На всю зиму: как хранить в квартире картошку и другие овощи

Вырастили урожай или запаслись овощами у фермеров? Теперь надо упаковать картошку, лук и чеснок на хранение так, чтобы они подольше не портились.

В конце лета и начале осени многие запасаются картошкой, чесноком и луком: кто-то сам копает на даче, а кто-то закупается, пока ее продают недорого. Вопрос: как теперь хранить овощи в условиях обычной городской квартиры? Об этом Wday.ru расспросил компетентных специалистов.

Фото
Getty Images/Cultura RF
Михаил Щетинин

Михаил Щетинин

Технология пищевых производств

Доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств

Овощи нужно хранить в темном прохладном месте. Оно не должно быть теплым, потому что чем выше температура, тем больше вероятность образования плесени и загнивания продуктов. Для огурцов, перца нужно обеспечить температурно-влажностный режим: завернуть их во влажную тряпочку, и они достаточно долго будут храниться, не будут терять влагу, не станут дряблыми и достаточно долго сохранят свой первозданный вид.

При хранении картофеля в домашних условиях его в первую очередь надо помыть, а еще лучше — посушить и, не моя, освободить от излишней земли и тому подобного. После чего поместить его в темное прохладное место. Это основные рекомендации.

Срок их хранения зависит от сорта овощей, от времени их уборки. Конечно, за овощами нужно наблюдать и вовремя убирать подгнившие.

Если в квартире есть и холодильник, и погребок на кухне, и балкон, то это дает большую возможность затариться и посмотреть, где что лучше сохраняется. Картофель рекомендую положить в шкаф под окном, а другие овощи — в холодильник.

Кстати, фрукты и овощи в холодильнике лучше разделить перегородкой, чтобы они не соприкасались, поскольку у них разные сроки созревания и хранения. Фрукты могут испортиться чуть раньше и повлиять на овощи.

Фото
Getty Images/iStockphoto
Сергей Белков

Химик-технолог

Место для хранения лука и чеснока должно быть прохладным, сухим и темным. Из целлофановых пакетов их нужно вынуть и переложить  в деревянный ящик, бумажный пакет или в авоську или капроновый чулок, как раньше делали наши мамы и бабушки. Иначе в безвоздушном пространстве начнут размножаться микроорганизмы и начнется гниение. Можно поставить ящик с овощами под раковину или повесить чулок в чулан.

Не имеет значения, хранить ли чеснок целиком или разделить его на зубчики, но, на мой взгляд, лучше все-таки целиком.

Не следует хранить лук и чеснок в холодильнике, где большая влажность и все быстро отсыревает, а их запахи могут впитать в себя другие продукты. К тому же чеснок там быстро начинает расти и высыхает.

Лук и чеснок не имеют срока хранения, они пригодны к употреблению, пока не высохнут или не сгниют. Это достаточно непредсказуемый продукт для хранения. Пока сохраняется товарный вид, их можно есть.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • лучше всего картошку хранить в погребе там ее можно хранить по 8 месяце запросто и хорощо холодильник непригоден для хранения картошки а вот на балконе если он утеплен или даже просто застеклен хранится хорошо лично я храню на балконе берем деревянный ящик окладываем его пенопластом акуратненько и высушив картошку и перебрав ее складываем в ящик когда тепло не накрываю а вот когда мороз то накрываю ковром а то и двумя уже приспособилась так и храню а вот мать картошку не рекомендую она у вас плохо лежать будет и гнить будет быстрее
  • хранить картошку в квартире или еще лучше на балконе!2-3кг можно,согласна,а если с огорода?то как в кв можно сохранить пусть даже мешок картошки?или это какой надо иметь холодильник чтоб туда вывалить урожай с огорода!?