодов момордики может уменьшить уровень сахара в крови и количество «вредного» холестерина, помогает в лечении гриппа и ОРЗ. Опять-таки лекарства из листьев и плодов эффективны в борьбе со стафиллококами и ВИЧ. А так же она помогает при язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Спектр лечебных свойств этого растения велик, но все же, употребляя его, нужно знать меру, а лучше посоветоваться со специалистом, особенно если у вас есть хронические заболевания или острые фазы вирусных инфекций.
На рынках она только начинает появляться, но момордику реально вырастить хоть на балконе, хоть в теплице и даже в открытом грунте. Важно только обеспечить лиане хорошие освещение и опору, обильное питье и высокое плодородие почвы.
Читайте также интересную статью про причины кошмарных снов.