До недавнего времени деликатесный almas подавали лишь при дворе персидского шаха. Простым смертным за попытку его попробовать отрубали правую руку.

Дорогие продукты
Дорогие продукты

Редких белуг-альбиносов почтенного возраста добывают исключительно в водах Каспия. Их икру отличает необычный цвет – почти белый, с темно-золотистым блеском – и очень нежный вкус с тонами лесного ореха.

Правом добывать такую икру обладает лишь одна фирма в мире – иранская House Almas. Драгоценные икринки упаковывают в баночки из самого чистого в мире золота – 24 карата (примерно 998 проба). Килограмм икры almas на мировом рынке оценивается примерно в 25 тысяч долларов, а маленькая баночка стоит около двух тысяч.

Теперь эту белужью икру можно купить и в Москве.

Среди других деликатесных новинок гастрономического фестиваля – икра веслоноса. Веслонос – осетровая рыба, которая обитает в реках, впадающих в Мексиканский залив. Икра этой рыбы по вкусу напоминает севрюжью, но имеет более богатый вкус и насыщенный цвет. Раньше эта икра продавалась только в США.