1. Креветки

Креветки способны накапливать тяжелые металлы. Вот почему так важно знать, где их выловили. Из всех морепродуктов креветки – чемпионы по содержанию холестерола (это вещество, входящее в состав камней, образующихся в желчных протоках и желчном пузыре). Если есть их слишком часто, то это может привести к повышению его уровня в крови. Рекомендуется есть креветки с овощами, которые помогают организму избавиться от холестерола и уменьшают другие риски.

Неприятные сюрпризы, которые таятся в обычных продуктах
Фото
Getty Images

2. Сыры твердые

Вредно есть ломтики сыра, упакованные в пластик. Все пластиковые листы производятся с большим количеством химических добавок, которые придают этому лакомству его цвет и вкус. То есть на самом деле мы едим не сыр, а пластик. Поэтому рекомендуется срезать кусок, прилегавший к упаковке.

3. Сыры мягкие

Такие экстравагантные виды сыра, как рокфор, дорблю, камамбер и бри, имеют ряд полезных свойств: они улучшают усвоение кальция, уменьшают негативный эффект ультрафиолетовых лучей, обогащают организм белком, предотвращают дисбактериоз, улучшают состояние гормональной и сердечно-сосудистой систем. Особый грибок пенициллинового ряда разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию. Однако рекомендуется съедать не более 50 г такого сыра в день. В противном случае микрофлора вашего желудка будет испорчена тем же самым грибком, а ваш организм привыкнет к антибиотикам. Кроме того, плесень содержит ферменты, вызывающие аллергии, предупреждает Bright Side.

Неприятные сюрпризы, которые таятся в обычных продуктах
Фото
Getty Images

4. Рис

Рис выращивают на затопленных полях, и он обогащается неорганическим мышьяком, который вымывается из почвы. Если вы регулярно едите рис, то увеличиваете вероятность заработать диабет, отставание в развитии, болезни нервной системы и даже рак легких и мочевого пузыря. Ученые из университета Белфаста провели ряд экспериментов с готовкой риса и нашли способ сделать его безвредным. Если замочить рис на ночь в воде, то концентрация мышьяка уменьшится на 80 процентов.

5. Йогурт

Йогурты из супермаркетов содержат консерванты, загустители, ароматизаторы и прочие «здоровые» ингредиенты. Они даже не похожи на классический йогурт, изготовленный из молока с лактобактериями. Но главная их опасность – сахар и молочный жир. В день рекомендуется съедать не больше 6 чайных ложек сахара, а в 100 г этого продукта может содержаться 3 чайные ложки! Возможны следующие побочные эффекты: ожирение, риск диабета и заболевания поджелудочной железы. В среднем йогурты довольно жирные (начиная от 2,5%) и повышают уровень холестерола, что может вызвать инфаркт или инсульт. А вот натуральный йогурт полезен для здоровья, и его легко приготовить самим, используя только молоко и сухие дрожжи, добавив при желании фрукты и мед.

Неприятные сюрпризы, которые таятся в обычных продуктах
Фото
Getty Images

6. Сосиски и колбасы

Если в магазинных сосисках содержится 50% мяса, считайте, что вам повезло. Обычно в них всего лишь 10−15% мяса, а остальное составляют кости, сухожилия, кожа, овощи, животные жиры, крахмал, соевый белок и соль. При этом невозможно узнать, модифицированная ли это генетически соя или нет. Красители, консерванты и усилители вкуса обычно также присутствуют. Эти добавки накапливаются у нас в теле, разрушая иммунную систему, вызывая аллергии и такие серьезные заболевания, как рак поджелудочной и молочной желез. Сосиски и колбасы вредны детям: их пищеварительная система не в состоянии переварить такие сложные химические соединения.

7. Печенье с шоколадным покрытием

Это самое популярное печенье, имеющие один недостаток: вместо шоколада они покрыты кондитерским жиром. Если регулярно есть такое «шоколадное» печенье, можно сильно поправиться. Эти продукты обогащены трансжирами, которые могут вызывать сердечно-сосудистые болезни.

Неприятные сюрпризы, которые таятся в обычных продуктах
Фото
Getty Images

8. Бисквиты

Первое, что должно насторожить вас, – это срок годности. Торты и пирожные можно хранить до 5 месяцев, и они не испортятся. С ними ничего не случится, потому что гигантские дозы жиров и консервантов превратили этот десерт в яд.

9. Мороженое

Ученые из Университета Джорджии провели ряд экспериментов и установили связь между популярными в пищевой промышленности эмульгаторами и раком прямой кишки. Когда загустители и эмульгаторы (полисорбат 80 и карбоксиметил целлюлоза) применяются вместе, они вызывают существеные изменения в микрофлоре желудка, что способствует развитию воспалений и рака. Полисорбат 80 добавляют в мороженое для получения лучшей текстуры и предотвращения таяния. Карбоксиметил целлюлоза используется в качестве загустителя и стабилизатора. Кроме того, здесь также используют молочный жир, который превращает мороженое в жировую бомбу для нашего организма.

Неприятные сюрпризы, которые таятся в обычных продуктах
Фото
Getty Images