Реклама

Не водой единой: 9 лучших напитков для жаркого дня

Иногда пьешь-пьешь, а жажда только усиливается. Поэтому так важно выбрать правильный напиток, который будет освежать, регулировать водный баланс и приносить удовольствие.

Врачи в один голос советуют пить побольше воды. Даже называют точную норму: 30 мл на килограмм веса. Получается полтора-два литра, а в жару еще больше. Но не все же могут выпить такое количество простой воды. К счастью, есть и другие напитки, неплохо утоляющие жажду. Специалисты Роскачества, к примеру, советуют пить в жару не только воду, но и чай. А вот от газировки и лимонада, содержащих невероятное количество сахара, лучше отказаться.

Мы собрали еще 9 напитков, которые спасут вас от жажды жарким днем.

Водяной кефир

Фото
Foodcollection/Foodcollection/Getty Images

Нет, это не обычный кефир, разведенный с водой, хотя это тоже неплохой вариант. Речь идет о напитке, который готовят из японских кристаллов (они же — морские водоросли). На самом деле это не кристаллы, не водоросли, и они совсем никак не связаны с Японией. Это название микроорганизмов, колоний бактерий и дрожжей. По виду они напоминают кристаллы, отсюда и название такое. В результате брожения кристаллов-водорослей как раз и получается водяной кефир. Кстати, родом эти дрожжи из Мексики.

Такой кефир становится все более популярным в мире, и его считают самым мощным природным пребиотиком. Отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу, но хочет укрепить иммунитет. По вкусу водяной кефир чем-то схож с таном, газированным кисломолочным напитком.

Приготовить такой кефир несложно. Сами кристаллы продаются в аптеках, обычных и онлайн-магазинах, специализирующихся на здоровом питании. А дальше — просто следовать инструкции на упаковке. Обычно рецепт такой: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, столовую ложку промытых в пластиковом сите кристаллов и сухофрукты по вкусу. Изюм, чернослив, курага ускоряют рост бактерий и дрожжей. Накройте тару марлей и оставьте напиток настаиваться сутки в светлом месте. Через 24 часа слейте воду, к кристаллам добавьте новую воду, также разведенную с сахаром. Ждем еще 24–48 часов, и напиток готов!

Квас из свеклы

Фото
iStockphoto/iStock/Getty Images

Напиток не из самых аппетитных, но это только на первый взгляд! Свекольный квас богат витаминами и микроэлементами. Он улучшает пищеварение, работу внутренних органов, решает проблемы со сном, избавляет от кожных высыпаний. А еще очень освежает в жару. Сделать его просто: нарезать свеклу дольками, положить в банку и залить водой, накрыть марлей и оставить в прохладе. Как только на поверхность начнут выплывать пузыри — квас готов. Добавить вкуса помогут ложечка меда, лимон, имбирь, корица и другие ингредиенты на ваш выбор.

Сельдереевый смузи

Фото
iStockphoto/iStock/Getty Images

Какой же полезный список обойдется без сельдерея? Это растение благотворно влияниет на организм: повышает иммунитет, помогает бороться с недугами. Напитки из сельдерея восстанавливают энергетический уровень, дарят заряд бодрости получше кофе, а также способны утолить голод, ни капельки не навредив фигуре: в них очень мало калорий. Технология приготовления напитка едина: в блендере сельдерей превращают в кашицу, затем ее разбавляют водой, соками, кефиром. Вариантов рецептов приготовления сельдереевого смузи великое множество: для разнообразия можно сделать фруктово-сельдереевый напиток или же сочетать растение с овощами — морковью, огурцом, помидорами и т.д.

Чайный гриб

Фото
iStockphoto/iStock/Getty Images

Древнейший напиток! Под разными названиями он известен во всем мире: в США это комбуча, а в России — квас. В напитке содержится невероятное количество биоактивных веществ, пробиотиков и антиоксидантов. Охлажденный квас отлично утоляет жажду.

Чтобы приготовить напиток, нужно немного повозиться. Положите отросток гриба в стеклянную банку большого объема. Отдельно заварите крепкий чай по схеме: на 1 литр воды брать 100 граммов заварки. Добавьте 60 граммов сахара и дайте настояться. После того как заварка остынет, добавьте жидкость к грибу в банку. Накройте марлей и оставьте на несколько дней — от 8 до 16 суток — в теплом и темном месте. На вид это не слишком эстетично, согласны. Но разве нельзя пренебречь эстетикой ради вкусного и мегаполезного для здоровья напитка?

Сок алоэ

Фото
iStockphoto/iStock/Getty Images

Пользу алоэ трудно переоценить. Напиток из этого растения способен снять жар, улучшить пищеварение и иммунную систему, устранить проблемы с кишечником, помочь клеткам кожи в процессах регенерации, обладает антибактериальными свойствами, его используют как основу для масок и обертываний. Но есть одно но: сок алоэ имеет небольшой слабительный эффект, поэтому слишком уж усердствовать с ним не стоит.

Сок алоэ готовят так: берем листья с подсохшими кончиками, снимаем кожицу — она горькая, мякоть режем на кусочки. Как основу для напитка можно использовать воду, сок, кефир — почти что угодно. В жидкость положите мякоть алоэ и дайте немного настояться.

Морс

Фото
iStockphoto/iStock/Getty Images

Речь, конечно же, о натуральном морсе, а не сладком покупном, с ароматизаторами, пищевыми красителями и стабилизаторами вместо настоящих ягод. В составе полезного и натурального морса не должно быть сахара: обратите на этот пункт внимание, когда будете читать состав напитка. Морс не только быстро утолит жажду, но и насытит организм витаминами, придаст сил и взбодрит.

Если планируете готовить напиток самостоятельно, варите только ягоды! То есть сначала нужно отжать сок из ягод, получившийся жмых перетереть с сахаром (на 300 граммов ягод не более половины стакана сахара) и прокипятить 5-7 минут. Далее процедите напиток, остудите и влейте свежевыжатый сок. При таком способе приготовления морса напиток сохранит все свои полезные свойства.

Кисломолочные напитки

Фото
pong-photo9/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Кефир, ряженка, тан и айран, простокваша, варенец — эти напитки отлично справятся с жаждой в жару, обогатят организм витаминами, лактобактериями и антиоксидантами. Они нормализуют водно-солевой баланс, улучшают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. Польза также заключается в небольшой калорийности напитков, особенно если разбавить их водой.

Если есть возможность, то лучше готовить кисломолочные напитки самостоятельно, так как магазинные очень часто грешат некачественными ингредиентами и добавками. Так вы точно будете уверены, что пьете напиток, который принесет пользу.

Чай

Именно горячий или теплый чай в восточных странах спасает людей от жажды. С его помощью регулируется потоотделение, так сказать, выводится жара из организма. А еще теплые напитки быстрее холодных всасываются в кровь — это значит, что чувство утоления жажды наступит скорее. Для нас, конечно, такой способ охладиться кажется странноватым, но на самом деле это работает. Добавьте в напиток ломтик лимона и пару листьев мяты для свежести, и вы гарантировано взбодритесь!

Фото
Moment/Getty Images

Квас

Фото
Ann_Zhuravleva/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Классический русский любимый квас — идеальный напиток для утоления жажды без вреда для организма. Все дело в углекислотах и аминокислотах, входящих в состав натурального напитка. Они способствуют быстрому насыщению организма.

«Квас — тонизирующий напиток, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют депо в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета», — объясняет врач-диетолог ООО «Генетическое разнообразие» на базе МФТИ, член Национального общества диетологов России Анна Коробкина.

Рецептов домашнего кваса известно множество. Но самый распространенный — квас из ржаного хлеба. На 400 г подсушенных сухарей из ржаного хлеба необходимо взять 10 г мяты, сложить все в емкость и залить 2 литрами горячей воды. Все смешать, закутать в тепло и оставить на 5 часов. После истечения времени напиток отфильтровать, добавить 150 г сахара и 6 г сухих дрожжей. После — 7 часов ожидания. Емкость оставить в темном и теплом месте. Квас готов!

Комментарии

0
под именем