Подделки — с ними мы сталкиваемся каждый день в обычных продуктовых супермаркетах. Не ошибиться очень сложно. Ведь недобросовестные производители на этикетке никогда в жизни не напишут, что в их молоке есть растительные жиры, а сыр на самом деле — сырный продукт. Но из всех молочных продуктов чаще всего подделывают сливочное масло. А ведь его мы покупаем даже не себе (фигура!), а детям. В масло добавляют потенциально опасные для здоровья ингредиенты — говяжий и свиной жир. Выявить их довольно сложно.

Фото №1 - Названы марки опасного для здоровья сливочного масла
Фото
Mint Images/Mint Images RF/Getty Images

Недавно эксперты «Роскачества» решили проверить, как обстоят дела со сливочным маслом на прилавках наших магазинов. На исследование в лабораторию попали продукты семи торговых марок: «Избенка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зеленое».

Как оказалось, с ними дела обстоят неплохо: фальсификации не выявлено, маркировка на этикетке достоверная, с термоустойчивостью тоже все хорошо. Только к микробиологическим показателям были претензии: в масле «Избёнка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесени. Впрочем, оговорились, что бактерии могли попасть в масло в процессе перевозки — не обязательно на производстве.

А вот два года назад результаты экспертизы были гораздо печальнее.

Тогда специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» постарались — проверили 37 брендов, представленных в наших магазинах, и забраковали большую часть из них. Замечаний не возникло только к шести маркам.

Неправильный жир

Масло — продукт не самый дешевый. И если сэкономить на его производстве, можно существенно поднять прибыль. Первый способ экономии — замена молочного жира на альтернативные. Растительные жиры обнаружили в масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис». А в «Домике в деревне» нашли говяжий жир.

Добавление растительных жиров вреда здоровью не нанесет. Но такой продукт уже не имеет права называться маслом, это спред. А вот с немолочными животными жирами история другая.

«Немолочные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизомеров жирных кислот и представляют прямую угрозу для здоровья, так как могут спровоцировать болезни органов кровообращения», — объясняет Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро Росконтроля.

кулинарные лайфхаки
Фото
Getty Images

Второй способ сэкономить на качестве — это занизить жирность масла. На этикетке пишут 82,5%, а по факту массовая доля жира составляет 80, а то и 75%. В прямом обмане покупателей замечены 8 производителей: «Посейдон сервис», Киржачский молочный завод, «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», Дмитровский молочный завод.

Искажение информации о продукте на этикетке — серьезное нарушение.

Невкусно и некачественно

С проверкой органолептических свойств, то есть вкуса, запаха и консистенции, не справились почти все. Забракован 31 образец. К 12 из них у специалистов есть серьезные претензии: «Молоко плюс», Киржачский молочный завод, «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», Сернурский сырзавод, «Искренне ваш», «Крестьянские узоры». Претензии такие:

  • пустой, невыраженный, нехарактерный для масла вкус и запах;

  • привкус и запах ароматизатора;

  • вкус и запах окисленного жира;

  • на поверхности масла образовался штафф — темно-желтый слой с неприятным вкусом и запахом.

Фото №2 - Названы марки опасного для здоровья сливочного масла
Фото
Tetra Images/Getty Images

Масло с микробами

С точки зрения требований к правилам безопасности ситуация вполне приличная. Только два бренда оказались откровенно опасными для здоровья. Это «То самое масло» и «Кубанский молочник» — в этих продуктах обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это признак (звучит отвратительно, но правда) фекального загрязнения продукта.

Наличие таких бактерий в масле говорит о том, что на производстве серьезно нарушают санитарные требования. Это могут быть и правила личной гигиены персонала, и ветеринарно-санитарные требования. Результат один — в продукты попадают микробы, среди которых могут быть действительно опасные, провоцирующие кишечную инфекцию или вызывающие отравление.

О приятном

Но действительно качественные продукты все же есть! Шесть образцов из проверенных были практически безупречны. Вот они: «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».