Сливочный суп с рыбой
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Сливочный рыбный суп

На 4 порции: 1 луковица, кусочек корневого сельдерея размером с грецкий орех, 2 ч. л. топленого масла, 400 г филе рыбы (окунь, лосось), 1–2 ст. л. рисовых хлопьев, 200 мл сливок, соль, перец – по вкусу, пучок укропа.

Как готовим:

Мелко режем лук, сельдерей трем на средней терке. В кастрюле растапливаем масло и обжариваем лук и сельдерей 3–4 минуты. За это время режем рыбу небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю. Заливаем 1 л горячей воды, солим и варим на тихом огне 7 минут. Высыпаем в кастрюлю рисовые хлопья, вливаем сливки, посыпаем укропом. Доводим до кипения и снимаем с огня. При подаче приправляем свежемолотым черным перцем.

Загустить сливочный суп можно не только рисовыми, но также овсяными или пшенными хлопьями

Лапша с потрошками

Лапша с потрошками
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

На 4 порции: 1 луковица, 1 морковь, 2 ч. л. топленого масла, 300 г куриной печени, 2 ст. л. бренди, 1–2 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, 60 г лапши, соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

Разогреваем кастрюлю с толстым дном. Чистим лук и морковь. Режем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Кладем в кастрюлю масло и подготовленные овощи. Пока они обжариваются, режем печенку небольшими кусочками. Добавляем печень в кастрюлю. Вливаем бренди и соевый соус. Посыпаем тимьяном. Прогреваем на сильном огне, затем заливаем 1,2 л кипятка. Засыпаем лапшу и варим несколько минут до готовности.

Бренди помогает избавиться от характерного запаха печенки, который многим не нравится

Харчо

Харчо
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

На 4 порции: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. томатной пасты и ткемали, 300 г говяжьего фарша, 3 ст. л. риса, соль, перец – по вкусу, 0,5 ч. л. хмели-сунели, зелень кинзы.

Как готовить:

Промытый рис заливаем 1,3 л воды, ставим на сильный огонь. Лук режем кубиками, чеснок измельчаем, прогреваем 2 минуты в масле на сковороде. Добавляем фарш, перемешиваем и заправляем томатной пастой и ткемали. Помешивая, прогреваем 2–3 минуты и перекладываем в кастрюлю, где варится рис. Добавляем хмели-сунели. Варим все вместе 7 минут или до размягчения риса и фарша. Посыпаем кинзой. Приправляем перцем.

Если вместо фарша использовать 0,5 стакана молотых грецких орехов, то получится постное блюдо

Суп с клецками

Суп с клецками
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

На 4 порции: 1,2 л куриного бульона, 2 картофелины, 1 морковь, зелень.

Для клецек: 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. (с горкой) муки, яйцо, щепотка соли, щепотка перца.

Как готовить:

Ставим разогревать бульон. Режем картофель соломкой, морковь шинкуем. Засыпаем в бульон. Растираем все ингредиенты для клецек. Уменьшаем огонь, чтобы бульон едва заметно кипел. Двумя чайными ложками формируем клецку и тотчас опускаем в бульон. Когда последняя клецка окажется в кастрюле, добавляем измельченную зелень петрушки, прикрываем крышкой (не до конца) и оставляем на тихом огне на 2–3 минуты.

Клецки сильно увеличиваются в размере, поэтому ложку лучше наполнять тестом наполовину