Коробка конфет – один из самых распространенных подарков на 8 Марта. Шоколад берут с собой, отправляясь в гости, преподносят учителю, даже детям их вручают. Но сладкое может навредить, как оказалось, не только зубам и фигуре. Специалисты Росконтроля выяснили, что вред может быть и более глобальным.

Фото №1 - Названы марки конфет, которые могут навредить здоровью
Фото
Tina Terras & Michael Walter/Moment/Getty Images

На экспертизу отправились коробки с конфетами семи популярных марок: «Белочка», «Красный Октябрь», «Коркунов», «Fine Life», «Вдохновение», «Бабаевский» и «Ferrero Rocher». И оказалось, что бесстрашно покупать можно только четыре из них.

В черный список экспертного центра попали конфеты «Красный Октябрь». Нарушение довольно серьезное: количество трансизомеров в конфетах составило 22,2 процента от общего жира. Допустимая же норма – не больше 2 процентов. Все потому, что эти соединения очень опасны для здоровья.

«Трансизомеры жирных кислот встраиваются в липидную часть мембран клеток вместо „нормальных“ жирных кислот, тем самым нарушая нормальное функционирование клеток. Это ведет к развитию различных заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, диабету», – объясняет Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».

Трансизомеры жирных кислот получают при модификации обычных жидких растительных масел – они в итоге становятся твердыми, и их можно использовать при производстве конфет, печенья, пирожных и других кондитерских изделий. Ими заменяют сливочное масло или масло какао, чтобы сэкономить.

Мятые и поврежденные коробки с полки лучше не брать даже по акции

Еще два производителя – «Коркунов» и «Белочка» – указали на этикетке недостоверные данные о продуктах. Конфеты первой марки содержат растительное масло с высоким содержанием лауриновой кислоты, о чем покупатели никогда не узнали бы, если бы не тесты Росконтроля. В «Белочке» глазурь, гордо названная шоколадной, оказалось вовсе не такой: в ней слишком мало какао-масла, в три раза меньше, чем должно быть. К тому же конфеты этой марки были покрыты белым налетом.

В итоге без замечаний остались четыре марки конфет: «Fine Life», «Вдохновение», «Бабаевский» и «Ferrero Rocher». Их можно покупать и есть бесстрашно.

Кстати

Как объяснили эксперты Роскачества, которые тоже занимались «сладким вопросом», белый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно – он совершенно безвреден! Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что он был точно натуральным. Однако вкус его от экспериментов с условиями хранения мог и пострадать.

Комментарий эксперта

Шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова:

«Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше».

Читай на нашем Дзен-канале:

Звезды, с неидеальной фигурой, но высокой самооценкой

Звездные мамы, которые одеваются очень смело

Знаменитые красотки, которые поют и играют одинакого хорошо