Названы продукты, которые защищают легкие от коронавируса

По статистике, около 40% заразившихся новой инфекцией переносят заразу бессимптомно. Но это не означает, что она проходит без последствий для организма.

Коварство COVID-19 поражает врачей всего мира: у некоторых заразившихся болезнь протекает очень тяжело, но почти половина инфицированных может спокойно переносить вирус на ногах, не чувствуя практически никакого недомогания. При этом человек все равно остается опасным для окружающих, а последствия болезни могут сказаться на его здоровье в будущем. Ведь последствия бессимптомной пневмонии видны на КТ: на легких остаются повреждения.

Чтобы защитить здоровье своих легких по максимуму, пульмонологи советуют избегать табака и, по возможности, грязного воздуха, правильно питаться, заниматься спортом и хорошо спать. А специалисты Испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии — пульмонолог Эусеби Чинер и диетолог Алехандро Кановас — назвали главные продукты, которые помогут поддерживать здоровье легких.

Фото №1 - Названы продукты, которые защищают легкие от коронавируса
Фото
Alexander Spatari / Moment / Getty Images

Яйца

«Когда речь идет о заболеваниях легких, потребность организма в белке сильно возрастает», — объясняет доктор Чинер. Но тут есть сложность: потребление мяса в таких случаях лучше сократить. Неплохая альтернатива — растительный белок, но еще лучше — яйца. В них содержится не только качественный белок, но и жирорастворимые витамины, в частности, витамин А. Причем одно-два яйца в день не навредят даже тем, у кого есть риск заболеваний сердечно-сосудистой системы: миф о том, что яйца однозначно очень вредны, ученые давно развеяли.

Цельный рис

Важно обеспечить организм качественными углеводами. Это значит, что рафинированных продуктов и обработанной пищи нужно избегать всеми силами, минимизировать количество мучного и сладкого. Акцент должен быть на тех продуктах, которые поставляют организму больше питательных веществ, минералов и особенно клетчатки. Клетчатка улучшает состояние кишечной микрофлоры, укрепляет иммунитет и опосредованно влияет на здоровье легких. Бурый рис испанские специалисты считают как раз таким источником полезных углеводов, который соответствует всем заданным критериям.

Фото №2 - Названы продукты, которые защищают легкие от коронавируса
Фото
mythja / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Сардины

Или любая другая океаническая жирная рыба. Ученые считают, что есть ее нужно не реже чем три раза в неделю. Вид можно выбрать на свой вкус — и форель подойдет, и другие породы лососевых, и палтус, и камбала. Рыба необходима, потому что она обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Особенно важна Омега-3, по словам доктора Кановаса, она обладает противовоспалительным эффектом, напрямую влияя на скорость выздоровления.

Грецкие орехи

«Люди, которые придерживаются диеты, иногда избегают орехов из-за высокого содержания жиров, — говорит доктор Кановас. — Но надо понимать, что есть и полезные жиры, которые обеспечивают нас важными полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают организму бороться с воспалениями».

Одним из таких продуктов — поставщиков полезных жиров и являются орехи. Кроме того, врач рекомендует каждый день употреблять оливковое масло и авокадо: они содержат не только жиры, но и витамины Е, А, D и К, давая мощный антиоксидантный эффект. Кстати, авокадо целиком есть не обязательно — достаточно четвертинки.

Вода

Без воды человек может прожить пару дней, но жизнь эта будет печальна. Чтобы все органы и системы организма функционировали правильно и слаженно, нужно поддерживать водный баланс, ведь для нормального протекания жизненно важных процессов телу нужна жидкость. Количество воды рассчитывают, исходя из нормы 30 мл на килограмм веса. Выпивать воду нужно в течение дня, чтобы увлажнение было равномерным.

Фото №3 - Названы продукты, которые защищают легкие от коронавируса
Фото
fcafotodigital / E+ / Getty Images

Цельные молочные продукты

Во имя диеты многие и от молочных продуктов отказываются, считая их источником отеков и проблем с кожей. Но сыр, творог, кисломолочные продукты — это ценный источник витамина D, без которого на хороший иммунитет можно не рассчитывать. Кроме того, многочисленные исследования подтверждают, что из-за низкого уровня витамина D люди чаще болеют респираторными заболеваниями, к тому же течение болезни с высокой степенью вероятности осложняется.

Полный список продуктов, богатых витамином D, можно найти ЗДЕСЬ.

Помидоры

Их диетологи ценят за высокий уровень витамина С. «Этот природный антиоксидант помогает предотвратить проблемы с дыханием. Он содержится во многих фруктах и овощах, так что его без проблем можно получать из пищи круглый год», — считает врач. Если в организме достаточно витамина С, выздоровление от инфекций идет быстрее.

Где искать этот витамин, кроме как в цитрусовых и помидорах, узнаете по ссылке.

Комментарии

0
под именем