Салат с омаром под клубничным соусом
Вам понадобится: - 1 уже отваренный омар; - 200 г свежей зеленой фасоли; - 12 крупных креветок; - 150 г свежей клубники и отдельно 10 красивых ягод для украшения салата; - 1 ст. л. оливкового масла; - 1 ч. л. винного уксуса; - несколько листиков кориандра; - соль.
Омар очистите от панциря, мякоть нарежьте дольками. Зеленую фасоль нужно будет варить 15 минут в кипящей подсоленной воде, затем жидкость слейте, а фасоль остудите и нарежьте на кусочки длиной не более 2 см. Клубнику, кроме ягод для украшения, очистите от чашелистиков, вымойте и сложите в миксер. Взбивайте 1 минуту, пока ягоды не превратятся в пюре. Влейте к пюре оливковое масло и уксус, перемешайте. Креветки отварите в кипящей воде в течение 4–5 минут, очистите от панциря, удалите головы и хвосты. В салатнице смешайте креветки, фасоль, ломтики омара и листья кориандра. Полейте салат клубничным соусом и украсьте оставшимися ягодами. Подавайте блюдо к столу.
Похожий салат можно приготовить и с цитрусовым соусом
Лобстер с рисом в винном соусе
Это блюдо ресторанного уровня, однако его можно приготовить и в домашних условиях, если вы сможете строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.
Вам понадобится: - 2 омара весом по 800 г каждый; - 2 ст. риса; - пучок эстрагона; - 1 луковица; - 2 стебля сельдерея; - 1 морковка; - 3 помидора; - 2–3 зубчика чеснока; - 25 г сливочного масла; - оливковое масло; - 1/4 ст. коньяка; - 1 ст. белого сухого вина; - 1 ст.л. томатной пасты; - 1 ст.л. муки; - щепотка жгучего красного перца; - смесь прованских трав; - соль и свежемолотый черный перец.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, а мякоть нарежьте. Лук и морковь очистите и измельчите кубиками. Также нарежьте стебли сельдерея и очищенный чеснок. Омары отварите, очистите от панцыря, извлеките мякоть и нарежьте на кусочки. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем мясо омаров. Добавьте морковь, лук и сельдерей, обжаривайте еще 3–4 минуты. После этого положите в сковороду помидоры и чеснок, смесь прованских трав и эстрагон. Посолите и добавьте красный и черный перец. Влейте туда же белое вино и немного воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут. Всыпьте муку, чтобы соус был более густым. Если у вас есть крахмал, он также может служить загустителем.
Отварите рис в подсоленной воде и заправьте его сливочным маслом. Подавайте кусочки омара с рисом, политым винным соусом, в котором готовился лобстер.
Омар в духовке по-бретонски
Это традиционное блюдо для севера Франции, которое, однако, благодаря своему тонкому вкусу стало известно далеко за пределами региона.
Вам понадобится: - 4 замороженных омара весом по 500 г каждый; - 2 луковицы; - 6 ст. л. винного уксуса; - 6 ст. л. белого сухого вина; - сушеный тмин; - несколько горошин черного перца; - 600 г соленого сливочного масла; - оливковое масло; - соль.
Очистите и измельчите лук. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием поджарьте лук, добавив к нему уксус, вино, тмин и черный перец. Затем положите туда же 300 г сливочного масла. Готовьте соус на среднем огне 7–10 минут, не давая маслу кипеть.
Омары разрежьте пополам вдоль и положите на смазанный маслом противень, посолите. Готовьте их 10 минут в предварительно разогретой духовке. Растопите оставшееся масло, достаньте омары, полейте их маслом и запекайте еще 10 минут. Подавайте омары в сопровождении масляного соуса, приготовленного с уксусом и тмином.
Если блюдо покажется вам слишком жирным, наполовину уменьшите количество масла в рецепте
Соте из омаров со сморчками
Это блюдо придется по вкусу любителям грибов.
Вам понадобится: - 4 замороженных омара весом по 700 г каждый; - 20 сушеных сморчков; - 2 луковицы; - 2–3 зубчика чеснока; - пучок петрушки и зеленого лука; - 2 яйца; - 1 ст. сметаны; - 30 г сливочного масла; - смесь сушеных прованских трав; - 1 ст. белого сухого вина; - 4 ст.л. оливкового масла; - 1/2 ч.л. сахара; - соль и свежемолотый черный перец.
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Сморчки положите в теплую воду. Омары очистите, извлеките мякоть и нарежьте кусочками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем мясо омаров, затем отложите. Желательно сохранить мясо теплым. В той же емкости приготовьте лук, добавив к нему чеснок и белое вино. Через 3–4 минуты всыпьте туда же прованские травы, сахар, посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне 10 минут, после чего положите сметану и сморчки. Готовьте на слабом огне еще 15 минут, в конце приготовления добавив нарезанную зелень и яичные желтки. Подавайте обжаренного омара, полив его соусом со сморчками. В качестве гарнира к этому блюду подойдет домашняя лапша или приготовленная на пару молодая картошка.