Анна Ивашкевич
Анна Ивашкевич

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

«Когда мы начинаем говорить про диеты и сбалансированные рационы питания, хочется сразу же задать вопрос: а чего вкусного можно съесть помимо капустного листа и шпината? Тут худеющим в помощь авокадо, запеченная рыба с овощами, йогурты, мюсли, всевозможные овощные и фруктовые салаты. Но не стоит забывать о таком источнике огромного количества полезных веществ, как кукуруза. В зернах этой овощной культуры содержатся и клетчатка, и калий, и магний, и фосфор, и медь, и витамины С, К, PP, D, и витамины группы В».

Можно ли похудеть на кукурузе: мнение диетолога
Фото
Getty Images/iStockphoto

Чем она полезна

- Молодая кукуруза выводит шлаки из организма и благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта.

- Кукурузный крахмал питает нервные клетки.

- Кукуруза полезна в период гормональных колебаний: при климаксе и в подростковый период.

- Она улучшает память благодаря содержанию глутаминовой кислоты.

- Нормализует работу почек.

Главное же достоинство царицы полей — то, что даже после термического воздействия в ней сохраняются полезные вещества. Скажем прямо, не все злаки могут этим похвастаться.

Ложка дегтя

Кукурузу часто советуют при диетах. Все дело в том, что блюда из кукурузы снижают аппетит. Однако из-за высокого гликемического индекса (а это до 70 единиц, как и у вареной картошки) людям, страстно стремящимся сбросить побольше кило, стоит есть ее в небольших количествах.

С кукурузой надо быть осторожнее и тем, у кого и без того пониженный аппетит и невысокий вес. Она противопоказана страдающим от язвенной болезни и варикозного расширения вен, а также при сахарном диабете и аллергии. В таком случае лучше отдавать предпочтение другим крупам, есть гречку или бурый рис.

Можно ли похудеть на кукурузе: мнение диетолога
Фото
Getty Images/Picture Press RM

Как худеть на кукурузе

Для похудения лучше всего выбирать зерна молодых початков, в них содержится больше всего ферментов, отвечающих за расщепление жира. А для того, чтобы во время приготовления не убить все полезные вещества продукта, нужно соблюдать три нехитрых правила.

1. Добавляйте как можно меньше воды.

2. Варите молодые початки не дольше 10 минут.

3. Лучше всего готовить кукурузу в мультиварке или пароварке, а для получения истинного удовольствия и пользы можно запечь кукурузу в духовке (при 120°C в течение 40 минут).

Идеальная дневная порция кукурузы — 200–250 г. Кроме того, есть ее нужно один раз в день: либо на завтрак — каша из кукурузы и один фрукт; либо в обед в качестве гарнира; либо на ужин — добавляем зерна кукурузы в салат из свежих овощей.

Под запретом

Когда мы говорим про кукурузу, мы даже не берем во внимание консервированный продукт или попкорн, кукурузные палочки и т.д. Большое количество сахара, вредных пищевых добавок, ароматизаторов, содержащихся в них, только навредят вам. Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы от этого продукта, стоит отказаться от консервов и прочих производных кукурузы.

На заметку

Калорийность кукурузы — 123 ккал на 100 г,

содержание белка — 4,7 г,

жиров — 2,5 г,

углеводов — 26,3 г.