Коварство COVID-19 поражает врачей всего мира: у некоторых заразившихся болезнь протекает очень тяжело, но почти половина инфицированных может спокойно переносить вирус на ногах, не чувствуя практически никакого недомогания. При этом человек все равно остается опасным для окружающих, а последствия болезни могут сказаться на его здоровье в будущем. Ведь последствия бессимптомной пневмонии видны на КТ: на легких остаются повреждения.
Чтобы защитить здоровье своих легких по максимуму, пульмонологи советуют избегать табака и, по возможности, грязного воздуха, правильно питаться, заниматься спортом и хорошо спать. А специалисты Испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии — пульмонолог Эусеби Чинер и диетолог Алехандро Кановас —
Яйца
«Когда речь идет о заболеваниях легких, потребность организма в белке сильно возрастает», — объясняет доктор Чинер. Но тут есть сложность: потребление мяса в таких случаях лучше сократить. Неплохая альтернатива — растительный белок, но еще лучше — яйца. В них содержится не только качественный белок, но и жирорастворимые витамины, в частности, витамин А. Причем одно-два яйца в день не навредят даже тем, у кого есть риск заболеваний сердечно-сосудистой системы: миф о том, что яйца однозначно очень вредны, ученые давно развеяли.
Цельный рис
Важно обеспечить организм качественными углеводами. Это значит, что рафинированных продуктов и обработанной пищи нужно избегать всеми силами, минимизировать количество мучного и сладкого. Акцент должен быть на тех продуктах, которые поставляют организму больше питательных веществ, минералов и особенно клетчатки. Клетчатка улучшает состояние кишечной микрофлоры, укрепляет иммунитет и опосредованно влияет на здоровье легких. Бурый рис испанские специалисты считают как раз таким источником полезных углеводов, который соответствует всем заданным критериям.
Сардины
Или любая другая океаническая жирная рыба. Ученые считают, что есть ее нужно не реже чем три раза в неделю. Вид можно выбрать на свой вкус — и форель подойдет, и другие породы лососевых, и палтус, и камбала. Рыба необходима, потому что она обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Особенно важна Омега-3, по словам доктора Кановаса, она обладает противовоспалительным эффектом, напрямую влияя на скорость выздоровления.
Грецкие орехи
«Люди, которые придерживаются диеты, иногда избегают орехов из-за высокого содержания жиров, — говорит доктор Кановас. — Но надо понимать, что есть и полезные жиры, которые обеспечивают нас важными полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают организму бороться с воспалениями».
Одним из таких продуктов — поставщиков полезных жиров и являются орехи. Кроме того, врач рекомендует каждый день употреблять оливковое масло и авокадо: они содержат не только жиры, но и витамины Е, А, D и К, давая мощный антиоксидантный эффект. Кстати, авокадо целиком есть не обязательно — достаточно четвертинки.
Вода
Без воды человек может прожить пару дней, но жизнь эта будет печальна. Чтобы все органы и системы организма функционировали правильно и слаженно, нужно поддерживать водный баланс, ведь для нормального протекания жизненно важных процессов телу нужна жидкость. Количество воды рассчитывают, исходя из нормы 30 мл на килограмм веса. Выпивать воду нужно в течение дня, чтобы увлажнение было равномерным.
Цельные молочные продукты
Во имя диеты многие и от молочных продуктов отказываются, считая их источником отеков и проблем с кожей. Но сыр, творог, кисломолочные продукты — это ценный источник витамина D, без которого на хороший иммунитет можно не рассчитывать. Кроме того, многочисленные исследования подтверждают, что из-за низкого уровня витамина D люди чаще болеют респираторными заболеваниями, к тому же течение болезни с высокой степенью вероятности осложняется.
Полный список продуктов, богатых витамином D, можно найти ЗДЕСЬ.
Помидоры
Их диетологи ценят за высокий уровень витамина С. «Этот природный антиоксидант помогает предотвратить проблемы с дыханием. Он содержится во многих фруктах и овощах, так что его без проблем можно получать из пищи круглый год», — считает врач. Если в организме достаточно витамина С, выздоровление от инфекций идет быстрее.
Где искать этот витамин, кроме как в цитрусовых и помидорах, узнаете по ссылке.